Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков канала + в конце статьи будут от меня важные рекомендации по ускорению вызревания лозы в текущем сезоне.
Первый вопрос от Николая
- "Куст Изабеллы или Альфы 25 лет. В этом году в мае лозы выросли на 80 см. и остановидись в росте, отцвели, точки роста летом отпали. Сейчас сентябрь мелкие ягодки почти созрели,лозы начинают вызревать, два рукава на перголе тоже самое. В том году лозы были метров по 5. Подскажите что делать, или все, он умер, может так уходит виноград."
Что можно сказать? Это стандартная ситуации с постепенной гибелью рукавов (обычно из-за порывов весенними морозами). В течение сезона нагрузка на рукава увеличивается, а пропускная их способность остается на одном уровне или даже падает. Всё это приводит к резкому снижению роста, а чаще просто засыхания лоз и урожая. Куст не погиб - он жив и ещё долго будет жить. Осенью следует обрезать слабые рукава и в будущем году формировать новые уже от головы куста или из порослевых побегов (если пойдут).
Второй вопрос от Владимира (сразу извиняюсь за длину текста, но подробности тоже важны).
- "Добрый день. Хотелось бы получит совет. Приобрел через интернет-магазин саженец винограда "Благодать". По почте России в фирменной упаковке. Местность -Ставрополье. Осенью посадил, через 2 года получил сигналку из нескольких бубочек до конца не вызревших, но, было понятно, что сорту соответствует. На следующий год (в 2022г.) ждал более или менее урожай, но после цветения заметил, что они не опылились и со временем все завязи осыпались, остались единицы бубочек, при этом разной величины при вызревании.
На следующий (2023г.) я проследил за вегетацией, зацвел он 30 мая, при этом из существующих у меня ранних сортов "Преображение" начал цветение только после 10 июня. К этому сроку "Благодать" почти полностью осыпался. И примерно 6 июня я обработал цветы Гибберсибом. Завязи опылились но в итоге ягоды на кистях были диаметром 3мм. Они набрали сахар 24 брикса, но были редкими и мелкими.
Полноценная кисть была только 1 со всего куста. В 2024 году повторилось то же самое, только в этом году полноценных гроздей 2-3 штуки, обрабатывал так же Гибберсибом. Думаю, что проблема в отсутствии опылителя. Подскажите пожалуйста, как поступить, т.к. ликвидировать куст не хотелось бы. Согласно рекламе-это алтайский с родителями Один+Амурский прорыв. Прилагаю фотографии этого года".
Потратил сейчас минут двадцать, но так и не нашёл достоверной информации о форме цветка этого чуда селекции. Всегда вызывает печаль, когда люди доверяют красивым текстам из интернета, а не реальной виноградной практике. Вот что было написано на одном из виноградных форумов (фото ниже).
А теперь обратите внимание на дату - 11 января 2012 года. Прошло больше 12-ти лет, а что-то я не примню ни одного из знакомых виноградарей, кто бы выращивал Благодать? А знаете почему? Потому-что нет положительной практики. Я вообще сомневаюсь, что существует единый вариант этой ГФ, т.к. реальное распространение формы шло семенами от родственников Потапенко А.И. (1922 - 2010).
А теперь "вишенка на торте". Обратите внимание на родительскую пару - Один и Амурский прорыв. Никаких вопросов не возникает? Ничего, что это два почти равноценных названия одной и той же гибридной формы? Можете почитать про Один/Амурский прорыв более подробно на одном из виноградных каналов.
Теперь, непосредственно, к ответу. В следующем сезоне определите тип цветка - возможно у Вашей Благодати он женский. Это требует дополнительного опыления. Если он у Вас на ставрополье не вызревает, то это скорее всего вообще сорт/форма, никакого отношения не имеющая к Одину/Амурскому прорыву. Есть одно видео на Ютуб с Благодатью, там гребеножки красные. Но ещё более интересней прочитать комментарии под этим видео... Я думаю, они помогут Владимиру сделать правильный выбор.
Ещё один вопрос от Сергея.
- "Добрый день. Сколько фалькона на 10 литров. Кто 5 мл, кто 10 мл на 10 литров. Пользовался квадрисом и топазом. На следующий год буду пользоваться фальконом.
Тема очень обширная, но я дам тезисно свою позицию по ней. Вся неразбериха идёт от производителей. Обратие внимание, что нет у них дозировок на 10 литров воды. Везде даны в тоннах и тысячах литров. Причем, часто двумя цифрами с тире между ними. Что касается фалькона. Тут вообще полный некомпетейшен. Реализуют 5-ти литровые канистры с жидким фунгицидом, а в дозировках пишут - кг/га, или по винограду конкретно 0,4 кг. на 1 гектар. Ну, и водицы соответственно 800 - 1000 литров на гектар. Вот и вычисляйте садоводы/виноградари на Ваши 10 литров...
На самом деле производителям фунгицидов давным давно пора давать дозировки для различных условий применения, как минимум для трех: - для профилактики; - для лечения при слабом заболевании растений; - для лечения при сильном заболевании растений. А вся эта средняя цифра по жизни очень неправильна. Давно это понятно по применению на винограде, например, фунгицида Топаз. При серьезном заболевании оидиумом 4 мл. Топаза на 10 литров воды - это "как мертвому припарка". Надо давать иногда и 8 мл. и 10-ть. Вопрос только возникает по срокам ожидания... Хорошо когда урожай снят, тогда без проблем.
Слишком объёмные получились три рассмотренных вопроса, поэтому закругляюсь. Теперь о вызревании лозы в текущем сезоне.
У меня (30 км. от Липецка) стоит жара и уже фактически сильнейшая засуха. Вызревание идёт быстрыми темпами на большинстве кустов. Но есть и отстающие.
Провел в августе две обработки водным раствором монофосфата калия (далее МФК). Кто ещё не делал, рекомендую посмотреть об этом подробнее здесь. Текстовый вариант с обработками для вызревания лозы можно прочитать тут. Я планирую ещё как минимум одну обработку. Из-за дороговизны МФК буду скорее всего делать 1% водным раствором - опять 100 гр. на 10 литров воды.
Так же есть смысл вернуться к тому, что скорее всего в сентябре придет сезон дождей. В прошлом году была сентябрьская аномалия, но вряд ли это повториться второй раз. Поэтому нужно понимать как действовать при наступлении дождей и тоже заниматься вызреванием лозы. Эти мероприятия подробно мной описаны с статье "Как ускорить вызревание лозы в период осенних дождей. ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВИНОГРАДАРЯ".
На что в заключение обращу внимание. Осень - пора посадок, в том числе и виноградных кустов. Не сажайте у себя на участке виноградный хлам. Да,да! Именно так следует называть сотни непонятных гибридных форм, заполонившие сегодня информационное пространство интернета и селекционеров-коробейников .
Послушайте моего совета. Покупайте только те сорта и формы винограда, которые уже доказали свою жизнеспособность. С прививками, как я вчера писал, в северных краях ой как не просто, а выкапывать каждый раз кусты после 4 - 5-ти лет выращивания тоже нет ни у кого желания. Если кто-то хочет новинок - не проблема! И в новинках тоже есть удачные сорта/формы, если внимательно читать виноградные форумы и отзывы реальных виноградарей. Там ищите правду про новинки, а не на сайтах интернет-магазинов, продающих непонятные "Благодати".
Подписывайтесь на канал - здесь будет всегда виноградно/интересно!
Всем отличного здоровья и оптимизма!
© уважением, Виктор Безбородов