✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 5: Взгляд одного эзотерика на историю европейской философии. Введение и базовые проблемы философии 1/23
Продолжение Гилозоический период. Пифагор. Другие эзотерики 2/23
Продолжение Первый субъективистский период 3/23
5.5 ПЕРВЫЙ СУБЪЕКТИВИСТСКИЙ ПЕРИОД
1 Культуры строятся кланами на стадиях развития культуры и гуманности. Когда их работу берут на себя кланы на более низких стадиях, наступает более или менее быстрый упадок.
Это происходит не только потому, что у этих индивидов отсутствует приобретенный, латентный жизненный опыт, который является предпосылкой здравого смысла и правильного инстинкта жизни, но и потому, что несправедливость с эгоистической ненасытностью (эксплуатацией), бесчеловечностью (рабством) и всеобщей коррупцией все больше заявляет о себе.
Мировая история была названа мировым судом. Она есть вечный пример действительности закона посева и жатвы.
2 Секрет превосходящей культуры греков заключается в том, что все их ведущие деятели в области философии, науки и искусства были посвященными орденов эзотерического знания.
Софисты (как и современные люди) не только не знали смысла и цели жизни, но и к тому же не могли понять.
3 Еще до того, как появились софисты, мистерии вместе с оракулами и т. д. оказались в глубочайшем упадке. То, чему учили, стало просто делом поверхностной веры и, следовательно, предметом сомнения. Если бы это было иначе, то явление, подобное софистам, было бы невозможно.
4 С софистов началась та спекуляция воображения жизненным невежеством, которая называется философией. Они были первыми теоретиками познания.
Софисты не были посвященными. Они усвоили все доступное экзотерическое обучение. С неоспоримым остроумием они осознали, что это обучение не дает им знания о реальности.
Таким образом, экзотерическое обучение не могло быть столь примитивным, как это утверждают историки философии.
Подобно Локку в более поздний субъективистский период, они считали, что человек поступает неправильно, что вместо того, чтобы пытаться исследовать материальный внешний мир, он должен начать с исследования возможности познания разумом.
5 Протагор, самый значительный из софистов, считал, что «человек есть мера всех вещей».
Знание – это отношение между воспринимающим субъектом и воспринимаемым объектом. Качество объекта зависит от воспринимающего (Кант).
К этому субъективизму прибавился индивидуализм. Объекты кажутся разными разным индивидам, и они всегда таковы, какими кажутся индивиду. Все существование – это личное восприятие индивида. Мы не можем знать, существует ли реальность, независимая от этого восприятия (Юм).
6 Эти утверждения уже отражают так называемую проблему реальности теории познания, ту псевдопроблему философского субъективизма, которая до сих пор не раскрыта.
Если онтология (учение об аспекте материи существования) и метафизика (учение об аспекте движения существования) вместе с психологией (учением об аспекте сознания) не могут предоставить требуемых фактов о реальности, то никакая теория познания тоже не поможет. В лучшем случае это будут безуспешные попытки объяснить ту реальность, которая остается недоступной для нормального индивида.
Эзотерика утверждает, что само сознание, без инструментов или вспомогательных средств, может исследовать весь аспект материи, что высшие миры могут быть изучены органами восприятия, еще не развитыми у нормального индивида, что вся материя обладает сознанием и что это сознание – когда оно стало самоактивным – может исследовать свою собственную материю.
Она утверждает, что все есть прежде всего то, чем оно «кажется», но в то же время всегда нечто совершенно иное и бесконечно большее, «великое неизведанное». Этот логический абсолют («это есть это» закона тождества), различный в разных мирах, субъективисты никогда не понимали.
7 Мудрецы хотели обратить внимание на многие проблемы физического мира, поскольку этот мир является единственным миром, о котором нормальный индивид может приобрести знание.
Он должен сначала освоиться в этом мире и решить проблемы физической жизни, прежде чем он приобретет требуемую способность для решения несравненно более трудных проблем высших миров.
8 Легко понять, как невежество пришло к субъективистскому восприятию существования. Наши чувства иногда обманывают нас, так как наш организм и мозг не всегда функционируют идеально.
Если затем мудрецы говорят нам, что материальные объекты состоят из атомов, которые мы не можем видеть, то почти сразу же напрашивается вывод, что эти объекты должны быть чем-то иным, чем они кажутся. Если эту тему развивать и дальше, то в конце концов все будет лишь видимостью. И если эта мысль повторяется достаточно часто, человек в конце концов не сможет осознать, что внешний мир должен быть реальностью.
9 В отличие от субъективистов объективисты утверждают, что сознание может быть как субъективным (разумом), так и объективным (умом), что при наблюдении внешней, материальной реальности сознание прямо и непосредственно определяется этой реальностью, что только объективные факты об объективной материальной реальности, установленные в объективном сознании, могут дать знание о внешнем мире.
