✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 5: Взгляд одного эзотерика на историю европейской философии. Введение и базовые проблемы философии 1/23. Ссылки на предыдущие статьи части 5 в конце данного поста.
Продолжение. Гностика. Плотин 8/23
5.13 ГНОСТИКА
1 Эффектом все более крутого упадка культуры в сочетании с нарастающей политической, социальной и экономической суматохой (как всегда при переходе к новой зодиакальной эпохе) и кланов на варварских уровнях, воплощающихся главным образом в такие периоды разложения, было уменьшение интереса к более серьезным проблемам знания.
2 Иерофанты орденов эзотерического знания тщетно искали подходящих неофитов. Халдейский каббализм в Месопотамии, орден Митры в Персии, герметики в Египте влачили жалкое существование из-за отсутствия стремящихся. Пифагорейский орден должен был все больше ограничивать свои интересы научными проблемами эзотерического мировоззрения. Даже старые формы религии утратили свою власть над умами людей.
3 В этом бедственном положении гностический орден был учрежден в Александрии, в 300 году до н. э. У него была как теоретическая, так и практическая задача. Поскольку жизневоззрение должно покоиться на прочном фундаменте – знании реальности, учредители приняли существенные элементы герметики, эмоционально акцентированной, и ментальной гилозоики. Тем самым они обладали гнозисом (знанием бытия, его смысла и цели).
Практическая и самая важная задача ордена состояла в том, чтобы использовать новые, свободные от догм формы представления, чтобы привлечь тех искателей, которые, признавая неадекватность старых форм, искали единственно истинную религию, вечное стремление человека к божественному, каким бы именем он ни называл его.
4 Эта оригинальная, подлинная гностика осталась тайной. Ее деятельность продолжалась около шестисот лет (300 лет до и 300 лет после нашей эры). Орден вымер в результате распространения того христианства, которое он невольно породил.
В истории философии последнее ответвление ордена получило вводящее в заблуждение название «неоплатонизм», а Плотин – его наиболее известный представитель. Наиболее важными из остальных были Ориген, Ямвлих и Прокл.
5 Из-за требований, предъявляемых к поступлению в орден (высочайшие эмоциональная и ментальная способности), он с самого начала пользовался большим уважением. Быть принятым было само по себе отличием.
Общество распространилось относительно быстро и имело ложи в Египте, Аравии, Персии и Малой Азии.
Его члены ожидали того аватара, о котором было предсказано, что он родится после того, как точка весеннего равноденствия вошла в зодиакальное созвездие Рыб. И он пришел, родившись в том, что сейчас называется мартом, в 105 году до нашей эры (по принятой хронологии).
6 Родители Иешу были евреями по происхождению, состоятельными и принадлежали к наивысшему социальному слою. Марии было предложено родить нового аватара, и, поскольку и она, и Иосиф были гностиками, они знали, что это означает.
В возрасте двенадцати лет Иешу решил присоединиться к еврейскому ордену ессеев, который, хотя и был тайным, не был учрежден планетарной иерархией.
Иешу прекрасно осознал, какому риску он подвергает себя. Избегаемый всеми и втайне ненавидимый за свою несравненную свободу от человеческих слабостей, он покинул орден в возрасте девятнадцати лет и предпринял путешествия в Индию через Египет, вернувшись в Палестину в 76 году до нашей эры.
7 Там он собрал вокруг себя группу учеников, принадлежащих ко всем эзотерическим орденам, и передал им множество новых эзотерических фактов о процессах проявления, инволюции монад и т. д.
Также большому количеству символов им было дано новое толкование. Одним из них (неизвестным остальным посвященным) был символ трех крестов, установленных на «алтаре» гностиков.
Средний крест представлял спасителя человечества (планетарное правительство), два других: раскаявшегося разбойника (планетарную иерархию) и нераскаявшегося (человечество).
8 Однако вскоре эта деятельность была прервана. Обвиненный ессеями в раскрытии тайн, наказанием за которое была смерть, он был побит камнями по приказу верховного совета подстрекаемой к этому толпой в 72 году до нашей эры.
9 Чтобы сохранить память о несравненном (это слово сегодня употребляется неправильно) учителе, еврейский гностик решил изобразить так называемую совершенную человеческую жизнь, призывая людей к подражанию и вызывая размышления своей потрясающей трагедией.
Эта идея существовала и раньше, в древнеегипетском символическом повествовании о человеческой жизни. В него он искусно вложил гностические символы и изречения, известные эпизоды из жизни учителя и то, что ему удалось собрать из его притч и т. д. Над этим первым наброском затем индивидуально работали около пятидесяти гностиков Александрии.
10 Неизбежно тем самым гностические высказывания менялись по форме и таким образом приобретали другое значение.
Одним из примеров этого является утверждение: «никто не приходит к отцу, как только через меня». Это была реинтерпретация эзотерического факта, что прежде чем монада сможет достичь божественного царства (отец = оболочка монады в мире 43), она должна приобрести оболочки в промежуточных мирах (сын = оболочка в мире 46).
11 Бесчисленные копии этих пятидесяти легенд были одна за другой сделаны и распространены. Возникло религиозное массовое движение, получившее свое название от центральной фигуры – Христа, сына божьего.
Это почти социал-революционное движение распространилось по всей Римской империи, несмотря на все усилия властей задушить его. Наконец, единственным выходом было направить эту революцию в подходящие русла и превратить ее в государственную религию.
