Найти тему
Вклады и инвестиции

Инвестиции в России - как получать доход

"Инвестировал в компанию по продаже бубликов с дырками большего размера. Оказалось, ниша слишком пуста" - именно так стоит начать разговор про инвестиционный рынок современности. Для любого человека под данным термином подразумевается идея о том, чтобы вложить куда-то свои финансы. Но вот нюансы процесса знакомы далеко не каждому. Особенно такие моменты, как:

• Куда именно инвестировать свои сбережения?

• Сколько денег для этого потребуется?

• Кому выгоден данный рынок?

Предлагаем пройтись по перечисленным вопросам, чтобы сформировать первичное понимание.

Кому дать денег, чтобы их приумножить?

Пожалуй, инвестиционный рынок в каком-то смысле схож с походом в казино. Можно, конечно, резво ворваться в новый мир и начать наводить свои порядки, разбрасывая финансы, как конфетти. Но, во-первых, это не серьёзно. Во-вторых, крайне рискованно итогом, упомянутым в шутке из начала повествования. Поэтому настроимся на продуктивную волну и ознакомимся с основными инструментами. Сегодня можно вложить средства в:

• Акции перспективных новичков рынка или же уже стойких компаний;

• Облигации, либо корпоративного, либо государственного типа;

• Драгоценности, конкретнее металлы вроде золота, серебра или платины;

• Биржевые фонды или паевые инвестфонды;

• Валюту различных стран, не только доллары США или евро;

• Различные инструменты, вроде фьючерсов, опционов, свопов и так далее.

Некоторые из указанных механизмов требуют довольно глубоких познаний, а другие доступны новичкам. Остановим внимание на последних.

Использование валютного вклада или же покупка драгметаллов — это наиболее распространенные решения для физического лица. Резкие всплески стоимости позволяют получать прибыль, если своевременно снять разницу со счета. Но многие специалисты рекомендуют использование долгосрочных перспектив.

Предпринимательская деятельность и финансирование

Инвестиции являются хорошим способом заработка для всех участников сделки. Взять, к примеру, те же акции. Тут есть два варианта: вы можете купить ценные бумаги у такого же человека/фонда на «вторичке». В этом случае вы получаете возможность заработать на разнице в цене в случае ее роста, а продавец уже зарабатывает на вас. Ведь он оказался более расторопным и успел купить эту «бумажку» еще дешевле.

Гораздо интереснее ситуация на первичном рынке ценных бумаг, при их первом поступлении в открытую продажу на бирже. В этом случае второй стороной в сделке с вами выступает уже не физлицо, а компания, выпустившая акции. Казалось бы, а в чем смысл продавать, по сути, компанию по кусочкам. На самом деле, это прекрасный способ привлечь в бизнес существенные массивы средств, которые позволят еще сильнее увеличить прибыль. При правильном человеке «у руля» в выигрыше от такой сделки останутся все. И крупные компании активно пользуется указанным инструментом.

Почему экономика зависит от инвестиций?

Казалось бы: ну купил человек одну, десять, да даже сто акций. Ну как это может повлиять на макропроцессы в экономической среде? Практика показывает, что может, да еще как. Причем, это касается не только ценных бумаг. Предположим, Вася вытащил из-под матраса честно заработанные сто тысяч рублей и положил в банк под заданный процент. Цифра абсолютно не существенная. Но таких Вась миллионы. И вместе они формируют существенный капитал для работы банка. Банк, как звено в цепи, из этих средств выдает кредиты, в том числе под развитие бизнеса. Появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет. Вокруг бизнеса начинает образовываться инфраструктура, продвигающая развитие дальше. А началось все с Васи, решившего в одно прекрасное утро, что его деньги должны работать.

Сколько средств нужно для старта инвестирования?

Как и любая сфера деятельности современного человека, инвестиции – кладезь стереотипов. И наиболее расхожий из них связан со сложностью старта. Довольно многие новички считают, что для успешного старта в этом новом мире - в инвестициях – нужно иметь огромный стартовый капитал. Ситуация, на самом деле, двоякая. С одной стороны, да, большой стартовый капитал позволит купить большее количество акций или получить выгодный процент при открытии вклада. Это прописная истина, которая прослеживается в популярных банковских продуктах.

Но кто сказал, что нельзя инвестировать небольшие суммы? Чем копить деньги под подушкой, постепенно скармливая их инфляции, не лучше ли начать сразу пускать их в дело. Для старта достаточно и 50 000 рублей. Это неплохой способ начать изучать рынок, постепенно приумножая свой капитал.

Да, несомненно, риски существуют всегда. Но на маленьких суммах гораздо проще учиться. И когда речь пойдет уже о существенных цифрах – помимо них вы накопите еще и богатый опыт, который позволит распорядиться своими финансами.

Вместо заключения

Если вы задумываетесь над тем, чтобы начать инвестировать в бумаги, валюту, металлы или даже бублики, стоит запомнить один важный тезис: инвестиции – это всегда поиск баланса. Избыточная осторожность приведет к безвозвратно упущенным выгодным предложениям, которые могли сыграть в плюс. Если идти на постоянный риск и бросаться в авантюру за авантюрой – вы точно нарветесь на вариант, который станет фатальной ошибкой.

Осторожность, холодный расчет в сочетании со смелостью – это то, что отличает действительно успешного инвестора. Внимательно следите за рынком, изучайте все новости, влияющие своим появлением на ту сферу, в которую вы инвестируете. Такой подход дает возможность найти правильный момент, для вложения средств или вывода их с максимальной выгодой.