В ПК ЛИРА-САПР пользователи создают расчётные схемы сооружений в виде пространственных моделей, состоящих из конечных элементов. Есть несколько способов задания расчётной схемы в ЛИРА-САПР:
1) Задать схему вручную, путём последовательного ввода конечных элементов и их свойств с использованием инструментов ПК ЛИРА-САПР (То есть в базовой графической среде, называемой ВИЗОР-САПР)
2) Задать расчётную схему вручную с использованием препроцессора САПФИР-КОНСТРУКЦИИ и последующей доработкой инструментами ПК ЛИРА-САПР (в базовой графической среде ВИЗОР-САПР)
3) Задать расчётную схему вручную с использованием ПК МОНОМАХ-САПР и, при необходимости последующей доработки, произвести импорт в ПК ЛИРА-САПР (для работы в базовой графической среде ВИЗОР-САПР)
4) Импортировать данные из других программ (Advance Steel, Allplan, ArchiCAD, AutoCAD, BOCAD, REVIT, STARK-ES, КАЛИПСО, ФОК-ПК и др.) на основе DXF и MDB файлов, и, в последствии, произвести доработку инструментами ПК ЛИРА-САПР (в базовой графической среде ВИЗОР-САПР)
Подробнее:
1 способ: Задание расчетной схемы из конечных элементов вручную непосредственно в ПК ЛИРА-САПР
(В базовой графической среде ВИЗОР-САПР)
Вручную расчётная схема задаётся путём ввода конструктивных элементов и разбиения их на отдельные конечные элементы, назначения опорных связей и связей в узлах между элементами, задания загружений и их комбинаций.
Стержни разбивают на стержневые конечные элементы, оболочки и пластины - разбивают (триангулируют) на сетки более мелких оболочек и пластин, объемные - на объемные КЭ. Триангулировать и разбивать стержни можно либо вручную, либо автоматически, с использованием инструментов программы.
*От того, как будут протриангулированы оболочки (от крупности разбиения и формы полученных конечных элементов – оболочек) и разбиты стержни, будут зависеть и получаемые в результате расчёта напряжения. Поэтому следует использовать схему разбиения, имеющую наиболее реалистичные результаты или же анализировать результаты нескольких вариантов разбиения элементов.
Для более глубокого ознакомления рекомендую использовать официальное учебное пособие с сайта разработчика: http://www.liraland.ru/books/10/1334/
А также изучить соответствующий раздел на официальном сайте с уроками по созданию расчётных схем: https://help.liraland.ru/848/
2 способ: Задание расчетной схемы с использованием препроцессора "САПФИР-КОНСТРУКЦИИ" и последующей доработкой в ПК ЛИРА-САПР
Технология совместного использования ЛИРА-САПР и препроцессора САПФИР довольно хорошо освещена на этом видео:
3 способ: Импорт данных из МОНОМАХ- САПР при необходимости
МОНОМАХ-САПР является самостоятельным расчётным комплексом от разработчиков ЛИРА-САПР для расчета и проектирования конструкций зданий из монолитного железобетона и зданий с кирпичными стенами.
(Не путать с аналогичной программой Мономах от Лира-Софт).
Так как МОНОМАХ-САПР может решать не весь спектр задач (например в МОНОМАХ-САПР не рассматриваются сооружения с металлокаркасом или смешанными конструктивными формами ), то, в таких случаях, прибегают к использованию ПК ЛИРА-САПР.
4 способ: Импорт данных о конструкциях из другой программы
(на примере импорта поэтажных планов из файлов *.DXF программы AUTOCAD)
По идее это очень удобно, если архитектура готова к моменту расчета и начерчена не "криво".
Если при наложении друг на друга поэтажных планов имеются нестыковки элементов (например, стены расположены не "друг над другом", а вкривь и вкось), то это грозит долгим и муторным исправлением ошибок импорта и корректировкой результатов триангуляции.
В таком случае иногда эффективнее собрать схему "с нуля" в препроцессоре САПФИР-КОНСТРУКЦИИ или непосредственно в ПК ЛИРА-САПР (в базовой графической среде ВИЗОР-САПР).
Технология импорта из программы AUTOCAD приведена в примере 14 (на стр.313) следующего учебного пособия: http://www.liraland.ru/public_private/lira/2011/book_lira_sapr2011.pdf
Рекомендую использовать официальное учебное пособие с сайта разработчика: http://www.liraland.ru/books/10/1334/
О том, как можно произвести импорт из Revit в ЛИРА-САПР можно посмотреть здесь: