Найти тему
SterlitamakTime.ru

Травматолог-ортопед перечислил шесть частых причин боли в спине

Почему болит спина и как справиться с болью, рассказал врач – травматолог-ортопед, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Дмитрий Ефремов.

Фото: SterlitamakTime.ru / OOO «Уфатайм»
Фото: SterlitamakTime.ru / OOO «Уфатайм»

По словам врача, можно выделить шесть видимых причин боли в спине – поясничный стеноз, артриты, опухоли, травмы позвоночника, инфекции, радикулопатия (любая боль, связанная с мышечным напряжением).

За медицинской помощью Дмитрий Ефремов рекомендует обращаться, если боль возникла после падения с высоту на пятку или спину; при любом падении, если возникло чувство, что в спине «что-то вступило»; после неудачного поднятия тяжелого предмета и получения тяжелых травм. Также не стоит игнорировать защемления, спортивные перегрузки и боль без травмы.

Идеальное лечение болей в спине в первую очередь предполагает прием врача и правильную постановку диагноза. Непосредственно боль убирают миорелаксантами и нестероидными противовоспалительными мазями и гелями, а результат закрепляют лечебной физкультурой и, в некоторых случаях, помощью психолога. К массажу и мануальной терапии нужно прибегать не ранее, чем через месяц после выздоровления.

Доктор также дал несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать риск возникновения болей в спине.

Во-первых, нужно позаботиться о хорошем матрасе. Грамотный специалист в салоне поможет подобрать подходящий вариант в зависимости от бюджета. Что касается ощущений при выборе матраса, то на нем должно быть комфортно, сам матрас не должен прогибаться под тяжестью тела – слишком мягкий не подойдет. Плечи и шея должны располагаться ровно. Жесткость матраса также зависит от веса – больше вес – большая жесткость.

Во-вторых, надо правильно сгибаться, выполняя ежедневные рутинные дела. Например, зубы лучше чистить с прямой спиной, а при вынужденных наклонах ставить одну ногу на подставку, снимая, тем самым нагрузку на спину. Врач отметил, что такое дело, как чистка зубов кажется мелочью, но за всю жизнь человек в среднем тратит на эту процедуру 118 990 минут. То же самое касается завязывания шнурков и других подобных занятий – не стоит наклоняться, создавая ненужное напряжение, лучше присесть. По этой же причине гладить лучше сидя.

В-третьих, нужно правильно поднимать тяжести. Стоит делать это на полусогнутых ногах, тогда нагрузка на позвоночник снижается.

В-четвертых, людям в возрасте во время прогулки рекомендуется периодически отдыхать на скамейке, а в ванной установить сиденье – с ним удобнее и безопаснее принимать водные процедуры.

Ранее SterlitamakTime.ru писал о самом вредном виде активности для детского позвоночника.

Понравилась новость? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить важную новость!