Здравствуйте, друзья! Я являюсь практикующим специалистом по судебной работе в судах общей юрисдикции со стажем работы в этой области 26 лет, кандидатом юридических наук и предлагаю Вам рассмотреть в этой статье такую острую проблему, как некомпетентность и непрофессионализм судей на примере конкретного гражданского дела, которое рассматривалось в Тверском районном суде г. Москвы в составе судьи Грибовой М.В. в 2022-2024 годах. Случай весьма вопиющий своей несправедливостью, наглостью и цинизмом!
Делать выводы из этой статьи, только Вам!
Итак, начнем.
В 2022 году, в Тверской суд Москвы обратилась Зоркина Е.В. о расторжении договора на оказание юридических услуг и взыскании денежных средств, штрафов и неустоек с нашего специалиста, который до этого оказывал ей юридическую помощь по договорам на оказание услуг. Дело под №02-1871/2022, приняла к производству судья этого суда Грибова М.В. (в недавнем прошлом работница аппарата этого суда, не имеющая никакого отношения к реальной судебной работе), которая в 2019 году была назначена на эту должность Указом Президента.
В ходе рассмотрения этого дела, со стороны Зоркиной принимала участие юридическая компания "Правовой Центр "Человек и Закон", принадлежащая Денису Пиманову - сыну известного телеведущего первого канала Алексея Пиманова, который по пятницам любит рассказывать гражданам про законность, порядочность и честность, в то время, как на деле, это господин не имеет никакого отношения к законности и справедливости. По имеющейся информации, Зоркина в свое время являлась сотрудницей компании Останкино, в связи с чем, у нее появилась возможность оказать влияние через известного ведущего и его сына на рассмотрение этого гражданского дела в суде.
Зоркина предъявила к человеку, который оказывал ей юридическую помощь, требования о возврате ей всех денег по двум договорам, взыскании штрафов и неустоек, что в итоге составило сумму, в три раза превышающую стоимость этих договоров вместе взятых!
В ответ на эти требования, ответчик по делу явился в суд и представил суду оригинал ранее подписанного Зоркиной акта приема- передачи оказанных услуг и другие документы в обоснование своих возражений, в связи с чем, судья Грибова М.В. отложила судебное заседание, дав стороне Зоркиной подготовить правовую позицию на представленные ответчиком документы, свидетельствующие о фактическом выполнении им своих обязательств перед истцом Зоркиной.
Однако, ни в следующем судебном заседании, ни в последующих заседаниях, сторона истца Зоркиной, так и не предоставила никакой позиции по акту и не сказала ни слова(!) про подписанный ей акт приема- передачи выполненных работ. Решением суда от 21.12.2022 г., судья Грибова М.В. удовлетворила заявленные Зоркиной требования в полном объеме, несмотря на фактически выполненную и никем не оспоренную в суде первой инстанции ответчиком работу, указав при этом в самом тексте решения, что ответчик не предоставил суду акт приема-передачи выполненных работ, что само по себе имеет признаки служебного подлога или некомпетентности судьи (в самом лучшем случае).
В этой ситуации примечательно, что суд апелляционной инстанции (Мосгорсуд), который рассматривал апелляционную жалобу ответчика на это решение судьи Грибовой М.В., в апелляционном определении указал, что цитата: "стороной истца акт приема - передачи выполненных работ оспаривался в суде первой инстанции", что не соответствовало действительности и являлось откровенной ложью со стороны этих судейских работников. Целью таких действий, судя по всему, было стремление оставить обжалуемое решение судьи Грибовой М.В. в силе, не проверяя при этом законность и обоснованность этого решения.
Обжалование этих незаконных судебных постановлений в судах вышестоящих инстанций, никакого результата не принесли, в связи с чем, возникает вопрос о полнейшей бесполезности всех этих многочисленных апелляционных, кассационных и верховных судов, которые мало того, что не проверяют законность судебных постановлений и автоматически перепечатывают "доводы" нижестоящих судов и, как показала практика, опускаются до откровенного подлога и вранья.
В конечном итоге, по прямой вине судей, которые не пожелали давать какую-либо правовую оценку проведенной ответчиком в интересах Зоркиной работе и, которые писали в своих судебных постановлениях откровенную ложь, Зоркина получила возможность требовать от человека, который, по сути бесплатно оказал ей услуги, выполнив все работы, крупную денежную сумму, сопоставимую по стоимости с автомобилем!
То есть по сути, по логике судьи Тверского районного суда Грибовой, это выглядит так. Поработай на кого-то бесплатно, но после того, как отработал бесплатно, еще и заплати в три раза больше тому человеку, на которого ты бесплатно работал! Просто так! Только потому, что так захотела судья Тверского суда Москвы Грибова М.В.!
По нашему мнению, это дело имеет очень серьезный и неприятный прецедент, когда практикующие юристы и адвокаты, могут вот так запросто лишиться не только своего гонорара, но и заплатить клиенту в три раза больше стоимости самих услуг! Поэтому, господа юристы, будьте впредь бдительны и осторожны, так как при подобных "решениях" таких судей, работать по юридической специальности не представляется возможным!
Кроме того, возникает вопрос о том, кто же все-таки назначается на такие ответственные должности судей, от работы которых зависят, как судьбы людей, так и деловой оборот в сфере оказания юридических услуг с соблюдением баланса прав участников этого рынка. А назначаются у нас на такие серьезные и ответственные должности, как в случае с судьей Грибовой-рядовые сотрудники аппаратов судов, не имеющие при этом ни требуемой квалификации, ни опыта, ни образования!
