Найти тему
Терапия тревоги

Черно-белое кино

Представьте, что вы смотрите интересный фильм. Характерные герои, захватывающие события, стремительно меняющиеся ситуации. Один нюанс: вы видите только картинку, звука нет. Вы можете зрить героев и второй план, но не слышите ни голоса, ни музыку, ни звуковые эффекты.

О чем-то вы, конечно, догадаетесь: что-то прочитаете по губам, что-то осознаете по контексту. Однако вы так и не узнаете мысли героя, если их озвучивает закадровый голос. Не услышите мелодию, которая играет при встрече возлюбленных после долгой разлуки. Не узнаете содержание письма, который читал герой (если его текст отдельно озвучивается). Не считаете страх, испытываемый героиней, если тот передается с помощью напряженной музыки.

Жить без эмоций – смотреть кино без звука. Запрещать себе злиться, горевать, грустить, вслух радоваться, не показывать страх\сомнение\разочарование, в общем, консервировать эмоции – добровольно выкручивать звук жизни в положение «выкл».

Понять тех, кто выбирает такой способ существования, можно: вероятно, они столкнулись с болью от эмоций. Невыносимое горе, липкий страх, жгучий стыд, опоясывающая тревога и т.д. – все это и правда приносит боль, выносить которую сложно. И в какой-то момент человек принимает решение закрыться от эмоций. Мне не больно, мне не страшно, мне не тревожно. Я сильная\ый, я с этим справлюсь, мне плевать на это, это не задевает меня. «Выкл». Сигнал не проходит.

Человек думает, что так он защищает себя. Разумеется, просто так взять и выключить эмоции нельзя, для этого нужны вспомогательные инструменты. И тогда в дело идет «платок», который накидывается на эмоции, чтобы они сидели и не вякали. В роли платка может быть сладкое, сериальчики, винишко, шопинг, зависимость от партнеров, зависимость от людей вообще, причинение себе боли, заболевания типа гипертонии – оо, список можно долго продолжать. Человек чрезвычайно изобретателен, когда дело доходит до избегания боли.

-2

Работают ли все эти способы? Да. В краткосрочной перспективе, действительно, становится легче.

Сладкое подслащивает жизнь.

Сериал показывает эмоции актеров, и сознание принимает их, как свои. Ну и раз они есть, эмоции-то, свои можно припрятать. Пугаться и любить вместе с героями, а не самостоятельно.

Винишко меняет сознание, уводит его от реальность, где нет боли.

Шопинг позволяет заполнить дыру внутри шмотками – что-то же надо положить во внутреннюю пустоту, почему б не туфельки? Страху\тревоги еще поди в лицо посмотри – айй, жжется. А туфельки – ну что туфельки. Стоят себе, каблучками радуют.

И т.д.по списку. Каждый «платок» реально работает, и доза каждого растет со временем.

Одной конфеткой уже не обойтись. Сериал смотрится не только после работы вечером, но и утром во время сборов. Число пар туфель в шкафу растет. Винишко принимается не только в пятницу, но ежедневно.

И каждый, каждый «платок» выключает не только боль. Но и все остальное за компанию. Проигрыватель-то един – человек – а как у него выключить только одну звуковую дорожку? Тревогу отключим, радость оставим? Ну уж нееет. Все под одну гребёнку. И человек меньше испытывает тревогу, да. Но и радости становится все меньше.

Часто слышу фразы типа: «Меня ничто не радует», «мне постоянно невыносимо скучно», «меня сложно чем-то заинтересовать». Это все они, последствия набрасывания платка на свои эмоции. У жизни пропадает звук. Красок со временем тоже становится меньше. Жизнь постепенно превращается в черно-белую документалку.

Никаких выводов\советов\ответов на вопрос «что делать». Подумайте сами, про вас ли это.