Читая классическую литературу и старинные мемуары, можно часто встретить незнакомые слова. Речь в том числе и о деталях одежды, а также цветах и тканях. Одежду описывали тщательно, так как она говорила читателям о многом. Ткани и цвета тоже упоминаются часто.
Говоря о материалах прошлого, важно помнить, что раньше ткани представляли бОльшую ценность, чем сейчас, и их упоминание было важным. До второй половины 19 века новой готовой одежды в продаже практически не было, разве что аксессуары вроде перчаток, шалей, иногда головных уборов. Массовое производство готовой одежды началось только в 20 века. До этого ее шили либо на заказ, либо самостоятельно. Минимальные швейные навыки были у большинства женщин, а умение шить хорошо было большим достоинством хозяйки. По этой причине люди высоко ценили ткани и часто неплохо в них разбирались. Одних только вариантов хлопковых тканей было десятки, также как и шерстяных тканей. Различные материалы часто входили в приданое девушек и считались полезным подарком. Другой важный нюанс заключается в том, что ткани часто шли не только на одежду, но и на обивку мебели, стен и не только. Более того: само слово «обои» произошло от слова «обивать». Часто можно встретить упоминание штофных обоев еще 18 века. Это по сути обивка стен ткаными материалами. Бумажные обои стали популярны позже. Иногда речь шла о тканях, которые специально делались для обивки стен. Иногда речь шла об обычных тканях, которые часто пускали и на мебель, поэтому стены и иные предметы интерьера в некоторых домах были в едином стиле. Ткани играли большую роль в интерьере, но это отдельная тема.
Ниже перечень популярных тканей с примерами их использования.
АЖУР — хлопковое, шелковое или шерстяное полотно со сквозным орнаментом. Название происходит от французского ajour (ajourer) — делать сквозным, пропускающим свет. С 1830-х годов процесс изготовления ажура был механизирован, после чего подешевели и вошли в моду ажурные чулки, шали, косынки и салфетки.
АЛЕКСАНДРЕЙКА, или КСАНДРЕЙКА, — красная или розовая хлопчатобумажная ткань в белую, розовую либо синюю полоску, использовалась для крестьянских рубах, считаясь очень нарядной.
АЛЬПАКА (альпака) — легкая ткань из шерсти лам альпака, с блестящей поверхностью. Вошла в моду в 1860-х годах, но была достаточно редкой и дорогой, поэтому ее чаще заменяли люстрином.
АТЛАС — ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Применялся для мужских жилетов, галстуков. С 20-х годов XIX века и до начала Первой мировой войны из него шили женские платья. У него были разновидности:
— люкзор (франц. lucsor, от назв. егип. города Луксора) — ткань, изготовленная из шелка с шерстью, чаще всего узорчатая;
— помпадур — темный атлас с золотым узором, применялся для придворных платьев;
— ментенон — темный атлас, затканный цветами
— дюбарри — светлый атлас, затканный цветами
БАРЕЖ — легкая шерстяная или шелковая ткань с узорами. Из нее чаще всего шились платья и блузки. Шелковый бареж изначально стоил очень дорого, затем подешевел, так смогли удешевить производство.
БАРХАТ был очень популярен и для дорогой одежды, и отделки стен и мебели состоятельных господ. Им могли обивать кареты, его же использовали для переплета книг. В России его начали производить в 1717 году. Разновидностями бархата были плюш и вельвет. Из воспоминаний художницы Марии Башкирцевой»: Молодая женщина сидит около плюшевого стола, стол цвета vieux vert, прекрасного оттенка. Она оперлась локтем правой руки и читает книгу, около которой лежит букет фиалок. Белизна книги, оттенок плюша, цветы около голой руки производят хорошее впечатление. Женщина в утреннем светло-голубом шелковом костюме и в косынке из белой кисеи со старинными кружевами. Левая рука упала на колени и едва удерживает разрезной ножик».
БАРАКАН, или БАРКАН, — плотная шерстяная ткань. Использовалась для обивки мебели.
БАТИСТ — тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань из отбеленных нитей полотняного переплетения. Из него шили блузки, легкие платья, белье, носовые платки. Название происходит от фамилии ее создателя французского ткача 18 века Франсуа Батиста из Камбре.
БЛОНДЫ — шелковые кружева из шелка-сырца. Название происходит от французского blonde — золотистая, рыжеватая, русая, белокурая. Позже они стали белыми или черными (так называемые «шантильи» — от французского Chantilly — города во Франции, близ Парижа, где они производились).
БРОКАТ (брокатель) — легкая шелковая или полушелковая ткань с золотой или серебряной нитью (люрексом). Применялась для шитья нарядных платьев и блузок.
БУМАЖНЫЙ – хлопчатобумажный.