После неудачных попыток отменить все эти незаконные и несправедливые судебные постановления, нам стало известно о том, что на момент рассмотрения судьей Грибовой М.В. гражданского дела №02-1871/2022, Зоркина Е.В. находилась в статусе подсудимой по уголовному делу в другом районном суде Москвы в связи с совершением ею преступления по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство с применением оружия). По итогам рассмотрения этого дела, постановлением этого суда от 11 июля 2022 года, в отношении Зоркиной Е.В. были применены принудительные меры медицинского характера в отношении невменяемой. Ей было назначено лечение психического расстройства в условиях медицинского стационарного учреждения специализированного типа.
Отсюда вопрос. В случае, если невменяемость и дееспособность являются взаимоисключающими вещами, а, стало быть, в ходе рассмотрения гражданского дела №02-187/2022, невменяемая Зоркина не могла в полном объеме отдавать отчет своим действиям и руководить ими, то в силу своего психического расстройства, Зоркина не могла объективно оценивать представленные ответчиком доказательства, подтверждающие факт оказания ей услуг.
В дальнейшем, для ответа на этот вопрос, в рамках данного гражданского дела, наш коллега подал заявление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам (одновременно с ходатайством о назначении судебно-психиатрической экспертизы), которое рассмотрела все та же судья Грибова М.В. И что Вы думаете, каков был итог рассмотрения этого заявления нашего коллеги?! Судья Грибова М.В. в назначении судебно-психиатрической экспертизы в отношении Зоркиной Е.В. (которую она обязана была назначить) необоснованно отказала и на этом основании отказала также в удовлетворении заявления ответчика о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
То есть в этом случае получается, что суды в России и, в частности, судья Тверского суда Москвы Грибова М.В. выносят судебные постановления в интересах преступников и невменяемых лиц, которые не способны руководить своими действиями и объективно оценивать доказательства по делу вследствие своего психического расстройства! По сути, такие судьи, как Грибова, покрывают людей, которые, находясь в психиатрической клинике, пытаются нехило обогатиться за чужой счет! Это, конечно, весьма мощно!
Теперь разбираем вопрос, кто виноват и что делать.
Честно говоря, наблюдая за ходом этого дела, мы поняли, что российская судебная система в ее нынешнем виде, является безнаказанной, никому не подконтрольной узкой корпоративной структурой, которая заточена только на неукоснительное соблюдение принципа "прикрыть своего", заточена на круговую поруку и полнейшую безнаказанность для ее членов, а законность тех или иных судебных постановлений, их справедливость, обоснованность и соблюдение судьями Кодекса судейской этики, никого не интересует, ибо кодекс судейской этики никем не исполняется и существует сейчас только на бумаге!
Более того, никому неинтересно, что судьи, рассматривавшие это дело допустили откровенный служебный подлог, когда писали в своих, с позволения сказать "судебных актах" откровенно лживые факты!
Наблюдая за этим делом, становится страшно от того, что такие вещи происходят в суде в самом центре Москвы и, можно только представить, что могут творить такие судьи, как Грибова М.В. в других регионах России в масштабах всей страны!
Итак. Выводы.
Судьями в судах первой инстанции на примере этого дела, становятся совершенно случайные люди, не обладающие необходимой квалификацией, профессиональным опытом, образованием и знаниями. Скажем так, продукт отрицательной селекции в судебной системе. Такие люди, от которых зависят судьбы участников процесса,пользуются своей безнаказанностью и неприкасаемостью, ведут себя вызывающе и бесцеремонно, наплевав на закон, законность и здравый смысл. Итог такой "кадровой работы" печален. Множество неправосудных судебных решений, которые калечат судьбы и жизнь ни в чем не повинных людей. Множество случаев, когда те, кто злоупотребляет правом и заявляют необоснованные требования и иски, получают доступ к принудительному исполнению, в то время, как при здоровой судебной системе и квалифицированных судьях, такие люди не имели бы никаких шансов на успех. Итог "работы" таких судей, как М.В. Грибова в рассматриваемом случае, это весьма неприятный прецедент для участников рынка оказания юридических услуг, где исполнитель, по-существу, лишен всяких гарантий перед заказчиком и права на оплачиваемый труд. Более того, как выяснилось, полноправными участниками гражданского оборота могут быть преступники, а также лица, признанные невменяемыми! И это теперь, по логике Грибовой М.В. считается нормальным и законным.
Вышестоящие суды апелляционных, кассационных инстанций, как и судьи Верховного Суда РФ-совершенно бесполезны и не нужны, поскольку законность, справедливость и обоснованность судебных постановлений нижестоящих судов, они фактически не проверяют, в то время, как подавляющее большинство актов нижестоящих судов оставляются без изменений и не отменяются по надуманным предлогам. Таким образом, обжаловать судебные постановления судов первой инстанции, в настоящее время стало бесполезным занятием, а раз так, то следовало бы вообще упразднить как таковые институты апелляции и кассации в гражданском процессе!
Таким образом, без полного, глубокого реформирования судебной системы, без ее радикального форматирования, в России не будет никакого правосудия. Случайные люди никаким образом не должны назначаться на должности судей, а вышестоящие суды в том виде, в каком они сейчас существуют, совершенно не нужны.