Найти в Дзене
Школьный двор

Мать принципиальная, жалобы на всех пишущая. Польза и вред для ребенка

Иллюстрация от Fusion Brain.
Иллюстрация от Fusion Brain.

Начало учебного года у нас в классе ознаменовалось радостной новостью. В родительском чате появилась информация о том, что из класса ушли два мальчика. Один по причине переезда семьи в другую область. Второй сменил место учебы в четвертый раз за пять лет из-за мамы принципиальной, привыкшей всех на чистую воду выводить.

Подозреваю, что в школе по этому поводу праздник был. Помните комедию «Эйс Вентура 2», где монахи празднуют уход Эйса из тибетского монастыря? Думаю, в школе так же радовались. И у них для этого есть все основания.

Но расскажу все по порядку. Для тех, кто читает по диагонали, отмечу: автор пишет не о себе!

Новенький ученик появился в списке, когда дети перешли в четвертый класс. До этого он год учился в нашей параллели, куда был переведен из другой школы. Информацию о новеньком до нас, родителей, донесла вездесущая глава родительского комитета в свойственном ей формате сплетни.

Формат сплетни у нас выглядит так:

  • учительница жалуется на проблему или сообщает новую информацию главе и единственному члену родительского комитета;
  • представитель родительского комитета «разносит полученные сведения по умам» через родительский чат.

По поводу появления нового ученика в классе нам сообщили, что у него очень проблемная мама. И посетовали, как нам всем не повезло. И как самому мальчику не повезло. Мальчик-то хороший, но вот мама у него очень принципиальная. Есть у нее привычка жалобы писать на учителей и директора.

Сплетни не люблю. Считаю, что учитель ученика должен оценивать объективно по результатам учебы и поведению. А не по тому, какая у него мама. Можно предположить, что в другой школе что-то не сложилось у ребенка. По этой причине его перевели в нашу школу. А перевод из параллельного класса тоже при желании можно объяснить.

Уже в начале учебного года нас попросили обсуждение всех финансовых вопросов перенести в родительский чат, где это мамы принципиальной не было. Весь четвертый класс за этим строго следили. Но несколько жалоб на школу мама принципиальная в прокуратуру все же отнесла. Об этом иногда писала в родительском чате бессменная глава родительского комитета на правах доверенного лица учительницы.

В пятом классе у детей появился новый классный руководитель. Его никто не предупредил о потенциальной опасности. И в чате класса с учителем появилось сообщение о том, что для уроков английского языка неплохо бы приобрести тетради на печатной основе. В течение часа это сообщение было отредактировано, затем удалено. Но мама принципиальная уже сделала снимок экрана, который и отнесла на следующий день в прокуратуру вместе с заявлением о школьных поборах. Хотя информация носила рекомендательный характер. На покупке тетрадей учитель не настаивал.

Следующее заявление аналогичного содержания мама принципиальная написала в начале осенних каникул. Поводом послужило предложение классного руководителя сходить всем классом в кинотеатр. Стоимость билета 100 рублей. Пошли все дети, кроме новенького мальчика. Ему не дали дома 100 рублей «на кино», поскольку школа не должна заниматься поборами.

Отмечу, что дети к новенькому относились хорошо. Его не обижали, не задевали. Но и друзей он себе не нашел, общался больше с девочками.

За весь учебный год ребенок не принял участия ни в одном мероприятии вне школьной программы. Стало понятно, что любой «шаг влево» станет основанием для очередной жалобы в органы надзора. Обсуждение выпускного проходило тайно из опасения, что директора школы снова обвинят в поборах.

В течение года до нас иногда долетали сведения об очередной жалобе мамы принципиальной на кого-то из учителей. В конце третьей четверти мальчик был снят с учебы на три недели. Все это время он по инициативе мамы посещал школьного психолога. Чуть позже выяснилось, что женщина весь учебный год добивалась перевода сына на домашнее обучение.

Домашнее обучение предназначено для детей, которые по каким-либо причинам не могут посещать учебное заведение. Учителя ходят к ребенку домой по согласованному графику. Основанием для перевода на домашнее обучение является заключение медицинской комиссии. Еще на домашнее обучение могут перевести по инициативе школы неадекватного ученика. Не следует путать домашнее обучение с семейным.

К учебе мальчик приступил после весенних каникул. Одноклассникам дали понять, что от него надо держаться подальше. Информацию до детей донесли неофициально, просто просили не давать маме принципиальной лишний повод для жалоб. В итоге проучился ребенок в школе неделю. И до конца учебного года на уроках не появлялся. Мать требовала перевода на домашнее обучение, носила жалобы в прокуратуру пачками. Развязка оказалась неожиданной. Его перевели в другую школу. Признаюсь, я этому рада. Стало спокойнее.

Вот тут самое время ответить на вопрос о том, много ли пользы ребенку от активности мамы принципиальной?

Согласна, что ребенок должен чувствовать от родителей защиту и поддержку. Но в данном случае складывается впечатление, что женщина самоутверждается за счет педагогов. Мне однажды пришлось присутствовать при ее диалоге с директором школы. Дама держалась так, будто пришла с проверкой на правах должностного лица. Я слышала не весь разговор, но видела, как она делает в блокнот пометки относительного того, какой запрос ей следует направить в прокуратуру.

Синдром настойчивых жалоб (кверулянтство) представляет собой психопатологический комплекс. Он предполагает зацикленность человека на определенных проблемах, чаще всего выдуманных. Одним из признаков расстройства психики является упорное отстаивание нарушенных интересов путем жалоб, заявлений и агрессии. Сам факт посещения различных инстанций приносит человеку удовольствие. Одним из признаков является вера в свои особые полномочия. Вот тут налицо все признаки расстройства. Мама принципиальная вела борьбу с директором школы и учителями, искала и находила нарушения, обличала их.

Кстати, в нашей школе не собирают деньги ни на какие школьные нужды. Даже на покупке тетрадей на печатной основе учитель никогда не настаивал. Питание организовано хорошо. Для постоянных жалоб оснований нет.

Мать своими действиями наносит сыну определенный вред.

  • Нестандартное поведение матери лишило мальчика возможности учиться в школе и общаться со сверстниками.
  • В пятом классе ребенок пропустил в общей сложности два с половиной месяца без видимой причины. Мой сын уроки пропускает очень редко. Но даже один день приходится наверстывать, занимаясь дома дополнительно.
  • Из-за принципиальной позиции матери относительно сбора денег мальчик ни разу не ездил с одноклассниками в театр, не ходил на экскурсии и в кино.

Если честно, то пользы ребенку от такого поведения матери я не вижу.

Не согласны? Приглашаю к дискуссии в комментариях!