«Как избавиться от страха старости. От страха, что не успею, не смогу. Написала цели, но на достижение их уйдут годы и не факт, что я к ним приду. Для чего тогда вся эта суета с достижениями? Идя к целям, постоянно возникают препятствия и много энергии и ресурсов уходит на их устранение. Как быть, что делать? Спасибо!»
Вот уж поистине. Жить будем тогда, когда цель достигнем. А на это нужны годы. Так что пока мы живем лишь надеждой и какими-то чугунными усилиями на преодоление вот этого всего безобразия. Жуем бумагу вместо еды, надеясь, что однажды получим целую скатерть-самобранку за такой подвиг.
Не получим. Если сейчас нет вкуса во рту, то его и потом не будет, когда космическая цель будет достигнута. Нечем ощущать будет ту космическую цель. Рецепторы счастья не будут развиты. Цель будет такая же картонная на вкус как и все то, что есть сейчас.
Че делать-то?
Начать с того, чтобы убрать повсеместное заблуждение, что энергия и ресурсы – суть есть одно и то же. Нет, не одно и то же. Ресурс – это ваша способность быть в энергии, создавать ее, быть в радости от жизни. Более подробно об этом я писала здесь: Ресурсы личности – что это?
А здесь статья про то, как создавать в себе эту связку: ресурсы-энергия.
Даже если у вас нет астении, эту статью все равно стоит прочесть. Там про вашу батарейку с энергией. И про то, как ее создавать и увеличивать.
Энергия действительно на первом этапе уходит на какую-то деятельность. Вы ее вкладываете на первом этапе. Как семена в землю, как деньги в проект.
Дальше – тоже идет вложение энергии, она требуется на заботу о семенах, на заботу о развитии проекта.
Эта энергия возвращается к вам сама после сна и приема пищи.
В конце концов вы получаете двойную награду:
- 1) саму достигнутую цель;
- 2) внутренние ресурсы личности (выросший размер вашей батарейки под вашу энергию).
Вы обретаете себя в новом качестве. Вы создаете себя в процессе деятельности.
Но внутренние ресурсы личности в работу не вкладываются как семена!
Это невозможно.
Невозможно закопать в землю вместе с семенами ваши навыки и развитые способности. Их оторвать от вас невозможно, невозможно утерять вместе с засухой или наводнением. Они остаются с вами навсегда.
Внутренние ресурсы развиваются вместе с вами, увеличивая вашу способность быть энергичной, быть в радости.
Вы развиваете свои свойства, обеспечивающие вам получение удовольствия высокого порядка в процессе полезной деятельности.
Пока люди будут думать, что ресурс – это какой-то такой кусок нефти, который расходуется, который можно стыбрить, если что, то они и будут сидеть в своих энергетических ямах, страдая о том, что жизнь упущена, что счастья в жизни нет, цели недостижимы, мир ужасен, бог ужасен. И принцесса тоже ужасна.
Ресурс – это ваша индивидуальная, личная электростанция.
Развивается ваш ресурс в процессе вашей же полезной деятельности на благо себя и людей. Ваша электростанция продуцирует вашу энергию. Столько, сколько вы смогли в себе выстроить объем электростанции.
Делать это надо с умом, в границах!
При возникновении препятствий ваш мозг ставится в ситуацию, где ему необходимо развить дополнительный ресурс – решить некую задачу. В итоге положительного решения ваши внутренние ресурсы только увеличиваются. Вы больше знаете. Вы больше умеете. Вы лучше можете распознавать следующие ситуации, которые вам подбрасывает жизнь. Вы обретаете опыт жизни.
При условии, если вы не застреваете в негативном опыте. Ведь он тоже случается. Не все наши подвиги заканчиваются победами, это нормально.
Привожу аналогию.
Идет мужик по лесу. Лес густой, везде овраги, валежник. Пробираться ему трудно. Вот он наталкивается на бревно в траве, ударяется коленом и падает.
Что делать дальше? Какие могут быть варианты?
Если у мужика все в порядке с головой, то он потирает свое ушибленное колено, поднимается, отряхивается, поправляет свою котомку и топает дальше. Даже если он и прихрамывает, он все равно топает дальше.
На завтра его колено перестанет болеть, может, синяк останется на память. Да и то, через некоторое время и синяк пройдет бесследно.
Но что обычно делаем мы с нашими препятствиями? А вот что.
Мужик упал да так и лежит. Лежит он и лежит, воет. Обвиняет в своей нелегкой судьбе дерево, погоду, планету, правительство, посадившее здесь лес. И маму конечно же. Которая родила его на столь несправедливый свет.
Вот он лежит и лежит, воет. Наконец-то на его вой кто-то приходит и вытаскивает его. Приносят его домой. Мужик продолжает выть. Он рассказывает за рюмкой водки всем своим друзьям по очереди и всем сразу о том, какое злое было дерево, как он сильно стукнулся, и как теперь все пропало.
Мужик не встает с печи. Он помнит свой горький опыт! И даже когда колено уже совсем заживает, мужик больше не ходит в лес. Ведь там живут опасные бревна.
