Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Не поездками едиными. Готовлю передержку.

Нынче у меня немного другой пул растений, которые будут зимовать дома. И вот с одной стороны я перестала относиться к зимней передержке как к катастрофе, с другой - стала понимать, что есть растения с объективными сложностями, и не очень понятно, что делать.

Итак, что точно будет зимовать дома. Во-первых, с месяц назад я забрала из сада пиерис и пересадила его в семилитровый горшок.

Грунт чуть кислый, частично магазинный для азалий, частично взят грунт-опад из-под кедра. По идее, можно еще и серы будет добавить. Судя по тому, что забирала я пиерис полностью зеленым, а за время жизни на балконе он начал выдавать окрашенные приросты, с растением все в порядке.

-2

Все растения будут зимовать на максимально холодном и влажном подоконнике, как я это делаю, писала здесь

Следующий номер программы передержки - падуб. Тут вообще без вариантов - это не мезерва, это падуб остролистный сорта 'Аляска'. Да, Подворье дает ему 4 зону, но, по-моему, они слегка преувеличивают. Поскольку к десяти годам он должен быть где-то полтора метра в высоту, я пока совершенно не волнуюсь. У меня за лето черенок выдал прирост не больше 15 см.

-3

Перевалила в горшок побольше, пусть укореняется, пока не наступили холода. Грунт у него скорее кислый, чем нейтральный, вроде бы ему так должно быть лучше. И да, этот товарищ все лето так и жил на балконе, поскольку я с самого начала планировала осенью забрать его домой.

Вереск. Один из выращенных из семян я оставила на балконе, и, знаете, мне понравилось. И кустик у него гуще и аккуратнее, и цветет он давно и обильно, в отличие от своих собратьев в грунте в саду. Так что ежели я нынче куплю еще вересков, оставлю жить зимой дома, а летом на балконе.

-4

Перед зимовкой планирую обрезать и, может быть, пересадить в горшок большего объема.

Морозник. Тут тоже без вариантов - у меня нынче не пережили зиму два гибридных, высаженных прошлой весной и довольно больших. Так что у этой малявки от Барнхавена шансов нет. Пересадила, пока отправила адаптироваться на балкон.

Нежданчик - зимовать будет каллизия. Вот кто бы мог подумать, что мне так зайдет это растение. Взяла черенок у подруги просто так - подкупило то, что у нее она пережила зиму на темной лестнице в доме и даже вида не потеряла. А она нарастила массу, причем ровно по кругу - и на солнечной, и на теневой стороне (горшок я не поворачивала), и смотрится отлично.

Но это ладно, она ж и так комнатная, зимовать в квартире ей нормально.

Трахелиум. Тут я пока в раздумьях. То ли обрезать и оставить, то ли оставить цветоносы, пусть сам сеется, то ли таки выкинуть. Погляжу.

-7

И хочу показать, как сейчас себя чувствуют некоторые однолетники. Белая диасция, внезапно, после обрезки как зацвела, так и цветет.

Вторую, из черенка от первой, я уже было хотела выкинуть, но посмотрела на нее повнимательнее, подрезала сухостой и оставила.

-9

А вот розовая диасция меня нынче разочаровала. Черенки я покупала одновременно, но она зацвела чуть не на месяц позже своей белой товарки, цвела не очень и весь сезон пыталась сохнуть. Хотя уход был совершенно идентичным. Так что на будущий год, если получится, видимо, ограничусь белой.

-10

Передержать попробую (белую), но в прошлом году у меня этот финт не получился, засохла.

Немезию возобновлять не планирую. Ей у меня мало солнца, и она тянется. Шарика, покрытого цветками, не вышло. Так это выглядит сейчас.

-11

И да, горшок ей, наверное, можно было бы и побольше дать.

-12

И проблема. Я хотела оставить зимовать в семилитровом горшке розу 'Cutie Pie'. А эта мадам за время моего отсутствия подцепила паутинного клеща. На балконе, вот в таких условиях.

-13

Что ж с ней в квартире будет?..

-14

Пока лечу, но... Я помню, как как-то всю зиму с переменным успехом выводила паутинного клеща на черенках роз. Больше что-то не хочется. Может, эту красотку прикопать рядом с моими розами в саду? Нынче я точно буду сооружать воздушно-сухое, куплены и дуги и нормальный плотный укрывной. Поместить ее туда же, и пусть зимует. Потому что дома я имею неиллюзорный шанс ее просто потерять. Да и другим растениями паутинный клещ точно на пользу не пойдет.

В общем, сезон идет к концу, да здравствует новый сезон - хлопоты не заканчиваются)

С уважением, Анна.