Компании сокращают добычу согласно квотам по сделке ОПЕК+ за счет замораживания малорентабельных скважин, поэтому доходы бюджета от нефтедобычи не несут существенных потерь, считает глава Минприроды
Минприроды не наблюдает значительного влияния сделки ОПЕК+ на доходы госбюджета, поскольку недропользователи, чтобы соблюдать квоты по добыче нефти, останавливают в первую очередь низкорентабельные скважины, рассказал глава ведомства Александр Козлов «Интерфаксу».
По его словам, самым перспективным регионом по нефти и газу сейчас выступает Якутия, где за последние 6 лет было сделано больше десятка открытий. Больше всего работ идет на севере и в центральной части республики около реки Лена, через которую можно загружать Севморпуть и поставлять газ в Азию.
Более того, Якутия в дальнейшем сможет стать ресурсной базой для трубопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Силы Сибири», а также позволит газифицировать сибирские и дальневосточные города и промцентры, подчеркнул Козлов.
По твердым полезным ископаемым наибольший интерес сейчас вызывают региона Дальнего Востока: здесь высока вероятность новых открытий, сюдаже и выделяются средства для геологоразведки.
На Пайяхском и Ичемминском месторождениях «Восток Ойл» скоро начнется добыча
Ссылка на статью: https://oilcapital.ru/news/2024-09-04/minprirody-sdelka-opek-silno-ne-otrazhaetsya-na-byudzhete-5185282