Недавно Госдума приняла закон о повышении госпошлин за обращение в суд.
Они будут проиндексированы уже с 9 сентября.
Проанализировал эти законоположения и приведу для наглядности несколько примеров, чтобы было понимание в какую копеечку теперь встанет российское правосудие.
1. Начнем с физических лиц.
А) Одна из основных категорий дел - взыскание компенсации морального вреда.
За компенсацией морального вреда в подавляющем большинстве обращаются люди, попавшие в ДТП (поскольку им были причинены сильнейшие нравственные и физические страдания). Такие дела - это очень частое явление.
Особенностью данной категории дел является то, что госпошлина по ним фиксированная - 300 рублей. Можно заявить любую сумму (100 тыс или 100 млн), но заплатить нужно будет лишь 300 рублей.
С 9 сентября придется немного раскошелиться - госпошлина по таким делам составит 3 000 рублей.
Б) Вторая, не менее популярная категория дел, - это расторжение брака.
Раньше госпошлина была 600 рублей, с 9 сентября станет 5 000 рублей.
Так что разводиться теперь невыгодно. Сидим ровно, улыбаемся и машем.
В) Но конкретно по карману физических лиц ударят дела, связанные с недвижимостью и наследством, поскольку там, априори, замешаны очень большие суммы. Ведь госпошлина по имущественным спорам - это определенный процент от стоимости имущества.
Например, если лицо пойдет в суд с требованием признать за ним право собственности на машину, стоимостью 1, 5 млн рублей, то если бы раньше он заплатил 15 700 рублей; сейчас - 30 000.
А с аналогичным требованием о признании права собственности, но на квартиру, стоимостью, например, 7 млн. рублей, лицо заплатит 73 000 (43 200 - раньше).
Получается, что правосудие для простых людей из провинциальных городов или глубинок просто-напросто станет недоступным.
Да даже для москвичей это немаленькие суммы.
2. У юридических лиц все еще интереснее.
Ударят новые пошлины по всем - как по крупному бизнесу, так по среднему и малому.
Например, если организация захочет взыскать свои 15 млн. рублей, которые она честно заработала, ей придется заплатить за подачу искового заявления 425 тыс. рублей (раньше - 98 тыс).
А мелкий и средний бизнес, которые зачастую судятся на небольшие суммы (в диапазоне от 50 тыс рублей до 1 млн), должны будут платить почти 10% от суммы.
Например, если предприниматель пойдет взыскивать сумму в 50 тыс. рублей, он заплатит 10 тыс. рублей пошлины (это 20% от суммы иска). Раньше - 2 000 руб.