ГАЗ — шелковая или хлопковая полупрозрачная ткань, в которой оставлены большие промежутки между нитями основы и утка. Использовалась для накидок, шарфов, вуалей. Из воспоминаний Марии Башкирцевой о наряде для бала: «Я вернулась в платье из восточного газа со шлейфом длиною в два метра, в шелковом корсаже, открытом спереди, как во времена Людовика XV, и связанном большим белым бантом; юбка, конечно, вся гладкая и шлейф четырехугольный». И в другой раз в тех же мемуарах: «Я надела черное шелковое платье с длинным шлейфом, узкий корсаж, черный газовый тюник, убранный серебряными кружевами, задрапированный спереди и подобранный сзади в виде грациознейшего в мире капюшона, черная бархатная маска с черным кружевом, светлые перчатки, роза и ландыши на корсаж».
ГАРНИТУР — испорченное «гродетур», плотная шелковая ткань.
ГАРУС — грубоватая шерстяная ткань или подобная ей хлопчатобумажная.
ГЛАЗЕТ — блестящая парча, с цветной шелковой основой и металлическим утком, затканная золотыми и серебряными узорами. Название происходит от от французского слова glace — глянцевый. Применялась для шитья придворных платьев (в частности — для орденских платьев Великих Княжон), мундиров, облачений священников. А еще им стали обивать роскошные гробы состоятельных людей.
ГОЛЛАНДСКОЕ ПОЛОТНО – высококачественное тонкое льняное полотно, часто шло на дорогое белье. Из книги Гиляровского «Москва и москвичи»: «Все на французский манер в угоду требовательным клиентам сделал Оливье — только одно русское оставил: в ресторане не было фрачных лакеев, а служили московские половые, сверкавшие рубашками голландского полотна и шелковыми поясами».
ГРИЗЕТ — дешевая серая шелковая или шерстяная ткань, из которой, в частности, шили нарядные платья бедные французские швейки, за что их прозвали гризетками (франц. grisette от gris — «серый»). Позже гризет начали окрашивать в красный, зеленый и синий цвета и добавлять стальные (медные, латунные или золотые) нити, имитирующие золотое шитье, что сделало ткань гораздо нарядней и престижней. Использовалась также для изготовления чепцов.
ДЕМИКОТОН — плотная хлопчатобумажная ткань, довольно жесткая. Одежду из демикотона носила городская беднота, например, мелкие чиновники, прислуга. Из книги А. И. Эртеля «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги»: «Пыльный розовый луч уже пробивался в маленькое окошко денника. И этот луч упал на чудовище, осветил высокий пуховый картуз с длинным и прямым козырьком, подклеенным зеленою бумагой, необыкновенно большие серебряные очки, бледное лицо с твердо сжатыми тонкими губами и выражением какой-то угрюмой важности, нависшие брови, коротко подстриженную седую бороду, щетинистые усы, зеленое ватное пальто из грубого и жесткого, как листовое железо, демикотона, похожее своим покроем на удлиненный колокол, два ряда огромных, едва не в чайное блюдце, лакированных пуговиц… Одним словом, этот луч осветил конюшего Капитона Аверьяновича
ДРАДЕДАМ — тонкое сукно, буквально «дамское». Драдедамовый зеленый платок был у Сони Мармеладовой».
ЗАМАШКА — то же, что посконина (см. ниже). На Бирюке в одноименном рассказе Тургенева — замашная рубашка.
ЗАТРАПЕЗА — дешевая хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток. Изготовлялась на фабрике купца Затрапезнова в Ярославле. Отсюда слово «затрапезный».
КАЗИНЕТ — гладкая полушерстяная ткань.
КАМЛОТ — плотная шерстяная или полушерстяная ткань в полоску грубой выработки.
КАНАУС — дешевая шелковая ткань.
КАНИФАС — хлопчатобумажная ткань в полоску.
КАСТОР — сорт тонкого плотного сукна. Использовался для шляп и перчаток.
КАШЕМИР — дорогая мягкая и тонкая шерсть или полушерсть.
КИТАЙКА — гладкая хлопчатобумажная ткань, обычно синяя. КОЛЕНКОР — дешевая хлопчатобумажная ткань, одноцветная или белая.
КОЛОМЯНКА — домодельная пестрая шерстяная или льняная ткань.
КРЕТОН — плотная цветная ткань, использовавшаяся для обивки мебели и штофных обоев. Из воспоминаний Екатерины Андреевой-Бальмонт о детстве в богатом купеческом доме»: «Гостиная была черного дерева, обитая синим шелковым штофом, стены затянуты тем же шелком. Нам, детям, эти шелковые стены казались верхом красоты и пышности. Столы черного дерева покрыты плюшевыми скатертями, бахрома которых спускалась до пола… За гостиной, отделенной тяжелыми портьерами на шелковой подкладке;— будуар. Кретоновая мягкая мебель , золоченые стульчики, небольшие шифоньерки... Убранство всех наших парадных комнат носило французский характер. Меблировал их месье Паскаль — известный в Москве драпировщик».
ЛЮСТРИН — шерстяная ткань с глянцем.