Ну вот где-то так мы и поступаем со своим негативным опытом.
Как было бы, если б опыт можно было бы сделать для нас полезным в этом случае? У кого какие идеи есть? У меня, например – смотреть более внимательно под ноги и меньше считать ворон, когда идешь по пересеченной местности.
Понятно, что это совсем простой и смешной пример. И что при желании можно вытащить из сундука своей глубокой памяти еще какие-то бревна, испортившие жизнь. Но если дать себе возможность, совсем маленькую, то в историях с любыми бревнами можно будет заметить и свою собственную часть, свое действие или бездействие. И тогда многое может измениться. В лучшую сторону.
Теперь по поводу космических целей.
У меня как раз на эту тему есть очень хорошая сказка про огород на Марсе.
Пока человек ждет великого счастья на пыльных тропинках далеких планет, он не видит то, что лежит у него прямо перед носом. Он не замечает источников удовольствия и радости, которые рассыпаны вокруг него в огромном количестве.
Марс не помещается под его нос. Под носом же обычные, маленькие и бесконечные(!) источники радости.
Но эти источники обесцениваются. Как говорится, в упор не вижу.
Они же маленькие. Собирать задолбаешься. Марс вон какой огромный, сразу целиком заглотил и счастлив до конца жизни. Перевариваешь, как удав. Вечно сыт.
Увы, так не бывает...
Мой локус контроля улетел куда-то в голубую даль к путеводной звезде, до которой плыть и плыть еще сотни лет. А пока я плыву – меня и нет вроде как.
Разве это правда? Нет, не правда. Вы есть. И вы прямо сейчас хотите быть в радости и комфорте.
Что делать?
Учиться принимать маленькие радости, рассыпанные сотнями прямо у нас под носом. Каждый день. Наверное, это настолько несерьезно, что об этом даже и не говорят? Но я попробую. Привести примеры таких радостей.
Повесить на кухне чистое полотенце с рисунком, от которого душа радуется.
Собрать коллекцию посуды, пусть даже из совсем недорогих предметов, но создающих определенный стиль и настроение: на весну, на лето, на Новый год, на осенние дни. Создать гармонию. Зайти утром на кухню и улыбнуться.
Прислушаться к себе, что бывает, если я ем шикарной вилкой красиво оформленную еду из красивой тарелки своего любимого цвета. Ведь это я сделала сама.
Собрать коллекцию постельного белья такую, чтобы можно было бы играть, комбинируя предметы, каждый раз на новый лад. Что-то однотонное, просто цвет, что-то с рисунком, но в тон. Фантастические вещи иногда получаются!
Долго охотиться по инету за ботиночками для утренней ходьбы определенного вида и цвета. И наконец-то заполучить их. Гордо вышагивать по утрам в новой обувке. Никто не знает о вашей охоте, а вы знаете. Великая тайна внутри вас!
Накидать подушек в кресло, завернуться в мохнатое одеяло с ногами, включить абажур с хрустальными бусинками, взять книгу в руки и уйти в мир фантазий с головы до пяток. Периодически забрасывать в топку кусочки горького шоколада.
Делать что-то на работе, прикидывая, что еще на заработанные деньги я добавлю в свой мир комфорта и красоты сама.
Смотреть, где еще можно расширить свою зону добывания, чем еще я могу пригодиться людям, где еще я могу заработать деньги. Радоваться, когда это удается.
Учиться встраивать разные виды деятельности в свой день и радоваться, когда все укладывается.
Быть открытым близким людям, наблюдать, что происходит с ними, день за днем. Учиться делиться положительными эмоциями друг с другом. Учиться помогать, понимать, поддерживать. Ведь у них тоже есть свои бревна в лесу и разбитые коленки.
Создавать ритуалы общения из разряда «а по субботам мы с друзьями ходим в баню». Чтобы каждый знал и ждал, готовился к приятной встрече.
Создавать ритуалы семьи. Праздновать маленькие и большие победы каждого члена семьи. Смотреть, как каждый растет и уметь этому радоваться.
Творить свой мир здесь и сейчас. Каждый день. Утром и вечером. Зимой и летом. Не дожидаясь, когда счастье придет однажды в виде достигнутой цели.
Делать то, что в силах сделать сегодня и уметь наслаждаться в самом процессе.
Жить в процессе движения к цели, а не ждать, когда цель нарисуется
...Слушать, как быстро-быстро стучат клавиши на клавиатуре, пока я печатаю этот текст. Слушать одновременно тихую музыку и песню дождя за окном, которое я вымыла вчера до блеска. И сквозь него видна картина то ли ранней осени, то ли позднего лета. Вдыхать жизнь каждой клеточкой своего тела...
Видеть. Слышать. Вдыхать. Осязать.
Ну а цель… да она сама так как-нибудь. Пусть ждет, когда я допечатаю, оформлю, отправлю. Здорово. Я сделала. Я победитель. Я молодец )))
Задача ясна? Ошибка понятна? )
Вперед. Создавать и собирать крупинки счастья, разбросанные вокруг.
Достигнутая цель – это просто бонус за прекрасно пройденный путь к ней
________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
_________________
©Татьяна Леднева