Гномов мы выращиваем несколько лет, сначала в горшках на балконе, затем в теплице, а в этом сезоне решили попробовать их в огороде.
Вообще о выращивании гномов чего только не пишут. И что растут медленно и высаживать их на рассаду надо чуть ли не с января, кто-то настаивает, что лучшее место для них - открытый грунт, кто-то, наоборот, голосует за теплицу.
Мы опробовали разные способы, и с определенной долей уверенности, могу сказать следующее:
1. Лучше всего выращивать их в большом количестве грунта: в теплице или огороде. Несмотря на то, что томаты этой серии выведены, в том числе и для выращивания в контейнерах на балконах и в патио, тем не менее лучше всего гномы чувствуют себя на земле.
2. Опять-таки я не согласна, что сеять на рассаду их нужно раньше, чем остальные томаты. Один год я сеяла гномов в середине апреля, а уже в конце июля собирала первые спелые помидорки. Возможно, среди гномов есть сорта позднеспелые (также как и среди других томатов) и именно те огородники, кто выращивал такие, сделали вывод, что гномам нужно больше времени для роста. Я сею на рассаду гномов одновременно со всеми остальными томатами. Растут и плодоносят они наравне с другими сортами.
3. Конкретно у нас (регион Беларусь) лучше всего гномы проявили себя в теплице. Именно тепличные условия способствует образованию ровных, аккуратных, вкусных плодов.
Но это мои личные наблюдения, вполне возможно, что при вашей агротехнике и климатических условиях, томатные гномы ведут себя иначе.
А теперь расскажу о моих любимцах среди гномов.
"Жар-птица сладкая"
Очень вкусный сорт с чудесными крупными округлыми плодами, красными с золотистыми полосками, как будто волшебная жар-птица сияет и переливается на солнце.
Плоды довольно крупные, по 200-300 гр, сладкие, мясистые, с тонкой кожицей.
Урожайность высокая, куст крепкий, коренастый, как у большинства гномов. Единственное, что в теплице получаются плоды более выровненные, аккуратные, а вот в открытом грунте они не товарного вида. К счастью, на вкусе это не отражается, помидоры все сладкие и сочные.
"Дикий Фред"
Опять-таки люблю этот сорт за чудесный вкус, сладкий, без кислинки. Помидор сочный и мясистый, но не растекается. Единственное, что на верхних этажах плоды мельчают, а вот нижние кисти формирует довольно крупные плоды, граммов по 200. Именно из-за этого урожайность у сорта средняя.
"Арктическая роза"
Раннеспелый сорт, поспел в открытом грунте одним из первых. Плоды округлые, аккуратные, малинового цвета, среднего размера, граммов по 100.
Сочные и вкусные, с легкой томатной кислинкой. В открытом грунте этим летом часть плодов растрескалась.
"Розовая страсть"
Еще один раннеспелый гном. Плоды розово-малиновые, с нежной мякотью, округлые. Вкус хороший. Особенно, если учитывать, что это первые помидоры, которые созревают в огороде. Масса у плодов средняя, чуть больше 100 гр.
"Стринги"
Отличный среднеспелый салатный сорт. Плоды крупные, по 200-300 граммов, округлые, чуть приплюснутые. Очень сочные, поэтому в салатах разваливаются напрочь, в нарезку тоже не годится. Поесть в свежем виде - да, в соки и соусы - отлично. Помидор вкусный, с легкой кислинкой.
Единственный минус - плоды склонны к растрескиванию. Причем, как в теплице, так и на улице. Но урожайность у томата достойная.
О других томатах-гномах расскажу в следующих статьях.
А каких гномов выращиваете вы? И где, по вашему, они лучше растут: в теплице или в открытом грунте?