Найти в Дзене
КОСМОС

Самый смертоносный элемент в периодической таблице

Периодическая таблица элементов содержит 118 различных элементов, которые могут естественным образом встречаться в природе. Некоторые из этих элементов известны и являются основополагающими. Периодическая таблица полна самой сущности жизни. Мы не существовали бы без таких элементов, как водород, углерод и кислород. Хотя эти элементы являются строительными блоками нашего существования, многие другие опасны для жизни. Никто не хочет плескаться в бассейне с ртутью, например, или проглотить слишком много свинца. Литий, хотя и превосходен для батарей, крайне взрывоопасен, а радон давно стал проблемой для строителей и домовладельцев из-за своей опасности.

Но какой элемент самый смертоносный? Какой элемент самый опасный? Если вы зададите этот вопрос десяти людям, вы можете получить десять разных ответов. Однако существует один элемент, который, по-видимому, выделяется среди остальных по степени летальности — полоний.

Если это название вызывает у вас недоумение, вы не одиноки. Это один из самых редких элементов в периодической таблице, и у него очень мало применений для человека, за исключением крайне специализированных ядерных и радиоактивных приложений. Только высококвалифицированные специалисты, работающие в секретных или чувствительных отраслях, могут столкнуться с полонием. И это к лучшему, потому что если вы вступите в контакт с полонием, это наверняка вас убьет.

Полоний — это радиоактивный тяжелый металл, который невероятно токсичен. На самом деле, некоторые физики утверждают, что полоний — самый токсичный материал из когда-либо открытых. Он был обнаружен Марией Кюри в конце XIX века и назван в честь её родной Польши.

Полоний крайне радиоактивен и смертельно токсичен. По оценкам, он более чем в 10 000 раз токсичнее цианида. Если этот элемент был бы выделен в видимом количестве, один грамм мог бы убить до 50 миллионов человек. Один грамм. Один микрограмм (0,000001 грамма) полония достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Невероятная токсичность делает полоний мощным инструментом для убийц. В 2006 году подозревали, что бывший российский шпион Александр Литвиненко был отравлен полонием. Он не выжил. К счастью, полоний крайне трудно обнаружить или выделить в пригодной форме, поэтому это один из самых редких элементов на Земле.

Полоний также крайне радиоактивен. Он является альфа-излучателем, который постоянно производит интенсивное количество радиации. Радиация настолько интенсивна, что видимое количество полония светилось бы ярко-синим светом, ионизируя воздух вокруг себя. Это звучит как что-то из научной фантастики, но это правда.

Но как насчёт плутония?

Существует удивительно интенсивная дискуссия о том, что опаснее — полоний или плутоний. Многие люди лучше знакомы с плутонием из-за его использования в ядерном оружии, и он почти так же опасен, как полоний. Плутоний менее токсичен, чем полоний, но более радиоактивен. Однако полоний опаснее, потому что имеет больший потенциал убивать. Человек может выжить после облучения, хотя это серьёзно его повредит. Человек не сможет выжить после контакта с полонием. Факт того, что полоний — самый токсичный элемент в периодической таблице, даёт ему преимущество над плутонием, хотя плутоний, вероятно, занимает второе место.

(Таллий известен как самый токсичный нерадиоактивный элемент. Он может убить взрослого человека в очень малых дозах, и при этом не имеет цвета, запаха или вкуса.)

Если вас это заставляет беспокоиться о контакте с полонием, можете расслабиться. Полоний невероятно редок. Он встречается только в естественно образующемся урановом руде, и даже в этом случае его количество настолько мало, что его трудно обнаружить. Единственный способ получить полоний в лаборатории — это бомбардировка висмута-209 нейтронами с получением висмута-210. Висмут-210 затем распадается, образуя полоний. Это можно сделать только при чрезвычайно специфических условиях в некоторых из самых продвинутых лабораторий мира, и даже в этом случае можно произвести лишь несколько атомов этого элемента за раз. Создание видимого количества полония было бы экономически невыгодным, не говоря уже о его опасности.

Из-за своей чрезвычайной токсичности и радиоактивности полоний широко считается самым опасным элементом в периодической таблице. Несмотря на это, он относительно неизвестен. Но больше нет. В следующий раз, когда кто-то захочет узнать, какой элемент самый опасный, не стесняйтесь поделиться ужасами полония с ними. Кто знает, это может принести вам победу в викторине в баре.

Наука
7 млн интересуются