Лето 1997 года
Катя должна была уехать на первой электричке, потому накануне собиралась целый день, а вечером пекла пирожки. Мамы дома не было, — Тамара Ивановна теперь почти всё свободное время проводила у соседа Геннадия Михайловича, — потому задавать вопросы было некому.
Катя делала вид перед самой собой, что пирожки ей очень пригодятся, однако в глубине души прекрасно понимала, что старается для Котельникова.
Ещё со времён совместного участия в ансамбле Катя знала, что Сашу вырастили отец и мачеха. Свою маму Саша совсем не помнил, — роды стали для бедной женщины роковыми.
Отец Саши, Пётр Петрович, вновь женился, когда сыну было полтора года. У Сашиной мачехи, которую парень называл «тётя Валя», тоже был сын от первого брака, мальчик на пять лет старше Саши.
Вскоре у Петра и Валентины одна за другой родились две дочери, и Саша как-то затерялся в большой семье. Воспитание было спартанским, внимания на старших детей практически не обращали, — парни были предоставлены сами себе.
Поэтому Саша с детства рос бойким, самостоятельным и совсем не избалованным, но на жизнь никогда не жаловался. Разве что однажды ночью... Однако эти разговоры не имели никакого отношения к семье его родителей.
Катя была уверена, что Котельников очень обрадуется и варенью, и мёду, и домашним пирожкам. Чем он там питается-то в большом городе? Наверняка ест на бегу и второпях, всухомятку, дома ничего не готовит. А так хоть чаю с удовольствием попьёт.
Катя прибыла в Пермь утром в понедельник, заселилась в тесный номер относительно недорогой гостиницы, расположенной неподалёку от Камы, и сразу пошла на занятия. А уже вечером отправилась в гости к Саше.
На автобусе ехала почти полчаса, поскольку движение на мосту было затруднено, однако девушку трудности такого рода не пугали: она с удовольствием любовалась в окно на виды большого города, уставшего от летнего зноя.
Как выяснилось, Саша арендовал квартиру в четырёхэтажной «хрущёвке», расположенной прямо у дороги. Поднявшись на второй этаж, Катя решительно вдавила кнопку звонка.
Сначала в течение довольно длительного времени за дверью не было ни звука. Катя начала ругать себя за наивность: как можно быть настолько уверенной в том, что Сашка окажется дома? И что теперь делать? Уйти ни с чем? Или рискнуть и оставить гостинцы у соседей?
Катя стояла, размышляя, как вдруг услышала какой-то шорох за дверью.
— Кто там? — из-за коричневой, обитой дерматином двери раздался мелодичный женский голос.
— Здравствуйте! — бодро и громко заговорила Катя. — Скажите, пожалуйста, Саша Котельников тут живёт?
— Здесь, — девушка, которой принадлежал мелодичный голос, приоткрыла двери.
Сама незнакомка оказалась высокого (наверняка чуть выше Сашки) роста, с длинными русыми волосами, струящимися по плечам, и большими карими глазами.
Из одежды на девушке была только серая мужская рубашка. Длинные стройные ноги показались Кате бесконечными.
Увидев, что Катя выглядит вполне миролюбиво и явно не представляет опасности, девушка открыла двери пошире.
— А зачем вам Саша? — со смесью любопытства и подозрительности спросила незнакомка. — Он сейчас пока принимает душ, скоро выйдет.
— Я сестра Сашки, — ляпнула Катя, спасая себя от неловкости и двусмысленности создавшегося положения. — Троюродная. По случаю здесь оказалась, в командировке. Вот.
Катя протянула девушке сумку с гостиницами.
— Это его родители передали. А мне некогда ждать, — широко улыбнулась Катя, отступая к лестнице. — Я очень спешу. Пусть Сашка не обижается. До свидания!
Допятившись спиной до лестницы, девушка резко развернулась и бегом слетела вниз.
— Эй, подождите! — растерянно окликнула незнакомка, но Кати уже и след простыл.
Что-то подсказало: на остановку, расположенную наискосок от четырёхэтажки, идти нельзя. А с другой стороны от «хрущёвки» находилась ещё одна такая же.
Между домами тянулась узкая дорожка, с двух сторон засаженная кустарником и американскими клёнами. Катя скрылась в этих зарослях и стояла, оглядываясь, чтобы выбрать максимально удобный и безопасный путь для ухода.
Вдруг она увидела, как двери подъезда, в котором сама она только что была, распахнулись, и на улицу выскочил Котельников. Он был в спортивных брюках и кроссовках на босу ногу.
Футболки на нём не было, и он поспешно, на бегу, натягивал олимпийку.
Как и предполагала Катя, Сашка побежал в сторону остановки, а сама она ушла в противоположную сторону и обогнула двор по дуге.
Думать о том, что произошло, не хотелось. Катя не винила никого, кроме себя. Да, она молода и неопытна, ей всего двадцать. Но нельзя же быть такой до бесконечности наивной! Хватит уже, достаточно!
На Сашу она не обижалась и не сердилась, — просто не хотела его больше видеть, и в основном, чтобы не вспоминать о собственной глупости. От него более полугода не было ни слуху ни духу, так на что она рассчитывала? Да он и не обещал ничего.
Через десять дней курсы закончились, и Катя вернулась в Озёрное, где наконец-то смогла отвлечься и забыть о своём необдуманном поступке.
Жить в большом и шумном городе ей совсем не понравилось, и сейчас она отдыхала душой. А ещё осваивалась на новом рабочем месте, в отделе кадров.
В какой-то момент девушке снова удалось поверить в то, что жизнь прекрасна. Ничто не предвещало того, что произошло.
Однажды, возвращаясь с работы, Катя увидела у ворот машину отца. Обрадовавшись, девушка заспешила, удивляясь тому, что отец впервые за несколько лет приехал к дому.
Однако при её приближении дверца у водительского сиденья открылась, и навстречу Кате вышел Денис, сын Нины, второй жены отца.
Мира Айрон
Продолжение: