Каньон Чако был центром доколумбовой цивилизации, процветавшей в бассейне Сан-Хуан на американском юго-западе с 9 по 12 век н. э. Цивилизация Чако представляет собой уникальный период в истории древнего народа, который теперь называют «предками пуэбло», учитывая их связь с современными коренными народами Юго-Запада, чья жизнь организована вокруг пуэбло, или коммунальных жилищ в стиле квартир.
Чакоанцы построили эпические произведения общественной архитектуры, которые не имели прецедентов в доисторическом североамериканском мире и которые оставались непревзойденными по размеру и сложности до исторических времен — подвиг, который требовал долгосрочного планирования и значительной социальной организации. Точное соответствие этих зданий сторонам света и циклическим положениям солнца и луны, а также обилие экзотических предметов торговли, найденных внутри этих зданий, служат указанием на то, что Чако было развитым обществом с глубокими духовными связями с окружающим ландшафтом.
Этот культурный всплеск становится еще более примечательным, если учесть, что он произошел в высокогорной полузасушливой пустыне плато Колорадо, где даже выживание является достижением, и что долгосрочное планирование и организация, которые оно включало, осуществлялись без письменности. Отсутствие письменных записей также вносит свой вклад в определенную таинственность, окружающую Чако, — поскольку доказательства ограничиваются оставленными объектами и сооружениями, многие заманчиво важные вопросы о чакском обществе остаются лишь частично решенными, несмотря на десятилетия исследований.
Раннее поселение
Около 850 г. н. э. чакоанцы начали строить «большие дома», колоссальные сооружения из песчаника, в которых использовались толстые стены для поддержки нескольких этажей и сотен комнат.
Первые свидетельства долгосрочного человеческого поселения в каньоне Чако датируются 3 в. н. э. со строительством частично подземных домов, известных как питхаусы, сооружений, которые в конечном итоге были объединены вместе, образуя большие деревни. По мере того, как жители становились все более интегрированными, в 8 в. н. э. среди деревень с питхаусами начали появляться одноэтажные многокомнатные здания. Затем, около 850 г. н. э., в архитектуре Чакоанцы начали происходить заметные изменения, которые отличали ее от любой другой юго-западной области. В то время как большинство современных зданий в регионе содержали менее десяти комнат и были построены из деревянных столбов и самана, чакоанцы начали строить «большие дома», колоссальные сооружения из песчаника, в которых использовались толстые стены для поддержки нескольких этажей и сотен комнат. Что именно побудило к столь радикальному и трудоемкому сдвигу, сегодня остается неизвестным.
См. также
Десять легендарных индейских существ, о которых вам нужно знать
Ранний династический период в Египте
10 карт империй бронзового века
Какой на самом деле была религия майя?
Древняя израильская и иудейская религия
Библия, возраст которой, как полагают, составляет 1500 лет, оспаривает распятие Иисуса Христа
Христианская концепция человеческой сексуальности как греха
Тора, также известная как Пятикнижие
Великие дома
Один из самых ранних построенных и самых великолепных великих домов, найденных в стенах каньона, называется Пуэбло-Бонито, испанское название, данное Карравахалем, мексиканским проводником, который сопровождал топографического инженера армии США, проводившего обследование региона в 1849 году н. э. (названия многих сооружений, включая сам каньон, имеют испанское происхождение или получены из испанской транслитерации названий, данных навахо, коренным американским народом, чьи земли окружают каньон). Пуэбло-Бонито планировалось и строилось поэтапно в течение трех столетий. Он разросся и стал включать в себя четыре или пять этажей по частям, более 600 комнат и площадь более двух акров, при этом сохраняя свою изначально спроектированную D-образную планировку.
Без точных записей возникло множество интерпретаций роли, которую играли эти сооружения. Вероятность того, что большие дома имели преимущественно общественные цели — размещение непостоянных притоков людей, посещавших каньон для участия в церемониях и торговле, и в то же время служивших местами общественных собраний, административными центрами, местами захоронения и складскими помещениями — теперь широко признана. Судя по наличию жилых комнат, вероятно, эти комплексы также поддерживали ограниченное количество круглогодичных, предположительно элитных, жителей.
Помимо своей грандиозности, большие дома имели несколько архитектурных характеристик, отражающих их общественную роль. Многие включали большую площадь, окруженную одноэтажной линией комнат на юге и многоэтажными блоками комнат на севере, переходящими от одного этажа на площади к самому высокому этажу у задней стены. В Четро Кетле, другом монументальном большом доме в каньоне, особенность площади становится еще более впечатляющей благодаря ее искусственному возвышению более чем на 3,5 метра над дном каньона — подвиг, требующий перевозки тонн грязи и камней без помощи тягловых животных или колесных транспортных средств. Включенные в площади и блоки комнат больших домов были большие, круглые, обычно подземные помещения, известные как «кивас». Основываясь на использовании подобных сооружений современными народами пуэбло, эти комнаты, вероятно, были общественными пространствами, используемыми во время церемоний и собраний, с очагом в центре и доступом в комнату, обеспечиваемым лестницей, простирающейся через дымовое отверстие в крыше. Огромные кивы, или «большие кивы», могли вместить сотни людей, и когда они не были включены в большой жилой комплекс, они стояли отдельно, часто образуя центральное пространство для окружающих общин, состоящих из (относительно) небольших домов.
Чтобы поддерживать многоэтажные большие конструкции домов, которые содержали комнаты с площадью пола и высотой потолка намного выше, чем у существовавших ранее жилищ, чакоанцы создавали массивные стены, используя версию техники «сердцевина и облицовка». Внутреннее ядро из грубо отесанного песчаника, скрепленное глиняным раствором, образовывало ядро, к которому крепились более тонкие облицовочные камни, образуя облицовку. Эти стены в некоторых случаях были толщиной около одного метра у основания, сужаясь по мере подъема, чтобы уменьшить вес — указание на то, что строители планировали более высокие этажи во время строительства первых. Хотя сегодня эти облицовки в виде мозаики видны, что способствует поразительной красоте этих зданий, чакоанцы наносили штукатурку на многие внутренние и внешние стены после завершения строительства, чтобы защитить глиняный раствор от повреждения водой.
Строительство сооружений такого размера требовало огромного количества трех основных материалов: песчаника, воды и древесины. Используя каменные орудия, чакоанцы добывали, затем формовали и облицовывали песчаник со стен каньона, предпочитая во время первоначального строительства твердый и темный плитчатый камень на вершине скал, переходя по мере смены стилей во время более позднего строительства к более мягкому и крупному коричневому камню, расположенному ниже на скалах. Вода, необходимая вместе с песком, илом и глиной для создания глиняного раствора и штукатурки, была маргинальной и доступна в основном в виде кратковременных и часто проливных летних гроз. В дополнение к естественным резервуарам из песчаника дождевая вода собиралась в колодцах и запрудных зонах, созданных в ручье (прерывисто текущий ручей), который прорезал каньон, Чако-Уош, и в прудах, в которые сток направлялся через ряд канав.
Источники древесины, необходимые для строительства крыш и верхних этажей, когда-то присутствовали в каньоне, но исчезли примерно во время флуоресценции Чако из-за засухи или вырубки лесов. В результате чакоанцы прошли пешком 80 километров в хвойные леса на юге и на западе, вырубая деревья, затем очищая их и оставляя сушиться в течение длительного периода, чтобы уменьшить вес, прежде чем вернуться и отнести каждое обратно в каньон. Это была непростая задача, учитывая, что переноска каждого дерева потребовала бы нескольких дней пути для группы людей и что более 200 000 деревьев были использованы за три столетия строительства и ремонта примерно дюжины крупных больших домов и больших площадок кивы в каньоне.
Планируемый ландшафт
Хотя каньон Чако содержал высокую плотность архитектуры, размер которой никогда ранее не наблюдался в регионе, каньон был лишь небольшой частью, расположенной в центре обширной взаимосвязанной области, которая сформировала цивилизацию Чако. Более 200 общин с большими домами и большими кивами, использующими тот же отличительный стиль и дизайн каменной кладки, что и те, что расположены в каньоне, хотя и в меньших масштабах, существовали за пределами каньона. Хотя эти места были наиболее многочисленны в бассейне Сан-Хуан, в общей сложности они охватывали часть плато Колорадо, большую, чем площадь Англии.