12 По приказу императора Константина отец церкви Евсевий подготовил необходимые письменные источники того Нового Завета, который нам известен.
То, как он это сделал, явствует из того, что в эзотерической истории он назван величайшим в мировой литературе фальсификатором.
Желательно, чтобы 46-я проходило через Евангелия стих за стихом, указывая происхождение: сказанное Христом, сказанное Иешу, текущее гностическое высказывание, собственные формулировки авторов Евангелия, измененное и добавленное Евсевием. Таковы первоначальные пять источников.
Этот Завет был одобрен на Соборе епископов, созванном императором (Никея, 325 г. нашей эры). Об образовательном уровне присутствовавших епископов можно судить по тому, что единственными, кто умел читать, были император и Евсевий.
Возможно, право голоса не является непогрешимым доказательством знания и рассудительности. Демократическая система голосования, возможно, не совсем разумна.
13 Однако от квазигностических сочинений также был еще один эффект. Многие из тех, кто читал их, верили, что то странное учение, которое они тем самым приобрели, сделало их зрелыми для вступления в орден гностиков. Однако, к разочарованию большинства людей и к негодованию многих, оказалось, что из всех тех, кто считал себя призванными, были выбраны немногие.
14 Однако те, кто был отвергнут, нашли выход. Если высокомерные гностические доктора не посвятили их, они могли бы быть «духовно посвящены» и получить полномочие «в верховной инстанции», чтобы учредить свои собственные ложи.
Такие, конечно, росли повсюду, как грибы. Подсчитано, что существовало более семидесяти квазигностических сект, которые яростно спорили о том, кому принадлежит единая истина, и сыпали друг на друга пасквилями. (Узнаем ли мы эту тенденцию?) Это зашло так далеко, что подлинные гностики изменили название своего учения на теософию, когда гностицизм стал ругательным термином и как таковой вошел в собрание легенд, называемое историей.
5.14 Плотин
1 Некоторые из учеников Платона также стали посвященными пифагорейцами, но не достигли высоких степеней. Чтобы восполнить недостаток эзотерических фактов, они переняли множество неистолкованных символов из других обществ. Все это вскоре выродилось в хорошо известную спекуляцию на символах. Наследники этого «квази» называли себя платониками.
То, что Плотин был причислен к их числу, объясняется незнанием большой разницы. Под общим названием «неоплатоники» историки объединили: членов пифагорейского и гностического орденов, «платоников» и традиционалистовконсерваторов учений Платона и Аристотеля.
2 Чтобы объяснить общее восприятие красоты, Платон сказал, что все мы однажды в мире идей видели идею красоты. Этого было достаточно, чтобы каждый фантаст вообразил себя в этом мире как дома.
3 Плотин, наиболее известный из «неоплатоников», понимал, что если невежество должно быть предотвращено от разрушения всего своей спекуляцией, то по крайней мере самое высокое должно быть помещено вне досягаемости мысли.
Чтобы сделать дальнейшее фантазерство невозможным, божество должно было быть освобождено от понятия личности и всех других унизительных определений. Более того, человек мог бы полагать, что в мире идей приобрел знание через «созерцание иерархической системы идей», но и не догадываться о том, что было еще более существенным, а именно о единстве существования.
4 Плотин, который был посвященным, знал, что существуют высшие миры: эссенциальный (46) мир (буддхи индийцев) и суперэссенциальный (45) мир (санскрит: нирвана), миры пятого природного царства. Следующий высший мир – это эссенциальный мир, мир единства. Но об этом ведь не следовало говорить.
Однако всегда можно было сделать символическое понятие этого, и поэтому он сделал «Единое» источником всего.
5 От Единого исходит существование, как мы его знаем, в трех стадиях (ипостасях). Сначала идет мир идей. Из него происходит «мир душ» (ментальный и эмоциональный миры), а из него, наконец, физический мир.
6 У «неоплатоников» встречается старый символ «сотворения из ничего». Он начинает вновь появляться в современных исследованиях. Ядерная физика «расщепляет атомы» так, что «ничего» не остается.
Согласно Пифагору, атомы первоматерии кажутся «непроницаемыми, бесконечно малыми пустотами в первоматерии» и, следовательно, «ничем». Космос состоит из первоатомов и, таким образом, «создан из ничего».
7 Для Плотина все сущее было божественным, даже его физическая часть настолько совершенной, насколько это вообще возможно. То, что мы считаем несовершенным, есть лишь низшая стадия. Зло – это низшее добро. Добро становится злом, если оно мешает человеку приобрести некое еще более высокое добро. Все это – эзотерика.
Жизнь – это школа. Мы здесь для того, чтобы иметь опыт и учиться на нем. Мы учимся, отождествляя себя с тем, что нам неизвестно. Мы освобождаемся от низшего в бесконечном процессе.
Каждый идеал указывает за пределы самого себя на другой, еще более высокий идеал, который мы не можем открыть до того, как реализовали низший идеал, и не можем полностью понять до того, как реализовали высший идеал.
8 Восприятие красоты, согласно Плотину, зависит от союза симметрии, гармонии и целесообразности. Продолжение Схоластика. Разрыв со схоластикой 9/23
✔ Официальный сайт Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 5: Взгляд одного эзотерика на историю европейской философии. Введение и базовые проблемы философии 1/23
Продолжение Гилозоический период. Пифагор. Другие эзотерики 2/23
Продолжение Первый субъективистский период 3/23
Продолжение Реакция против субъективизма. Сократ 4/23
Продолжение Реакция против субъективизма. Платон 5/23