Найти тему
Пикабу

Помощник судьи 2

Наконец вернусь к теме, которую обещал продолжить. Писал, что постов будет два и забросил. В первом посте речь шла о зарплате. Теперь же перейдем к самой работе.

Обязанности помощников могут отличаться от суда к суду и так же от уровня суда. Буду речь вести о помощниках судей с которыми граждане сталкиваются чаще всего, а именно о помощниках судей в районных судах, ну и по гражданским делам соотвественно.

Как я уже написал обязанности от суда к суду могут отличаться, но в обычно они выглядят следующим образом и составляют полный «цикл» прохождения дела через первую инстанцию.

Смотря как в суде организован этот момент, но чаще всего это делает помощник - прием и регистрация исковых заявлений. Обычно организовано дежурство помощников по очереди по дням. Сие занятие сводится к первичной обработке поступающих исков и их регистрации в базе с дальнейшей передачей на распределение по судьям.

Ну и общению с гражданами конечно по вопросам их исков, если с ними не общаться, а принимать все подряд можно напринимать лишнего. Например можно сразу убедить гражданина, что он принес не в тот суд иск, банально по подсудности или например пошлину он не оплатил в нужном размере.

Конечно к поступающих по другим каналам искам так не получится, регистрировать нужно все. Дальше судья уже вернет.

Далее помощник судьи конечно же делает назначку дел. Или обездвижку. Или возврат. Как судья решил или может если помощник на сие способен делает это все сам, то есть к судье уже на стол попадают дела с записками, что там и как, что нужно вернуть, что бездвижить, а что принимать. Этот момент зависит от организации работы в аппарате судьи и способностей помощника на такую обработку исков.

Судье конечно удобно когда к нему помощник приносит иски уже с записками относительно правильности поданных исков, оплаты пошлины и так далее. Если помощник этого не делает, то судья смотрит исковые и с записками, что с чем делать отдает помощнику на подготовку определений.

Далее опять же в зависимости от организации работы, дела если их приняли к производству, уходят на извещение сторон и подшивку, что обычно делает секретарь судебного заседания.

После чего дела лежат в отведенном для них месте и ждут заседания или например ознакомления сторон с материалами дела.

Помимо определения о принятии конечно же помощник (иногда секретарь сз бывает) делает по поручению судьи судебные запросы и иные подготовительные действия. Например распространенные запросы в адресное для установления места регистрации, запросы сотовым операторам, ЕГРН и так далее в зависимости от категории дела.

Далее конечно же помощник судьи может и в судебном заседании вместо секретаря сз посидеть да протоколы по печатать.

После судебного заседания если дело не рассмотрено дело опять уходит на извещение к секретарю сз, или в случае необходимости составления запросов к помощнику (может и секретарь сделать почему бы и нет).

Если дело рассмотрено то конечно же дело отдается помощнику на написание проекта судебного акта либо судья пишет его сам.

Тут уже в зависимости от судьи и умений помощника.

После написания судебного акта необходимо направить копии судебного акта сторонам. Это обычно делает секретарь сз так же как и сшивает дело, оформляет его и сдает в канцелярию. Если нет то и это делает помощник.

В любом случае еще необходимо прикрепить судебный акт в БСР и опубликовать его на сайте суда если дело не относится к категории, которые запрещены к публикации. Но в БСР все равно надо бы прикрепить.

То есть по большому счету у помощника дело проходит от начала и до конца периодически попадая к секретарю сз на извещение и подшивку. Помощник изготавливает определение о принятии, изготавливает запросы, может посидеть в судебном заседании, пишет проект судебного акта и заканчивается все публикацией судебного акта и прикреплением его в БСР.

И в загруженных судах это делается в отношении скажем сотни дел ежемесячно.

Потому помощники судей из числа тех кто заинтересован и действительно работает знают и сам процесс в плане рассмотрения дела, знаю как и что истребовать, какие запросы направить, как решение написать, знакомы с судебной практикой и так далее и в целом несут на себе огромную нагрузку и без них работа по большому счету если не встает то сильно замедляется.

В целом основные моменты я написал, есть еще куча нюансов и задач, которые выполняет помощник, но я описал основной рабочий процесс. На «бумаге» выглядит не сложно, но на самом деле когда это все делается в отношении сотни дел «нон стоп» выглядит в реальности это всё гораздо сложнее.

Думаю будет еще третий пост все же, нужно еще про молодое поколение помощников написать. (Спойлер, там местами все плохо)

Пост автора AlexZakonov.

Читать комментарии на Пикабу.