Чтобы связать эти места с каньоном и друг с другом, чакоанцы построили сложную систему дорог, выкапывая и выравнивая лежащую под ними землю, в некоторых случаях добавляя земляные или каменные бордюры для поддержки. Эти дороги обычно начинались у больших домов в каньоне и за его пределами, расходясь наружу на удивительно прямых участках. Чакоанцы сохраняли линейность этих дорог, даже когда крутые рельефы, характерные для американского Юго-Запада (например, столовые горы и холмы), пересекали их путь, предпочитая вместо этого строить лестницы или пандусы на скалах. Учитывая большое неудобство такого подхода, а также тот факт, что многие дороги не имели явных пунктов назначения и были построены шире, чем требовалось для передвижения пешком (многие были шириной 9 метров), возможно, что дороги служили в первую очередь символической или духовной цели, своего рода входом в большие дома, направляя паломников, направляющихся на церемонии или другие собрания. Чтобы обеспечить более быструю связь, некоторые большие дома были размещены в пределах прямой видимости друг друга и святилищ на близлежащих вершинах месы, что позволяло подавать сигналы другим домам и отдаленным регионам с помощью огня или отражения солнечного света.
Дополнительную структуру и взаимосвязь чакскому миру придавала широко распространенная практика выравнивания зданий и дорог по сторонам света и по положению солнца и луны в поворотные моменты, такие как солнцестояния, равноденствия и остановки луны. Например, передняя стена и стена, разделяющая площадь большого дома Пуэбло Бонито, выровнены по направлениям восток-запад и север-юг соответственно, в то время как участок расположен точно к западу от Четро Кетл. Каса Ринконада, большая кива диаметром 19 метров, расположенная в каньоне, имеет две противоположные внутренние Т-образные двери, расположенные вдоль оси север-юг, и две внешние двери, выровненные по направлению восток-запад, через которые свет восходящего солнца проходит напрямую только утром в день равноденствия (существовало ли это последнее выравнивание во времена Чако, неизвестно, учитывая реставрационные работы, которые проводились в первой половине 20 века н. э.).
Другие места, по-видимому, служили обсерваториями, позволяя чакоанцам отмечать движение солнца перед каждым солнцестоянием и равноденствием, информация потенциально использовалась при планировании сельскохозяйственных и церемониальных мероприятий. Возможно, самые известные из них — петроглифы «Солнечный кинжал» (наскальные изображения, созданные резьбой или чем-то подобным), расположенные в Фаджада-Бьютт, высоком изолированном рельефе у восточного входа в каньон. Наверху находятся два спиральных петроглифа, которые были либо разделены пополам, либо обрамлены лучами солнечного света («кинжалами»), проходящими между тремя каменными плитами перед спиралями в день каждого солнцестояния и равноденствия. Еще одним доказательством небесного сознания чакоанцев является несколько пиктограмм (наскальных изображений, созданных живописью или чем-то подобным), расположенных на участке стены каньона. Одна пиктограмма изображает звезду, потенциально представляющую сверхновую, произошедшую в 1054 году н. э., событие, которое было бы достаточно ярким, чтобы быть видимым в течение дня в течение длительного периода. Близкое расположение другой пиктограммы полумесяца придает достоверность этой теории, поскольку луна находилась в фазе убывающего полумесяца и появилась близко к сверхновой в период ее пиковой яркости.
Сельское хозяйство и торговля
На высоте около двух километров зима в каньоне Чако долгая и жестоко холодная, что сокращает вегетационный период, в то время как лето обжигающе жаркое. Температура меняется на 27 градусов по Цельсию за один день, требуя как дров, чтобы согреться ночью, так и воды, чтобы не было гидратации в течение дня, что трудно сделать из-за почти полного отсутствия деревьев в каньоне и климатического чередования засухи и обильных дождей. Несмотря на эту непредсказуемость, чакоанцам удалось вырастить мезоамериканский триумвират — кукурузу, затем фасоль и тыкву — используя различные методы сухого земледелия, о чем свидетельствует наличие террасных земель и ирригационных систем. Однако, учитывая нехватку ресурсов в каньоне и за его пределами, многое из того, что требовалось для повседневной жизни, включая некоторое количество продуктов питания, импортировалось.
