Директор и(или) собственники компании нередко полагают, что высокая зарплата бухгалтера — это почти гарантия того, что в бухгалтерском и налоговом учете предприятия всё будет в порядке. В налоговую инспекцию директора не вызывают, какие-то требования из ИФНС иногда приходят, но на них бухгалтер отвечает что-то сам — так и создается иллюзия, что у компании, по крайней мере, с учётом все отлично.
Зачастую это обусловлено тем, что директор самостоятельно не может или не успевает разобраться в тонкостях учета и полностью полагается на информацию, которую транслирует ему бухгалтер. В свою очередь, для никем не проверяемого бухгалтера таким образом создаётся своеобразная «зона комфорта», когда качественно выполнять возложенные на него функции совсем не обязательно — проверять работу бухгалтера директор не будет, а проверка от ИФНС когда ещё будет, можно и не спешить!
Как правило, на малых предприятиях работает один-два бухгалтера, внутренний контроль отсутствует, хотя он предусмотрен законом о бухучёте и должен быть организован.
Что же на самом деле может происходить в учете предприятия?
Первая потенциальная проблема — это беспорядок в бухгалтерском учете:
- не закрываются задолженности поставщиков, не собираются и не проводятся в учете документы, по которым прошла предоплата, из-за чего возникает нереальная дебиторская задолженность. Это может создавать у пользователей отчетности такого предприятия ложное мнение об оборотных средствах (активах), которые предприятие получит и, очевидно, завышает прибыльность предприятия.
- не закрываются счета доходов и расходов, в связи с чем неверно определяется себестоимость продукции и, как следствие, финансовый результат.
- начисленные в учете налоги не соответствуют декларациям, предоставленным в налоговую инспекцию, а данные по единому налоговому счету не соответствуют учетным данным предприятия.
Вторая распространённая проблема — это излишне уплаченные налоги из-за некомпетентных действий бухгалтера.
Примеры бухгалтерских ошибок по результатам тестирования учета (из практики)
1. Предприятие на общей системе налогообложения, плательщик НДС. В двух месяцах года из двенадцати бухгалтер отражал все услуги и материалы не выделяя отдельно НДС, в результате предприятие переплатило НДС на несколько миллионов рублей, а налог на прибыль, соответственно, занизило также на миллионы рублей. Бухгалтер не знал как или не успевал проводить анализ по НДС перед сдачей отчетности.
2. Производственное предприятие с выручкой более сотни миллионов рублей в год не формирует в бухгалтерском учете себестоимость готовой продукции, в результате счет «Готовая продукция» с отрицательными остатками по количеству и полным отсутствием себестоимости. При этом бухгалтер никогда не вел производство и просто не знал как формировать себестоимость продукции в автоматизированном учёте.
3. Предприятие на УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов) не включило в доходы по УСН взаимозачеты с покупателями на десятки миллионов рублей. Бухгалтер объяснил это тем, что «виновата» программа 1 С, поскольку «она так посчитала». Ему даже не пришла мысль, что не все операции в программе 1 С могут быть автоматизированы, поэтому то и нужен квалифицированный специалист — бухгалтер, который обязан определить, правильно ли закрыт учет в программе или нет.
Полагаю, это отличительная черта нашего времени, когда многие бухгалтеры, реализуя своё вполне понятное желание получать больший доход, становятся аутсорсерами, обслуживают большое количество компаний, при этом времени на самопроверку у них не остается. Учет закрывается по остаточному принципу - «сдам декларацию какую-нибудь, а потом подам уточнёнку».
В завершение необходимо сказать, что конечно же не все бухгалтеры работают так. В этой профессии можно часто встретить очень ответственных и организованных людей, которые стараются отслеживать все изменения законодательства, проходят курсы повышения квалификации, а учет у них закрывается ежемесячно. Это, как правило, бухгалтеры старой школы, которые еще помнят ведение учета в журналах-ордерах без программы 1С, когда по окончанию месяца все документы сшивались в дело и сдавались в архив.
Хочется также дать совет директорам: если вы не сильны в бухгалтерском учете или на это у вас просто нет времени, при этом есть возможность платить бухгалтеру сотни тысяч рублей в год, то потратьте ещё немного средств и закажите хотя бы раз в год тестирование учета у аудитора, который предоставив письменный отчет, даст вам независимую оценку состояния бухгалтерского и налогового учета. Это и бухгалтера будет стимулировать к качественной работе, и директор будет уверен, что не придется оплачивать восстановление учета после увольнения бухгалтера.