Нам часто повторяют, насколько важен коллаген для нашего организма. Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова рассказывает, зачем он нужен, сколько его необходимо организму и как стимулировать его выработку.
Эксперт: пластический хирург, врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова.
Коллаген — самый распространенный белок в организме человека, составляющий около 30% от общей массы всех белков. Он является основным структурным компонентом соединительной ткани, в которую входят кожа, сухожилия, связки, хрящи, кости, зубы и кровеносные сосуды. А еще этот незаменимый белок играет ключевую роль в поддержании здоровья и внешнего вида эпидермиса на протяжении всей жизни.
Почему коллаген так важен для кожи
Коллаген составляет около 75% от общего объема белков, содержащихся в коже человека. Он отвечает за ее основные структурные и функциональные характеристики:
Упругость и эластичность. Коллагеновые волокна придают коже упругость, предотвращая образование морщин и других возрастных изменений.
Регенерация и заживление. Коллаген стимулирует процессы обновления клеток кожи, ускоряя заживление повреждений и рубцов.
Барьерная функция. Коллагеновый каркас кожи обеспечивает ее защиту от внешних воздействий и потери влаги.
Сияние и свежесть. Коллаген поддерживает гидратацию кожи, придавая ей здоровое сияющее сияние.
К сожалению, с возрастом выработка коллагена в организме неуклонно снижается. Если в молодости его содержание достигает 30%, то к 40 годам оно падает до 20%, а к 60 годам — до 10%. Именно поэтому кожа начинает терять упругость, становится более сухой и дряблой.