Большие планы и заоблачные цены в ресторанах на Русском острове. Владивосток принимает Восточный экономический форум. Там в этом году побывают более шести тысяч человек из 76 стран. Первый день посвящен туризму и экологии. Параллельно открылись культурная и спортивная программа.
Разворот страны на восток, как главный приоритет России на весь XXI век, еще в 2013 году обозначил Владимир Путин. В итоге на Дальнем Востоке появились Территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток и другие льготные режимы, ускоряющие развитие экономики. И они работают.
Председатель правления союза резидентов преференциальных режимов Денис Грось: «3600 с лишним проектов — это очень большая цифра на самом деле. Тем более, что каждый проект — это как минимум средняя такая история. Бывают очень крупные проекты, просто крупные. Откровенно небольших проектов там единицы».
Отдельная тема — расширение БРИКС. Эксперты отметили, что новые участники повысят эффективность работы организации.
Член консультативного совета Всемирного форума экспертов туризма Мухамед Салах: «Разные континенты, разные языки, разные культуры, разные религии. Но смогли после первого или второго совещания уже поставить принципы, по которым будем идти, развиваться дальше в гуманитарном форуме и в совет по БРИКСу экспертов».
Говорили на ВЭФ и о сохранении природы. Как наладить взаимодействие бизнеса и экологов, как донести до корпораций всю важность бережного отношения к окружающей среде.
Генеральный директор АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Арамилев: «Многие организации понимают, что неуважение законов природы потом приводят к большим потерям. Неправильно спроектированные автодороги, склады приводят к природным катаклизмам, и в последствии приходится больше тратить средств на их предотвращение».
На набережной бухты Аякс сегодня началась и культурная программа форума. На «Улице Дальнего Востока» каждый из субъектов региона представил свои достижения. Спортивная программа ВЭФ пронизана морской романтикой. В Амурском заливе прошел красочный Парад парусов. В перерывах между регатами яхтсмены подарили гостям и жителям Владивостока волшебное зрелище.
Президент Федерации парусного спорта Приморского края, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Михаил Ермаков: «Мы восемь суток из моря не вылезали. У нас был Кубок залива Петра Великого, чемпионат России в классе «Конрад-25р». Почти 400 человек участвовало, 50 яхт. Сейчас вот у нас через один день — снова на воду. Но нам это нравится».
Здоровому образу жизни на форуме уделяют много внимания. Завтра по острову Русскому пройдет забег «За дружбу в спорте», а на льду «Фетисов Арены» запланирован матч с участием отечественных звезд хоккея.