Найти тему
Natalie Efimova

150 лет Александру Вишневскому, который знал в годы битв, кто одерживает победы

Александр Васильевич Вишневский: "Победы в сражениях одерживают возвращенные в строй раненые".

Хирурга называли целителем солдатских ран.

Не буду пересказывать всю биографию. Ее выложили на сайте благодарные коллеги. Не только в Москве, но и в Казани.

Во время гражданской войны он сражался с сыпным тифом. С его подачи на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней. Но, наверное, главным делом жизни стала тема обезболивания и борьбы с шоком, актуальная для работы в условиях военно-полевых госпиталей.

Нашла пометку: "Во время боёв на Халхин-Голе был получен положительный опыт проведения операций раненым в живот под местной анестезией по методу Вишневского".

Используя его открытие, врач получал возможность "не повреждать человеческого тела в стороне от места операции". Сообщение о методе, который сам он назвал "тугой ползучий инфильтрат», Вишневский сделал на XVII съезде российских хирургов в 1925 году и сообщил о 22 успешных операциях на желчевыводящих путях под местной анестезией. В 1929 году был приглашен в США на медицинский факультета университета штата Айова и выступил с докладом. Метод получил название "русский". Не знаю, что с этим делают сейчас.

Ввод внутри ткани внутрь большого количество тёплого слабого раствора новокаина, блокировавшего нерв, его сын называл "ванной для нерва".

Мне кажется важным, отмечая 150-летие Александра Васильевича (подумала про имя-отчество - он в своей профессии был сродни Суворову), вспомнить именно о том, что делал знаменитый хирург для облегчения лечения раненых в боевых условиях.

Новокаиновые блокады, масляно-бальзамические повязки - это всё он, Вишневский.

Нашла его имя в Бессмертном полку Татарстана : ВИШНЕВСКИЙ  Александр Васильевич, хирург, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии второй степени. Родился 23 августа (4 сентября) 1874 года в Дагестанском селе Новоалександровка, ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана. По национальности караим (очень удивилась, но нашла его имя в списке знаменитых караимов). Основатель династии врачей. В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. (,,,)

"Медиасфера" пишет (то, чего я человек, от медицины далекий, знать не могу):

"В 1941-1944 гг. на базе руководимой А.В. Вишневским хирургической клиники ВИЭМ работал военный госпиталь №5002, а глава клиники был отмечен несколькими наградами: премией Наркомздрава (за разработку и внедрение "ползучего инфильтрата"), Сталинской премией (за разработку и внедрение новокаиновых блокад и масляно-бальзамической повязки), орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Подсчитано, что каждый третий раненый в годы вой­ны получил лечение по А.В. Вишневскому - местную анестезию (при операциях и обработке ран), новокаиновый блок (как противошоковое и лечебное средство) или бальзамическую повязку (для лечения ран и переломов)".

Самое удивительное, что у фамилии этого прекрасного человека есть запах.

В моем детстве и юности мы отлично его знали и не могли перепутать ни с чем. Мазь Вишневского не отстирывалась, пахла так, что хоть святых выноси, но была почти в каждом доме панацеей от многих бед.

***

Из цитат Александра Васильевича Вишневского выбрала такую:

"Я почти не читал занимательных книг, хирургия опустошила меня. О, до чего она жадная! Ни для общественных наук, ни для искусства у меня не оставалось свободной минуты! Мне делалось не по себе, когда со мной заговаривали о литературной новинке или о новом произведении искусства. Я с отчаянием набрасывался читать, что попало, торопился наверстать потерянное время, но хирургия меня очень быстро отрезвляла и возвращала на место".

Эту архивную фотографию пришлось обрезать, чтоб робот не убрал вместе с публикацией, ибо она может вызвать у него шок, а анестезии для роботов Дзена еще не придумали.

Александр Васильевич Вишневский: 4 сентября 1874 - 13 ноября 1948.

Светлая память.