Недавно я писала о замечательном фильме «Добровольцы» (1958) режиссёра Юрия Егорова, и мне тут вспомнилась ещё одна его киноработа - «Не самый удачный день» (1966), где снялся юный и красивый Никита Михалков.
Впрочем, тут вообще роскошный состав - Светлана Светличная, Владимир Заманский, Нина Сазонова, Борис Иванов, Ольга Аросева, Игорь Кваша, Игорь Ясулович, Ольга Гобзева. Некоторые засветились просто в эпизодах. Но как!
Да, а сценарий написал Юлиан Семёнов по своей же повести «Дунечка и Никита»! О чём же это и почему день был не самым удачным? О том, что, несмотря ни на что жизнь – прекрасна и удивительна, ибо на дворе – солнечные 1960-е!
Этот фильм – логическое продолжение «Я шагаю по Москве» (1963). Примерно тот же главный персонаж и с тем же лицом. Никита (а именно так зовут героя Никиты Михалкова) целый день ходит по городу, выгуливая свою племянницу Дунечку, с кем-то общается, кого-то выручает, во что-то ввязывается.
А ещё – сдаёт зачёт в своём театральном вузе и подрабатывает радио в озвучке детской постановки. Как и в «Я шагаю…» здесь ощущение потока и нет сюжетной чёткости. В 1960-х было модно создавать подобные произведения – вроде бы ни о чём, но, вместе с тем, обо всём и сразу.
В центре внимания – семейная драма, а точнее - развод Нади, сестры Никиты (Светлана Светличная) и Мити (Владимир Заманский). Выясняется, что они …по-прежнему любят друг друга, однако, Надя бесконечно ревнует … ко всему.
Там даже не стоит вопрос о женщинах – к досугу, где есть место путешествиям и охоте. Всё это неинтересно и чуждо Наде, хотя, Митя постоянно зовёт её в туристические поездки. И это, конечно, не круизы, а типичные для 1960- годов походы по трудным, неласковым местам, с рюкзаками.
В суде их пытаются примирить, но тщетно – Надя и Митя упорно хотят развестись, хотя, всем ясно, что им бы лучше не расставаться. Увы и ах – развод совершается. Надя выдаёт судьям речь, также типичную для 1960-х, когда во главу угла ставилась искренность:
«Я думаю, что если сломаешь себя, то не будет никакого будущего. А если не будет его, то кому будет нужно прошлое. А если семья станет пустой формальностью, ребенку будет лучше?»
Однако потом всё внимание сосредоточивается на Никите, точнее даже на атмосфере эпохи, где Никита и его день – это лишь предлог. Мы видим и новаторские течения в театральных вузах – увлечение пантомимой и Марселем Марсо...
Мы слышим спор физиков и лириков, и наблюдаем за компаниями юношества в молодёжном кафе. Танцы, диспуты, ощущение яркого будущего. Наблюдаем за сложными отношениями Никиты с однокурсницей Анечкой, уже вовсю снимающейся в кино (Ольга Гобзева).
Интересно, что в финале так и неясно – бывшие супруги, устремляются в одну сторону, с Дуней, которую Никита весь день таскал по всем мероприятиям. Интереснейший момент - Повесть «Дунечка и Никита» - автобиографична. Семёнов был женат на сестре Никиты Михалкова.
Роль Дуни исполнила реальная племянница Никиты Михалкова. Таким образом, на роли Никиты и Дуни были взяты их реальные прототипы. Безусловно, этот фильм – не шедевр, но он, как теперь это называют, атмосферный. По нему вполне можно сверять пульс эпохи.
Это день, наполненный впечатлениями, признаниями, событиями и спорами - не самый удачный, тогда как прочие дни (которые вполне удачны) во сто раз лучше и светлее. Удивительное время. Изумляющее поколение. Этим людям можно только позавидовать.
Zina KorZina (c)
- Ещё фильм с юным Никитой Михалковым:
- Фильмы 1960-х ...в состоянии потока: