Найти в Дзене
Андрей Сухов

Списки в Ворде

Нумерованные и маркированные списки часто применяются в текстовых документах и далеко не все их настройки очевидны. В этой статье сделаю обзор основных приемов работы со списками в Word, ну а в следующей разберу практический пример использования многоуровневых списков в текстовом документе.

Итак, в список можно превратить любой текст, разбитый на абзацы. Напомню, что под абзацем в Word понимается фрагмент, отделенный от других строк текста специальным символом или, проще говоря, нажатием клавиши Enter.

Абзацы в тексте
Абзацы в тексте

На вкладке Главная есть три инструмента, позволяющие создать список маркированный, нумерованный и многоуровневый.

Инструменты создания списков
Инструменты создания списков

Для создания списка выделяем нужные абзацы текста (1) и нажимаем на соответствующую кнопку, например, создадим маркированный список (2). В качестве маркера можно использовать любой доступный символ. Некоторе из них уже представлены в библиотеке маркеров (3), но при необходимости можно добавить свой (4).

Создание маркированного списка
Создание маркированного списка

При определении нового маркера есть вариант задействовать символы, воспользовавшись окном Символ. Или же в качестве маркера можно применить заранее подготовленное изображение, выбрав нужный файл на компьютере.

Определение нового маркера
Определение нового маркера

Мне всегда было достаточно стандартных маркеров, но если документ должен иметь некий общий стиль оформления, то маркер можно создать, например, в графическом редакторе и затем загрузить через это окно.

Ну и чтобы превратить маркированный список обратно в текст, достаточно также выбрать все его пункты и вновь нажать на ту же кнопку на вкладке Главная.

По аналогии создаются и нумерованные списки. В качестве нумерации можно использовать не только арабские цифры, но и римские или буквы. Готовые шаблоны можно найти в раскрывающемся списке с настройками.

Создание нумерованного списка
Создание нумерованного списка

Если ничего из предложенного не подходит, то можно создать свою нумерацию, выбрав соответствующий пункт. Я не буду подробно на этом останавливаться, так как все тоже самое касается и многоуровневых списков, которые мы сейчас детально и рассмотрим.

Хотя отличие между тремя этими инструментами условно, ведь и в маркированных, и в обычных нумерованных списках есть пункт, позволяющий добавить уровень (Изменить уровень списка), поэтому если вы создали обычный маркированный или нумерованный список, а затем в процессе поняли, что нужны дополнительные уровни, то добавить их очень просто, воспользовавшись соответствующими инструментами в выпадающих меню. Но все же давайте подробно остановимся на создании многоуровнего списка с использованием одноименного инструмента.

Подход к созданию многоуровневых списков абсолютно такой же - предварительно выделяем фрагмент текста, который необходимо преобразовать в список, и нажимаем на соответствующую кнопку на ленте. При этом можно сразу выбрать из библиотеки готовый шаблон, на основе которого список будет создан или определить свой.

Создание многоуровневого списка
Создание многоуровневого списка

Выберем готовый шаблон и на первый взгляд получим обычный одноуровневый список, в котором первый уровень соответствует заданному шаблону.

Первый уровень списка
Первый уровень списка

Логично, что Word не в состоянии распознать и сформировать нужные вам уровни, а значит без вашего участия обойтись не получится.

Устанавливаем текстовый курсор в начало пункт списка, который нужно сдвинуть на второй уровень и нажимаем клавишу Tab. Важно, чтобы курсор был установлен перед номером.

Смещение пункта на уровень ниже
Смещение пункта на уровень ниже

Если же пункт списка был ошибочно смещен, то нажимаем сочетание Shift+Tab, чтобы переместить его на уровень выше.

Точно такие же инструменты находятся на ленте рядом с кнопками создания списков.

Изменение уровня пункта
Изменение уровня пункта

Они позволяют повысить или понизить уровень выбранного пункта, но при их использование неважно где именно находится текстовый курсор. Достаточно чтобы он был в пределах текстового фрагмента (пункта).

Нажимая Tab или увеличивая отступ с помощью соответствующей кнопки, мы будем понижать уровень выбранного пункта в соответствии с заранее выбранным шаблоном многоуровневого списка.

Если на уровне ниже должны находиться сразу несколько пунктов, то необязательно смещать каждый из них по отдельности. Достаточно выделить мышью текст всех пунктов и нажать Tab (увеличить отступ).

Если же какой-то пункт списка должен быть смещен сразу на несколько уровней, то можно либо воспользоваться многократным нажатием клавиши Tab, либо сразу выбрать нужный уровень из выпадающего списка.

Изменение уровня с помощью меню
Изменение уровня с помощью меню

Шаблон, на базе которого строится список, можно изменить в любое время. Например, вы создали список на основе стандартного шаблона, но в процессе поняли, что необходимо его откорректировать. Можно либо изменить шаблон, выбрав другой из стандартной библиотеки, либо создать свой. Для этого из меню выбираем пункт, позволяющий определить новый многоуровневый список.