Без объективного сознания мы теряем себя в субъективности. Это особенно очевидно для тех, кто в своих высших оболочках в высших мирах способен установить ту же самую объективность.
10 Софисты были «философами просвещения» Древней Греции. Они отвергли все, чему традиционно учили, все в миро- и жизневоззрении. Они анализировали все мыслимое, особенно восприятие реальности, религию, правовые понятия и формы правления.
Случилось так, как и должно было случиться, когда нормальный индивид с своим чрезвычайно ограниченными ресурсами отваживается разрешить загадку существования: бесплодные догадки обо всем, что не может быть непосредственно установлено в физической реальности.
Беспокойное размышление начинает свою работу разрушения, растворяет все понятия, заимствованные из эзотерики, не подозревая, что им соответствует «неизвестная» реальность.
Человек не понимает, что эти вспомогательные понятия выполняют важную функцию. Они делают возможной дальнейшую ментальную обработку до тех пор, пока мы не приобретем полное знание соответствующих реальностей и не сможем заменить вспомогательные понятия более точными понятиями.
11 Согласно эзотерике, видимый мир составляет около одного процента аспекта материи всей реальности. Нормальный индивид может быть величайшим ментальным гением, но он глубоко невежественен в отношении существования. Он ничего не может знать о смысле и цели жизни, о том, что в этих отношениях истинно и ложно, правильно и неправильно. Он не в состоянии сформировать для себя подлинно разумное миро- и жизневоззрение.
12 Несмотря на то, что ранние софисты были серьезными исследователями, все это вскоре выродилось.
Поскольку все мнения имеют свое так называемое оправдание, каждый должен был позволить свету своего гения сиять в сгущающейся тьме нарастающего эмоционального и ментального хаоса.
Были выражены самые разнообразные мнения, составив в конечном счете спектр всего произвола самодовольной, суверенной лжемудрости у так называемых самостоятельных мыслителей на стадии перехода от мышления умозаключением к принципиальному мышлению. Переоценивая свою новую способность, они воображают, что могут мыслить в соответствии с реальностью, будучи неспособными увидеть фиктивность своих гипотез.
13 Некоторые придерживались мнения, как позднее Руссо, что человеческая природа добра, а культура зла, что все люди рождаются равными и что законы были учреждены теми, кто находится у власти, чтобы угнетать людей.
Другие думали, как позднее Ницше, что природа выше добра и зла, что мораль – это изобретение слабых, чтобы обезоружить сильных, и что единственно разумная форма правления – аристократия.
14 Софисты, будучи учителями риторики, обещали обучить, разумеется за звонкую монету, любого политического авантюриста или так называемого социального реформатора трюкам искажения слов риторики и юридической казуистики.
Они развили искусство спора, эристическое, которое своими уловками оставляло любого противника без ответа. Единственное, что имело значение, – это победа в споре. Они дошли до того, что в конце концов попытались доказать, что черное – это белое, и заставили худшее дело казаться лучшим, в результате чего слово софист (учитель мудрости) стало ругательным словом.
15 Растущая политизация всего и демократизация постоянно снижали, как это всегда бывает, стандарты солидности, надежности и компетентности. На смену им пришли предприимчивость, презрение к авторитетам и болтливость.
Все не так хорошо, как есть. Все старое должно быть отвергнуто. Лжемудрость знает, как все должно быть сделано. Изменение – это то же самое, что и улучшение. Просто снесите, чтобы получить воздух и свет, и все снова выстроится в стерильной пустыне. (Конец его мы видим в пустынях и развалинах.)
Лучший способ получить совершенный космос – это вызвать хаос. Лучший способ возбудить зависть – это дать преувеличенную картину того, насколько лучше живут другие. Лучший способ вызвать недовольство и дух бунта – это обещать удовлетворение ненасытного эгоизма.
Поскольку притязания возрастают по мере удовлетворения требований, безответственная демагогия привела в движение слепую силу природы, которая не будет остановлена до тех пор, пока национальная нищета не станет свершившимся фактом, пока диктатура не положит конец безумию.
Но тогда, конечно, «бедность переносится с выдержкой, когда она разделяется всеми поровну». То, что не должно быть причин для зависти, кажется самым существенным. Продолжение Реакция против субъективизма. Сократ 4/23
✔ Официальный сайт издательского фонда Генри Т. Лоренси
Книги, опубликованные на канале
✔ Генри Т. Лоренси. Знание реальности, часть 5: Взгляд одного эзотерика на историю европейской философии. Введение и базовые проблемы философии 1/23
Продолжение Гилозоический период. Пифагор. Другие эзотерики 2/23