Продолжаем рассказ о захоронении в г.Цоссен.
В списке захоронения есть воины имевшие первичным местом захоронения город и станцию Шперенберг, находящуюся южнее г.Цоссен.
И снова из 7 погибших воинов в списках захоронения не оказалось 4 воина.
По 152 стрелковой дивизии удалось установить еще погибших и похороненных воинов в с.Тельц, что расположен восточнее г.Цоссен. Из двух воинов похороненных в д.Тельц, в списки захоронений не был внесен ни один.
Остановимся еще и на внесенных в список захоронения воинах, которые имею другие населенные пункты первичным местом захоронения. В списке захоронения с номера 49 по 56 воины имеют одну дату гибели, следовательно, принадлежат к одному подразделению. Так и оказалось, все воины проходили службу в 568 стрелковом полку 149 стрелковой дивизии и имеют первичным местом захоронения - Германия, Месоенский кантон, д. Биркенхайн, около церкви.
В боевом донесении штаба 145 сд за 07.05.1945 года места где находятся полки указано следующие. (ЦАМО, Фонд: 1378, Опись: 1, Дело: 80, Лист начала документа в деле: 206).
Попытаемся нанести эти населенные пункты на карте.
Кажется не нужно объяснять, что воины внесены ошибочно.
Приведем данные на воинов из списка захоронения по которым есть архивные документы.
Приведем так же схему маршрутов перезахоронения.
Рассмотрим отдельно дополненный список захоронения. Документы подтверждающие гибель не удалось найти на трех воинов (в таблице нет данных о месте рождения). Пять воинов уже проходили по списку данного захоронения и были еще раз внесены в список захоронения вероятно ошибочно. Четверо проходили по списку данного захоронения, а один воин проходил по списку захоронения расположенного южнее в г.Барут.
Остается привести еще данные на воинов, на которых не удалось найти архивные документы частей, а только упоминание в документах послевоенного периода.
Вот такое получилось исследование. Уже скоро 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война, а тысячи воинов еще забыты. Если искать оправдание такому положению дел, то найти, конечно, можно десятки причин, и конечно все они будут убедительны. То не хватало времени, нужно восстанавливать страну, то архивы были засекречены, или не достаток квалифицированных работников, или еще что-нибудь.
Хочется надеяться, что когда-нибудь эта работа будет сделана не акцией, а просто работой.
Помним, Гордимся, Чтим.