Последние пять лет в Башкирии создавали «идеальную рабочую среду для ученого», в которой так и хочется созидать. Появился Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, открылась первая очередь студенческого кампуса с новенькими лабораториями, молодым ученым начали выдавать гранты на стажировки в ведущих вузах мира, некоторые даже решили свой квартирный вопрос благодаря специальной программе. Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял на «Часе науки», что все это делается для обеспечения технологического суверенитета страны.
Результат большой работы уже есть – мы собрали пять интересных проектов ученых из Башкирии.
ТЕСТ НА ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНАВИРУСА
Ученые из УУНиТ разработали генетический тест для скрининга нейрокогнитивных нарушений после перенесенного COVID-19. Он прогнозирует риск развития проблем с памятью и вниманием после перенесенного заболевания. Благодаря разработке медики смогут сгладить проявление указанных проблем.
«НЕТ» УГЛЕРОДНОМУ СЛЕДУ
Ученые из УГНТУ работают над решением важной задачи – достижением углеродной нейтральности региона. Их «Лаборатория мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистем» разрабатывает и тестирует новые технологии на опытных участках.
БЫСТРЫЙ ПОИСК МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Ученые УГНТУ разработали технологию, позволяющую находить месторождения нефти и газа без поискового бурения, что экономически и экологически выгодно. Специальные устройства погружают в породу на две недели, а затем изучают их на предмет наличия определенных веществ, которые указывают на возможное месторождение.
ИМПЛАНТАТ ЗАМЕНИТ КОСТЬ
Ученые из БГМУ разработали имплантаты из керамики, которые со временем заменяются тканями организма. Эти имплантаты могут быть использованы для лечения пациентов с остеоартритами, артрозами и другими повреждениями скелета.
«ДА» БЕЗОПАСНОСТИ В СЕТИ
Молодые программисты УУНиТ разработали новую систему киберзащиты, получив грант 2 млн рублей. Система предлагает использовать биометрические данные для защиты персональной информации без необходимости создания и сохранения длинных паролей.