Луна – один из важнейших, с вашего позволения, архитекторов мира, в котором мы живём. Если бы её не было, то совсем иные условия сформировались бы на Земле. И что любопытно, они менялись за сотни миллионов лет. Археологи в разных частях света находят древние календари, где отображены лунные циклы. Удивительно, но они отличаются от современных лунных циклов. Сначала специалисты предполагали, что дело в ошибочности древних мастеров.
Например, известен календарь, обнаруженный во Франции. Он датирован 17-20 тысячами лет. На его поверхности нанесены 33 отметки, которые изображают 4 фазы Луны. Таким образом путём вычислений получалось, что лунный цикл составлял 11 дней.
Точно такие же данные имелись на мамонтовой кости, найденной вблизи города Ачинска в Красноярском крае. Там на древнем календаре отмечен 11-дневный лунный цикл, период повтора лунных затмений, а также точное количество дней и ночей от весеннего до осеннего дня равноденствия. Эту находку датировали 20-м тысячелетием до нашей эры.
Получается, Луна 20 тысяч лет назад находилась на немного другой орбите. И действительно. Недавнее открытие учёных позволило выяснить, что изначально расстояние между Землёй и её спутником составляло всего 22,5 тысячи километров. Сегодня же оно превысило отметку в 384,4 тысячи километров. То есть наша Луна ежегодно отдаляется от Земли почти на 4 сантиметра. Такие изменения на первый взгляд кажутся незаметными.
Если смотреть на них с перспективой на десятки и сотни миллионов лет, то проблема кажется весьма серьёзной. Многие специалисты считают, что Луна напрямую виляет на общепланетарные процессы – геологические, климатические. Именно земной спутник являлся причиной образования на Земле второй атмосферы, что привело к гигантизму представителей флоры и фауны.
Да, спрогнозировать дальнейшую траекторию Луны вполне можно, и это было сделано. Но вот выяснить, к каким изменениям это может привести на Земле, практически невозможно. Понятно одно – силы спутника влияют на геологические процессы. В какой момент какая из плит вступит в активную стадию движения – предугадать сложно. На сегодняшний день существует 6 неустойчивых районов на нашей планете. Каждый из них потенциально опасен. Точно также Луна способна спровоцировать новый ледниковый период.
Самое важное, благодаря нашему спутнику, воды Мирового океана находятся в постоянном колебательном состоянии приливов и отливов. Это крайне важно для всей экосистемы. Не будет этого, и температура на планете опустится. Удивительным образом Луна даже на таком расстоянии воздействует на мантию и ядро Земли своими гравитационными силами. Да, они крайне слабы, но, по мнению геофизиков, весьма важны для геологических процессов.
Ну и, конечно же, важная роль Луны – защитная. По странному стечению обстоятельств она защищала Землю и её жителей на протяжении миллиардов лет от бомбардировок из космоса. Большинство метеоритов попадали именно на неё, а не на нашу планету.
В силу отдаления от Земли Луна станет всё меньше «отлавливать» метеориты. Но и тогда у землян останется защитник – Юпитер. Его гравитационная сила позволяет корректировать траектории полётов крупных метеоритов так, чтобы они миновали Землю в 98% случаев.
Благодаря Луне многие сотни миллионов лет назад на Земле сформировались условия, позволившие появится на свет первой живой клетке. Всё это время спутник оберегал планету от воздействия из космоса, а также поддерживал экосистему в нужных рамках для развития биологической жизни.
Да, Земля проходила через несколько планетарных вымираний, ледниковые периоды, изменения в атмосфере и многое другое. Часть из этих событий, возможно, как раз и была связана с тем, что Луна удаляется от нас. Но даже если это и так, то в ближайшие миллионы лет, по мнению специалистов, ничего подобного не повторится. По крайней мере, по вине земной спутницы – Луны.