Стандартно, в преддверии осени, сфера пассажирских перевозок попадает под высокий интерес общественности, так как сентябрь всегда является резко переломным месяцем спроса, цена на услугу резко возрастает, а из каждого "утюга" начинают трубить новости про обнаглевших таксистов, которые задрали цены. Все стараются поймать хайп на интересе общественности и ещё с самого начала августа раздувают тему, что неминуемая катастрофа грянет уже 1 сентября, а продолжают раздувать в сентябре, с переносом "катастрофы" на остальные осенние месяцы.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня про последние слухи из сферы пассажирских перевозок в собственном представлении этих завываний от СМИ.
Погнали!
Давайте сначала разберемся, почему же вообще к сентябрю такси дорожает? Да ничего не дорожает, а просто увеличивается слегка подостывший за лето спрос на этот вид транспорта, да и концентрация людей в мегаполисах в сентябре всегда доходит максимальных пиков.
Скорее всего, понимая ценовую турбулентность, власти подбрасывают немного угля в топку, назначая старт действия того или иного закона в сфере такси именно с 1 сентября каждого года, давая повод для СМИ "наванговать" неминуемое увеличение цен на услугу, привязав к причине роста тот или иной закон. Помните прошлый год? Вступление в силу нового Закона о такси с 1 сентября, ох как кричали всёпрапальщики. А что произошло? Да ничего. Просто спрос на услугу традиционно вырос и цена стала выше, зато все пассажиры знали, что цены растут из-за вступления нового Закона в силу.
В этом году все начали сначала привязывать ОСГОП (полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика), который все должны начать приобретать с 1 сентября 2024 года к неминуемому поднятию цен на услугу. Да с чего это? Стоимость годового полиса ОСГОП составляет менее 5000 рублей на автомобиль. Это капля в море расходов таксиста и таксопарков. Да, я согласен, что этот вид страхования ещё покажет свой оскал и страховые премии будут многократно расти, но это тема не сегодняшнего сентября.
Да и резко за этими полисами никто никого бежать не заставляет, а Яндекс уже всем давно и доходчиво объяснил, что переходный период по Закону составляет 60 дней, так что ещё пару месяцев пассажиры поездят без страховки:
Эх, и ОСГОП тут не причастен совсем. Так откуда же берётся конкретная цифра удорожания аж в 30%?
30% - Прогноз или Предупреждение от Яндекс.Такси?
Цифру в 30% для статьи я взял лишь потому, что чаще всего встречал её в заголовках статей, которые прямо так и склоняют к панике. На самом деле, 4 сентября сего года, один из многочисленных директоров компании Яндекс, Антон Петраков, в рамках Восточного Экономического Форума заявил, что до конца года нехватка водителей составит 130 тысяч человек, а спрос на услугу будет увеличиваться на "десятки процентов". То есть конкретики в цифре увеличения не прозвучало, а 130 тысяч нехватки как- то превратило у многих СМИ сориной в глазу конкретное удорожание на 30%. Ну да Бог с ними, пусть пишут, что хотят, ведь на то они и СМИ.
Почему у меня эта новость вызвала огромное недоверие и заботе Яндекса о народе, хотя Антон Петраков и заявлял, что Яндекс будет стараться максимально выводить людей на линию, запустили мощную рекламную кампанию, обещают делать всё (за исключением снижения собственной комиссии), лишь бы цены сдержать... А как звучит полная должность Антона Петракова? Внимание: Директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти «Яндекс Такси». Вот! Это прямое обращение к Властям. А спасти ситуацию, по мнению Антона, может только лишь упрощение миграционной политики:
Дефицит кадров, по словам Петракова, растет в том числе из-за ужесточений миграционной политики и регулирования деятельности такси. Из-за этого водители переходят в другие сферы с сопоставимыми доходами, но меньшим количеством требований и расходов.
«Ситуация не улучшается, — констатирует Петраков. — Мы должны не только давать возможность заработка, но еще и конкурировать за кадры с другими отраслями. Мы должны создавать добавленную стоимость, помогать людям платить налоги и так далее». - источник РБК
Не знаю как кто, но я в этих заявлениях вижу лишь прямое требования к Властям, да ещё и с нотами шантажа: дескать верните нам огромное количество мигрантов, иначе цены на услугу будут сильно расти и остановить их будет невозможно.
Вот у меня только один вопрос к господину Петракову: а если Вам поставить эти 130 тысяч мигрантов, то какая доходность просматривается у водителя в крупном мегаполисе? Будет ли учитываться стоимость авто, обслуживания, ГСМ? Или тогда эти моменты отойдут на второй план?
На этот вопрос мне можно не отвечать, так как я прекрасно понимаю, что такой корпорации, как Яндекс, абсолютно не интересно качество услуги, а требуется лишь количество, дешевое количество. Да чтобы за одним дешевым заказом пять водителей в очереди стояли. А для такой работы подойдут лишь мигранты, так как роботакси в нашей стране еще долго не разрешат. Правда я считаю, что эти времена бесследно удалились, поэтому Яндексу придется пошевелиться и поизвиваться, чтобы увеличивать свой сундук.
Так как в последние два месяца я не выхожу на линию по причине болезни, то не успеваю провести аналитику по свободным машинам в парках, насколько они сейчас востребованы к аренде или нет, но точно знаю, что резко выросшие таксопарки-новички уже начали стремительно и прогнозируемо разваливаться, но об этом в ближайших статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Да, и не забывайте про телеграм-канал "Вежливый Борт":
На базе которого организован профессиональный "Таксист-Чат":
Всем Добра, Удачи и Здоровья.
Пока!