Кончилось лето и школьные вопросы стали больше волновать людей.
Споры о новом законе, который уточняет много вопросов школьной жизни: про возможность сделать замечания ученику, как всегда, про телефоны.
И теперь опять вернулись к ЕГЭ.
Я-многодетная мама, с сентября стало 2 школьника. Старшая дочь в 4м классе, средняя пошла в 1й. А сыночку скоро 5 лет.
ЕГЭ или сдавать как раньше?
Этот вид экзамена давно уже прижился в школе, но некоторые депутаты стремятся отменить. А что вместо? Предлагают вернуться к старым советским экзаменам.
Кто сдавал, тот знает механизм.
Экзамены сдаются в своей школе учителям, которые учили.
Неужели в такой ситуации можно утверждать о полной объективности оценок?
Мои родители учителя и я сдавала экзамены в школе. Тогда был первый год и в форме ЕГЭ сдавали только математику.
А что сейчас? 2 экзамена обязательных и любое количество по выбору. Выпускные экзамены - это и вступительные. Можно выбрать несколько вузов и факультетов.
Конечно, это удобно. Не надо ехать в город, можно подавать документы онлайн в престижные вузы. Не нужно тратить деньги на дорогу и проживание. Главное - всегда можно найти варианты поступления на бюджет в зависимости от количества баллов.
Ну если количество баллов нормальное. Здесь уже вопрос о баллах.
А как поступали в советском прошлом? Не поступил-год потерян. Моя мама 2 года работала прежде, чем поступила в МГПИ (Московский государственный педагог Институт). Сейчас в этом плане проще.
Жертвы ЕГЭ
Теперь о самом экзамене. У некоторых политиков и общественных деятелей, да и некоторых людей возникло выражение "жертва ЕГЭ". Утверждается, что данный вид экзамена отучил мыслить, рассуждать. Главное галочку в правильном месте поставить.
Меня, кстати, тоже однажды назвали жертвой ЕГЭ любимые хейтеры. Прозвучало как комплимент. Видимо выгляжу моложе своих лет 😉
С мамой разговаривала на этот счёт, она всегда возмущается и спрашивает: "Вы КИМы (задания) открывали?"
Ни в одном предмете нет так называемой угадайки. Задания 2 части предполагают осмысление учебного материала. Мама (историк) и брат (физик) говорят о том, что задания требуют умения оперировать знаниями.
Многие родители переживают, что без репетиторов экзамен на высокие баллы не сдать. Трудно судить, но тоже переживаю на этот счёт. Но надеюсь, что школьные уроки и учительские консультации достаточны для сдачи экзамена. Есть очень много пособий, учебников, групп в соцсетях. Нужно старание и усердие. Хотя вижу тенденции, что хорошие баллы только с репетиторами. И к ним обращаются не только потому что не понимают то, что на уроках говорят, но и те, кому нужно больше знаний.
Как проходит ЕГЭ
Что ещё тревожит? Само проведение. Рамки металлоискателя, собаки, камеры. Вся обстановка напрягает, пугает детей. Дело доходит до обмороков.
А ещё хуже, если с.у.и.ц.и.д на фоне экзаменов. Либо страх перед экзаменом, либо низкие баллы.
Конечно, я понимаю, что нужно добиться честного экзамена, честных оценок, честных баллов. Но как-то сразу нарушается презумпция невиновности. Но как добиться? Надо думать.
Мои мысли
Мои дети ещё маленькие, всё может измениться. Думаю, что пусть ЕГЭ будет, но надо совершенствовать сам процесс подготовки и сдачи экзамена.
А вот то, что выпускной экзамен стал и вступительным-это здорово. И думаю, что прежде, чем ломать, надо сто раз подумать.
Кратко о себе: математику любила, но и к репетитору тоже ходила. И да, в обморок на экзамене упала. Но, понимаю, что сейчас совсем другое ЕГЭ уже.
А вы как относитесь к ЕГЭ? Есть опыт, делитесь мнениями.