Региональная торговля привела к импорту в каньон керамических сосудов, используемых для хранения, твердых осадочных пород и вулканического камня, используемых для изготовления острых инструментов или наконечников снарядов, бирюзы, превращенной в украшения и инкрустации чакскими ремесленниками, и одомашненных индеек, кости которых использовались для изготовления инструментов, а перья — для изготовления теплых одеял. По мере того, как чакское общество становилось все сложнее и крупнее, достигнув своего апогея к концу XI века н. э., также росла и его торговая сеть. Чакские жители импортировали экзотические предметы и животных по торговым путям, которые тянулись на запад к Калифорнийскому заливу и на юг более чем на 1000 километров вдоль побережья Мексики — ракушки, используемые для изготовления труб, медные колокольчики, какао (ключевой ингредиент шоколада) и алые ара (попугаи с яркими красными, желтыми и синими перьями), которых держали в качестве домашних животных в больших стенах домов.
Ритуал
Присутствие какао свидетельствует о переносе не только материальных товаров, но и идей из Мезоамерики в Чако. Какао почитали майя, которые использовали его для приготовления напитков, которые вспенивались путем переливания из одного кувшина в другой перед употреблением во время ритуалов, предназначенных для элиты. Следы остатков какао были обнаружены на черепках в каньоне, вероятно, от высоких цилиндрических кувшинов, которые находились в наборах поблизости и которые по форме похожи на те, которые использовались во время ритуалов майя.
Вероятно, что многие из этих экстравагантных предметов торговли, в дополнение к какао, играли церемониальную роль. Они были найдены преимущественно в больших домах в огромных количествах в кладовых и погребальных комнатах, наряду с предметами с ритуальным подтекстом — резными деревянными посохами и флейтами и чучелами животных. Только в Пуэбло-Бонито в одной комнате было обнаружено более 50 000 кусков бирюзы, еще 4000 кусков гагата (темная осадочная порода) и 14 скелетов ара.
Заброшенность
Коллекции данных годичных колец указывают на то, что строительство больших домов прекратилось около 1130 г. н. э., что совпало с началом 50-летней засухи в бассейне Сан-Хуан. Поскольку жизнь в Чако уже была маргинальной в периоды среднего количества осадков, продолжительная засуха могла бы истощить ресурсы и привести к упадку цивилизации и миграции из каньона и многих отдаленных мест, которая завершилась к середине 13-го века н. э. Свидетельства запечатывания больших дверей домов и сжигания больших кив указывают на возможное духовное принятие этого изменения обстоятельств — перспектива, которая становится более вероятной из-за неотъемлемой роли миграции в историях происхождения народов пуэбло.
Чакоанцы мигрировали в соседние общины на севере, юге и западе с менее маргинальными условиями, что отражало влияние Чакоан в это время. Длительные засухи, продолжавшиеся до 13 века н. э., помешали воссозданию интегрированной системы, подобной системе Чако, и способствовали расселению народов Чакоан по всему Юго-Западу. Их потомки, современные народы пуэблоан, живущие в основном в американских штатах Аризона и Нью-Мексико, считают Чако частью своей родины — связь, подтвержденная устными традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
Наследие
Во второй половине 19 века н. э. в каньоне произошел значительный вандализм: посетители сносили участки больших стен домов, получали доступ к комнатам и выносили их содержимое. Эффект ущерба стал очевиден в ходе археологических раскопок и обследований, начавшихся в 1896 году н. э., что привело к формированию Национального памятника каньона Чако в 1907 году н. э., остановив бесконтрольное разграбление и позволив проводить систематические археологические исследования. Памятник был расширен и переименован в Национальный исторический парк культуры Чако в 1980 году н. э. и был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году н. э. Потомки пуэбло сохраняют свою связь с землей, которая служит живой памятью об их общем прошлом, возвращаясь, чтобы почтить духи своих предков.
См. также
Десять легендарных индейских существ, о которых вам нужно знать
Ранний династический период в Египте
10 карт империй бронзового века
Какой на самом деле была религия майя?
Древняя израильская и иудейская религия
Библия, возраст которой, как полагают, составляет 1500 лет, оспаривает распятие Иисуса Христа
Христианская концепция человеческой сексуальности как греха
Тора, также известная как Пятикнижие