Когнитивно-поведенческие психологи, психотерапевты, психологи-консультанты, клинические психологи, гештальт-терапевты — кто все эти люди и почему клиент должен разбираться в том, какой психолог ему нужен.
Когда вбиваешь в поисковике "психолог москва очно" или ищешь психолога с помощью сервиса по подбору, кажется, что простых психологов не осталось: каждый из них называет себя по-особенному, оставляя список своих регалий, зачастую непонятных клиентам. Однако, эта информация может не только запутать вас, но и дать понимание о том, подходит вам этот специалист или нет.
Базовое образование
Любой психолог в России обязан иметь базовое образование или переподготовку по психологии, клинической психологии или быть врачом со специализацией психиатр-психотерапевт. Пока в России нет правового поля, в котором бы указывались границы того, кто может называть себя психологом и предоставлять психологическую помощь в частном порядке. Поэтому ассоциации психологов и психотерапевтов создали этический кодекс психолога, в котором прописаны основные постулаты работы специалистов помогающих профессий. Если человек называет себя психологом после трехмесячных онлайн-курсов по введению в психологию или обучению какой-либо технике или подходу, не имея хорошего базового образования, то работа такого "специалиста" нарушает этический кодекс психолога: психолог обязан осведомлять клиента о границах своих профессиональных возможностей, иначе — компетенций.
Совет:
При подборе психолога обращайте внимание, какое базовое образование получил специалист и в каком учреждении. База по психологии — основа зарождения психологического мышления, которая позволяет смотреть на психику и запросы клиентов системно, не упуская важные детали.
Специализация
Часто после ВУЗа психолог выходит не только с профессией, но и специализацией. Например, юридический психолог, судебный психолог, специалист по клинической помощи ребенку и семье, нейропсихолог, психолог-консультант и другие. У всех этих людей одна база, но разные углубленные предметы. Я замечаю, что на специализацию редко обращают внимание как клиенты, так и работодатели. Может быть потому, что каждый из этих специалистов обладает базовыми навыками психолога.
Подходы психологии
Глобально, в современной психологии существует 4 основных направления (иначе — модальностей):
- Психоаналитическое (решение запроса через обращение к бессознательному)
- Когнитивно-поведенческие (решение запроса через изменение поведения или образа мышления)
- Гуманистическое (клиент сам лучше знает, как решить свой запрос, нужно лишь дать безопасное пространство для выражения эмоций)
- Системное (решение запроса через анализ системы, в которую включен клиент)
Их главные отличия заключаются в понимании того:
- как они воспринимают клиент-терапевтические отношения,
- что является задачей терапии,
- какие инструменты психолог должен использовать для помощи в решении запроса клиента.
Выберете, какое из описаний в скобках откликается вам больше всех, и выбирайте психолога, работающего в этом направлении.
В каждом из направлений можно выделить подходы, самые заметные из них я обозначила в следующей иллюстрации.
Чтобы называть себя, например, гештальт-терапевтом, психолог должен помимо базового психологического образования получить повышение квалификации или переподготовку в гештальт-подходе.
На мой взгляд, когда человек обращается за психологической помощью, у него уже существует образ того, как он себе представляет, что будет происходить на приеме. Хорошо, если хотя бы первый ваш опыт посещения подобного специалиста будет оправдывать ваши ожидания.
Чтобы понять, к психологу какой модальности вам обратиться, я придумала описать портрет клиента каждой из них, а также указать жалобы и запросы, с которыми они приходят. Обсудим это в следующей заметке.