Опять этот словарный запас, зачем он вообще нам нужен? Рассказываю: слова, которые мы используем ежедневно – это наш способ мыслить, персональный подход к жизни и ее возможностям. И чем объемнее лексический багаж, тем интереснее и масштабнее становятся наши планы и перспективы.
С вами Тимур Рагга, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы, тренер по публичным выступлениям. Почему люди из преуспевающего класса никогда не упускают возможности выучить пару-тройку новых слов и понятий? Все просто: они прокачивают свое мышление, усиливая свои возможности в сфере общения.
Как лексикон влияет на наш уровень жизни
Как вы отнесетесь к менеджеру, который будет расписывать предлагаемый товар в понятиях «круто», «вау-вау» и «жесть»? Эмоционально? Да, но вряд вы захотите купить нужную вещь или услугу в этом месте.
О чем ваша речь рассказывает окружающим:
- Глубина эрудированности. Словарный запас выдает и ваше образование, и то, насколько вы погружались в процесс учебы. По речи можно узнать об увлечениях человека, его хобби и о той среде, где он постоянно вращается.
- Степень уверенности в себе. «Это…», «как бы…», «как-то так…» часто маскируют нашу неуверенность в себе, в собственном уровне подготовки. Вы можете блестяще знать тему, о которой нужно рассказать, но если запас слов маленький, то все закончится мучительным э-каньем и мэ-каньем.
- Уровень компетентности. И дело тут не в «умных» терминах, которыми можно засыпать клиента. Обладая солидным словарным запасом, вы сможете легко разъяснить клиенту любой сложный термин или процесс.
Помните: эксперт не может звучать «дешево» и убого. Хотите показать свой статус и уровень профессионализма – сделайте свою речь убедительной, интересной и выразительной. Именно для этого мы и расширяем наш лексикон.
Как регулярно пополнять свой словарный запас
Образованный человек может держать в памяти до 80.000-85.000 слов. Но все ли он может быстро воспроизвести и использовать в разговоре?
Нас интересует запас, который мы можем легко вспомнить и применить по назначению, – это активная лексика. Сюда можно смело включать наше общение с родственниками и коллегами, все, что мы выгружаем в недра соцсетей и мессенджеров. Обычно он ограничивается цифрой 5.000-6.000 словарных единиц, не больше.
Чтобы прокачать свой актив, важно регулярно использовать новые слова в ежедневных диалогах, проговаривая и «примеряя» их в своей речи.
Услышали незнакомый термин или понятие по радио, в подкасте или фильме? Узнайте его значение, и если оно вам подходит, завтра же найдите возможность вставить его в разговор. Желательно, не единожды.
Тогда оно закрепится в вашей памяти, в лексиконе, и будет «приходить на ум» при необходимости.
Новые слова помогут вам быстрее находить общий язык с людьми, уменьшить количество времени на объяснения. И как ни странно, вы лучше начнете понимать себя, свои эмоции, потребности и желания.
А когда умеешь облекать свои желания в простые и понятные слова, они трансформируются в цели, которые легко достичь. Именно такая связь объединяет богатый словарный запас и наш успех по жизни.
Еще больше узнать о возможностях нашей речи, о том, как с ее помощью можно расширять круг знакомых, аудиторию в соцсетях или поднять уровень дохода расскажу на своем онлайн-разборе 10 сентября в 19.00 по МСК.
Я и команда наставников моей онлайн-академии покажем, как говорить так, чтобы вас слушали и вдохновлялись вашими идеями.
Переходите по ссылке, мы уже ждем вас:
Замечали, как уровень словарного запаса влияет на заработок тех, кто вас окружает?