Найти тему
Финансовый гений

Зачем покупать акции, если в экономике все плохо? Поясняю на элементарном примере

Продолжаю отвечать на ваши возражения по поводу моей позиции в отношении фондового рынка. Встречал уже много комментариев примерно такого содержания: "Ты же сам пишешь, что в экономике все плохо, зачем тогда покупаешь акции?". Объясняю...

Чтобы было максимально понятно, давайте простой пример. Представьте, что вы оказываете какие-то востребованные услуги, от которых невозможно отказаться. Допустим, вы - электрик, ходите по вызовам и устанавливаете розетки по 1000 рублей за штуку. Это ваш мини-бизнес.

В экономике начинаются проблемы. Растут цены, повышают налоги, рубль обесценивается. Закупить розетки становится все сложнее - банки проводят платежи неделями или даже месяцами. Что вы сделаете? Вы поднимете цены на свои услуги пропорционально тому, как вырастут ваши расходы. Однозначно.

Теперь вы будете брать за установку розетки уже не 1000, а 1200 рублей. А через год - 1500. Через 10 лет при текущем уровне инфляции установка вами розетки будет стоить уже не менее 4-5 тыс рублей. И как раз именно благодаря постоянно ухудшающимся экономическим условиям.

Но свое образование электрика вы получили уже давно, по прежним ценам, допустим, затратив на него 500 тыс. рублей. Все необходимые инструменты вы тоже купили давно, по прежним ценам, затратив на них, допустим, 100 тыс. рублей.

Тогда как через 10 лет это уже будет стоить, допустим, 5 млн рублей и 1 млн рублей, соответственно. Да, какие-то отдельные инструменты при выходе из строя вам придется обновлять, да, возможно придется проходить курсы переподготовки, и это потребует определенных затрат, но основная база для бизнеса у вас все равно уже есть, и куплена она по прежним, а не будущим ценам.

Теперь представьте, что у вас не было своих 600 тыс рублей, чтобы изначально оплатить обучение и инструменты для открытия бизнеса. А было только 300. И тут к вам прихожу я и говорю: давайте я буду вашим компаньоном в бизнесе, добавлю вам 300 тыс. А вы мне потом будет отдавать 5% от стоимости каждой установленной розетки.

Хорошее предложение? Мне кажется, отличное. Я вам добавляю 50% капитала, а вы мне только 5% своей выручки. Потому что всю организацию бизнеса вы берете на себя, от меня только деньги. И вы соглашаетесь на него. Мы заключаем такую сделку.

Далее я постоянно, пока вы живы, и пока жив ваш бизнес, получаю часть вашей прибыли. Потому что я помог вам его открыть. Поучаствовал своим капиталом.

Но сегодня я получаю 50 рублей с розетки, в следующем году - уже 60, а через 10 лет - буду получать 250 рублей. При том, что мои вложения в ваш бизнес не растут. Ваши - растут при необходимости, а мои - уже нет. Я один раз вложил, и все, таков был уговор.

Более того, я могу в любой момент перепродать свое право получения 5% от каждой вашей розетки, но уже гораздо дороже, чем оно стоило изначально. Проиндексировав вложения на изменение прибыли, которую оно приносит на данный момент. Я также могу продать это право, если буду видеть, что на вас наехали конкуренты, давит налоговая, или ваш бизнес под угрозой по какой-то другой причине.

Но пока не продам свою долю в вашем бизнесе - буду постоянно получать доход.

И да, я понимаю, что если вы, к примеру, заболели и на какое-то время прекратили оказание услуг, то и мои выплаты на это время приостановятся. Я понимаю, что число устанавливаемых вами в год розеток непостоянно, оно может быть как больше, так и меньше. Как сложится ситуация. Меня это устраивает, я беру на себя эти риски.

Это и есть покупка акций на долгосрочную перспективу в максимально простом пояснении.

В комментариях акциям постоянно противопоставляют вклады. Сравним...

В нашем примере представьте, что я бы не участвовал своими деньгами в вашем бизнесе, а просто одолжил вам деньги под проценты. Допустим, на год. Под 10% годовых. Это гораздо больше, чем 5% от вашей выручки. Предположим, что за год вы устанавливаете, в среднем, 300 розеток, получаете 300 тысяч рублей, моя доля от этого - 15 тысяч.

В случае одалживания через год вы бы вернули мне 330 тысяч с процентами 30 тысяч, и на этом наши пути бы разошлись.

Это вклад.

За первый год я бы получил вдвое больше, чем в случае инвестирования, и относительно гарантированно. Но дальше я бы не получал ничего. А в случае инвестирования в следующий год я получу уже 18 тысяч, в следующий - 22,5 тысяч, а через 10 лет - я буду получать 75 тысяч рублей в год от вашего бизнеса, в случае, если он даже не будет расти, а просто сохранится на прежнем уровне. Просто в результате инфляции. И от моих первоначальных вложений это будет уже не 5% в год, а 25% в год - доходность вырастет в 5 раз.

А что будет, если ваш бизнес не будет стоять на месте, а будет развиваться? Вы начнете устанавливать не 300, а 400 розеток в год, а потом 500... Моя прибыль от вашего бизнеса будет расти в прогрессии.

Вы займете еще денег на развитие у кого-то другого, а выиграю от этого я.

Надеюсь, пример понятен.

Можно привести другие примеры, допустим, сравнить с покупкой другого доходного актива, скажем, недвижимости. Купили по текущей цене и сдаете в аренду. Ваши арендные платежи будут расти с каждым годом. Будет выше инфляция - будут расти быстрее. В какой-то момент недвижимость может и упасть в цене, но не на 100% и даже не на 50%. И это будет временно. В целом просто по причине постоянного ослабления рубля цены на любой актив будут расти.

Вернемся к нашему фондовому рынку.

Что будет дальше происходить с бизнесом Сбербанка, Лукойла, Магнита, МТС, какого-нибудь Ленэнерго и т.д.? Из-за того, что в экономике все плохо. Он прекратит существование? Его финансовые результаты, оцениваемые в рублях, упадут? Его оценка в рублях снизится? Его стоимость упадет до нуля? Я даже представить себе такого не могу.

Какие-то локальные кризисы возможны, и возможны банкротства отдельных компаний с падением их акций (для этого и собирается инвест-портфель). Но в целом все это будет расти. Чем выше инфляция и девальвация рубля - тем сильнее будет расти. И однажды вложенные деньги с каждым годом будут приносить все больше и больше дохода. Что, собственно, уже неоднократно подсчитано.

-2

Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.