Определение нового списка
Определение нового списка

В открывшемся окне можно задать параметры для каждого из девяти уровней.

Определение нового многоуровневого списка
Определение нового многоуровневого списка

Выбираем уровень в соответствующем поле, а затем определяем формат номера. Вид нумерации можно указать в выпадающем списке ниже, здесь есть все ранее рассмотренные варианты для обычных одноуровневых списков - арабские и римские цифры, буквы, маркеры в виде символов или рисунков.

Формат номера
Формат номера

При этом в нумерацию можно подставить необходимое слово, например, для первого уровня перед номером добавим слово «Пункт», а точку за номером заменим на двоеточие.

Изменяем формат номера
Изменяем формат номера

Также обратите внимание на то, что для номера можно задать свой шрифт с отдельными, отличными от основного текста, параметрами (кнопка Шрифт). Например, изменим шрифт, его размер, начертание и цвет.

Изменение параметров шрифта для нумерации
Изменение параметров шрифта для нумерации

По аналогии зададим параметры для второго и третьего уровней. Пусть второй уровень имеет нумерацию «Пункт 1.1:», а третий буквенную - «а, б, в…». Другие параметры изменять не будем.

Пользовательский многоуровневый список
Пользовательский многоуровневый список

Ну а теперь разберем более детальные настройки и в первую очередь поговорим о выравнивании. Наиболее наглядно, с моей точки зрения, суть выравнивания можно проиллюстрировать обычным нумерованным списком.

Если в списке пунктов более десяти, то цифры нумерации по умолчанию будут выравниваться по левому краю.

Выравнивание номера по левому краю
Выравнивание номера по левому краю

Если выравнивание нужно изменить, то создаем новый формат нумерации и в настройках указываем необходимое выравнивание, например, по правому краю.

Изменение выравнивания нумерации
Изменение выравнивания нумерации

Такое выравнивание нумерации в данном случае мне кажется более логичным.

Выравнивание номера по правому краю
Выравнивание номера по правому краю

Тоже самое можно сделать и при настройке многоуровневого списка, но здесь есть еще дополнительные параметры. Так по умолчанию при создании списка он автоматически получает отступ от левого поля страницы. И этот отступ можно изменить для каждого уровня.

Настройки положения многоуровневого списка
Настройки положения многоуровневого списка

Кроме этого, от самой нумерации до текста пункта можно также задать отступ, чтобы текст пункта «прилипал» или наоборот «отступал» от номера на некоторое расстояние. При этом отступы можно задать сразу для всех уровней, нажав на соответствующую кнопку (Для всех уровней).

Параметры для всех уровней
Параметры для всех уровней

Здесь задается отступ номера от левого поля страницы, а также отступ текста от номера для первого и всех последующих уровней.

Теперь раскроем больше настроек, нажав на соответствующую кнопку Больше.

Детальные настройки
Детальные настройки

В разделах появятся новые параметры. Так в разделе Формат номера для каждого уровня мы можем определить, с какого значения нумерация начнется. При этом для второго и последующих уровней можем повторно задействовать формат номера из указанного уровня.

Нумерация последующих уровней
Нумерация последующих уровней

На словах это звучит не очень понятно, поэтому давайте разберем все доступные параметры на примере.

Для начала создадим двухуровневый список. Для первого уровня зададим обычную нумерацию арабскими цифрами. Для второго уровня определим формат номера латинскими буквами. Параметр Нумеровать заново отключим.

Определение двух уровней
Определение двух уровней

Давайте рассмотрим, что мы получили в итоге. Итак, с первым уровнем все понятно - идет последовательная нумерация пунктов. А вот во втором уровне нумерация идет последовательно, без учета первого уровня.

Список с продолжающейся нумерацией
Список с продолжающейся нумерацией

В ряде ситуаций это может быть уместно, но все же в большинстве случаев второй уровень каждого пункта должен начинаться сначала и именно за это и отвечает параметр Нумерация заново. При этом из выпадающего списка выбирается уровень выше, то есть при появлении родительского пункта нумерация на нижнем уровне стартует сначала.

Нумерация сначала
Нумерация сначала

Ну и в разделе Положение появилась возможность выбрать символ, который будет отделять номер от текста пункта списка. Это может быть обычный пробел или символ табуляции.

Символ после номера
Символ после номера

С пробелом, думаю, все ясно, а вот символ табуляции позволяет более тонко настраивать положение пунктов многоуровневого списка, добавляя позиции табуляции. Работу с этим инструментом лучше продемонстрировать на практическом примере, поэтому в этой статье которая носит скорее ознакомительных характер, не буду на нем подробно останавливаться. Также в следующей статье вернеусь к блоку настроек, который появился выше. С его помощью можно связать уровень со стилем.

Больше информации по работе в Microsoft Word в моей бесплатной книге, которую можно скачать, нажав на эту ссылку.

-28

Ссылки на мои ресурсы по Excel

YouTube-канал по Excel и Word

Телеграм

Авторские книги и курсы