Найти в Дзене
STORY про ИСТОРИЮ

Великая историческая подделка. “Краледворская рукопись”

Вацлав Ганка
Вацлав Ганка

Однажды, давным-давно, когда трава была зеленее и солнце светило ярче, горстка храбрых воинов, численностью всего в шесть тысяч человек, остановила уйму недругов, надвигавшуюся на некую маленькую, но гордую страну, огромной тучей.

Туповатые недруги не знали, что противостоят им герои, а потому этим нехорошим людям досталось “мама не горюй”.

В ужасной битве, проявив немыслимые чудеса отваги и храбрости, герои положили недругов, как минимум по десятку на одного своего. Трупами завалило все поле битвы. Погиб и сам предводитель темного воинства, оставив полки своих бешенных псов без командования.

Это сражение сокрушило надежды врага завоевать маленькую, но гордую страну и спасло соседние государства от иноземной чумы.

Битва при Оломоуце
Битва при Оломоуце

Маленькая нация тут же сообщила – им теперь все обязаны по гроб жизни.

После, это событие воспевали поэты, умилялись историки, а власти торжественно, с размахом отмечали юбилей сражения. Пока вдруг не выяснилось, что это…фейк.

Итак, что же произошло?

В 1817 году на свет появилась “Краледворская рукопись” – древний сборник чешских эпических песен, выпущенных поэтом и одним из основателей Национального музея в Праге Вацлавом Ганкой.

Церковь, в которой (между стеной и шкафом на чердаке) была "обнаружена" рукопись
Церковь, в которой (между стеной и шкафом на чердаке) была "обнаружена" рукопись

В этом сборнике воспевалось, как шесть тысяч чешских витязей, преданных немцами (те обещали славянам помочь, но обманули), наголову разбили под городом Оломоуц многократно превосходящие их войска монголов. Тем самым, героически, ценой собственной жизни, они спасли Европу от монгольского нашествия.

Чехи страшно возгордились. В 1841 году, несмотря на то, что Чехия входила в состав Австрийской империи, в Оломоуце пышно отметили юбилей битвы. Журналисты писали, как все европейские народы должны быть благодарны и кланяться в ножки. Поддерживали этот фейк и в других странах. Например, наш историк Соловьев (не путать с тем, который сейчас выступает на федеральном канале) восхвалял мужество чехов и их самопожертвование.

И вдруг, в начале XX века внезапно выясняется, что Вацлав Ганка всю эту историю банально выдумал.

Цель? Чтобы “поднять дух чешского народа и возвеличить его”. Ну тут все логично – маленькая нация врезала большой орде и если надо – врежет всем остальным.

На деле, монголы спокойно прошли через территорию Чехии в Венгрию, не встречая особого упорства со стороны чехов. Ну, это как миф о чешском и французском Сопротивлении, которое невероятными шагами приближало победу во Второй мировой.

Никакие последующие раскопки вокруг Оломоуца не обнаружили даже пару мечей и копий того времени, которые обычно тоннами находят археологи после великих битв.

При этом и сейчас в Чехии есть сторонники идеи, что битва при Оломоуце была - да и все тут. Вы в то время не жили? Нет. Вот и помолчите.

Любую героическую пропаганду надо рассматривать под увеличительным стеклом.

Вот такая история.

С уважением, берегите себя и своих близких!!!

Прочитать другие рассказы вы можете по ссылкам:

Что такое “Эффект Манделы”?

Почему анонсы фильмов называются трейлерами?

“Пятая колонна”- откуда появилось такое выражение?

“Сизифов труд”. Царь Сизиф-авантюрист Древней Греции.

Зачем пираты закрывали повязкой один глаз?

“Губа не дура…” или полные варианты пословиц и поговорок.