МАДАПОЛАМ – тонкая хлопковая ткань плетения, выпускается обычно в белом цвете. Чаще шел на белье. Его разновидность – МУСЛИН, который часто шел на платья. Из воспоминаний писателя Льва Успенского: «Ярославцы разносили по домам тюки с мадаполамом, полотном и тому подобными матерьялами и не перебегали дороги китайцам, торговавшим бок о бок с ними шелковым товаром… И вот уж няня – ее кровать обычно стояла тут же, у нас в "детской", – кряхтя вытаскивает из-под нее все тот же черный, с медными бляхами по углам, старый "саквояж" и, сердито глядя на говоруна, покупает три или пять аршин "мадаполамчику". И Альвина вертит, прикидывает на себе темно-синий, с мелкими цветочками ситчик. И мама, забыв свои установки, приценивается к чему-то. И ярославец, лихо орудуя аршином, прихватывая материю для удобства измерения зубами, со свистящим треском раздирает ее по отмеренному, и я в который раз наблюдаю это все с тем жадным интересом, который только и свойствен детству… А в другие дни бесшумно вползал китаец. И призывали нас с братом. И мои пальцы невольно цеплялись ногтями за неприятную, какую-то оскоминную, поверхность чесучи. С тех годов не могу выносить этого ощущения – ногтями по шелку! – как другие – скрипа пробки по стеклу. Считалось, что это нам покупают на рубашки для лета».
МУАР — шелковая ткань, нити которой подвергнуты обработке специальными валиками-прессами — каландрами, после чего на поверхности ткани остаются волнистые разводы. Применялась для изготовления нарядной одежды, орденских лент.
МУСЛИН - очень тонкая ткань полотняного переплетения преимущественно из хлопка, а также шерсти, шелка или льна. Названа по месту своего появления - в честь города Мосул в Ираке. В Европе ее использовали с 18 века. Пик популярности пришелся на начало 19 века. Муслин стал одним из символов эпохи Ампир. Тогда из него чаще всего шили платья в античном стиле. Появился даже термин - муслиновая болезнь, когда девушки простужались в подобных платьях, особенно выйдя на улицу после бала.
МУХОЯР — хлопчатобумажная пестрая ткань с примесью шелка или шерсти.
НАНКА — популярная среди крестьян хлопчатобумажная плотная ткань. По названию китайского города Нанкин.
ПАРЧА — дорогая и нарядная шелковая ткань с вплетенными нитями золота или серебра. Известна в России со времен Средневековья. Название происходит от персидского слова parche — материя.
ПЕСТРЯДЬ — грубая льняная или хлопчатобумажная ткань из разноцветных ниток.
ПЛИС — плотная хлопчатобумажная ткань с ворсом, напоминающая бархат. Слово того же происхождения, что и плюш. Из плиса шили дешевую верхнюю одежду и обувь.
ПОСКОНИНА — домотканый холст из конопляного волокна, часто использовалась для крестьянской одежды.
ПРЮНЕЛЬ — плотная шерстяная или шелковая ткань, из которой шили дамскую обувь.
САРЖА — хлопчатобумажная ткань с наклонными рубчиками на лицевой поверхности. Название происходит от латинского sericus — шелковый.
САРПИНКА — тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку или полоску.
СЕРПЯНКА — грубая хлопчатобумажная ткань редкого плетения.
ТАРЛАТАН — прозрачная, легкая ткань, похожая на кисею. ТАРМАЛАМА — плотная шелковая или полушелковая ткань, из которой шили халаты.
ТРИП — шерстяная ворсистая ткань вроде бархата.
ФУЛЯР — легкий шелк, из которого чаще всего изготовлялись головные, шейные и носовые платки, иногда последние поэтому назывались фулярами.
ХОЛСТИНКА — легкая полотняная или хлопчатобумажная ткань.
ШАЛОН — плотная шерсть, из которой шилась верхняя одежда.
ШТОФ – плотная шерстяная или шелковая ткань с крупным узором на однотонном фоне. Из воспоминаний искусствоведа Влада Бенуа: «Всего замечательнее то, что у матери за всю ее жизнь было всего одно вечернее платье. Сшито оно было как подвенечное, в 1848 г., но затем добротный без износу шелковый штоф выдержал целых сорок лет, подвергаясь бесконечным перешиваниям, чисткам, а то и перекраске. Когда близилось какое-либо торжество, на которое “нельзя было не ехать”, то на дом приглашалась портниха... “Вечное платье” надлежало еще раз подогнать под моду дня и под изменившееся с годами сложение самой мамочки. Из преувеличенно длинного шлейфа выкраивались воланы, перехваты, буфы, приходилось раздать бывшую «рюмочкой» талию, изменить форму выреза. Сколько раз папа настаивал на том, чтобы мамочка сделала себе новое платье, но она об этом и слышать не хотела. Впрочем, для полуторжественных обедов и для театра она себе сделала еще два платья темного цвета — одно бархатное и одно канаусовое — но от форменно вечернего, бального она решительно отказывалась».
И это лишь малая часть популярных тканей того времени.
Об изготовлении тканей в старину тут
этот материал также можно увидеть на моем канале тут