Найти в Дзене

Это был абсолютно несчастливый брак. Они прожили 15 лет вместе, но ни разу не состояли в супружеских отношениях. Почему так произошло?

Ольга со своими родителями, братьями и сестрой
Ольга со своими родителями, братьями и сестрой

Ольга Александровна, дочь Александра III, вышла замуж за принца Ольденбургского, но вот беда, он не интересовался женщинами😬Зато интересовался алкоголем и картами. Он спустил миллион золотых рублей в игорных домах! Мать Ольги это не смущало, ведь она «переживала» за судьбу своей «некрасивой» дочери. А еще хотела, чтобы дочь осталась рядом с ней, в России. Меня поражают такие родители. Заставить выйти дочку замуж за картежника, алкоголика и человека другой ориентации из-за своих эгоистических соображений.

Первый супруг Ольги
Первый супруг Ольги

К счастью, через 2 года после свадьбы Ольга познакомилась со своей настоящей любовью, офицером Николаем Куликовским. Захотела развестись, но семья  была против! И это при том, что было уже очевидно, каким человеком был ее муж. Против была не только мать, но и брат, Николай II.  Единственное, супруг Ольги предложил Куликовскому стать его адъютантом и переселиться к ним в дом.

Ольга Александровна
Ольга Александровна

В 1914 году вспыхнула Первая Мировая, полковник Куликовский был уполномочен командовать в Ровно Ахтырскими гусарами. Ольга отправилась за возлюбленным в качестве сестры милосердия. Только в 1916 году Николай II соизволил дать Ольге  царское благословение на новый брак😬

В 1918 г., когда ситуация в стране была катастрофичной, английский король Георг \/ прислал за своей тетей (императрицей Марией Федоровной) военный корабль. Ольга отказались ехать и отправились на Кубань. Тогда ей казалось, что бегство- это очень малодушный поступок. Однако, через 2 года она все же уехала в Данию.

«Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что ещё вернусь. У меня было чувство, что моё бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И всё-таки меня постоянно мучил стыд», - вспоминала княгиня.

А при чем тут искусство, спросите вы? Дело в том, что Ольга рисовала с самого детства. Рисованию в царской семье обучали всех детей, но только Ольга Александровна начала заниматься живописью профессионально. Ее учителями стали Маковский и Виноградов. И вот в эмиграции она активно продавала свои работы, это помогало ее семье выжить. А еще ее картины стали выставляться. Так что, лучше всегда получать дополнительные знания и учиться, никогда не знаешь, где тебе это пригодится.

Мне лично ее работы не очень нравятся. Да, техника неплохая, но акварели кажутся несколько посредственными в стиле «Россия, которую мы потеряли», как-будто России -это только самовары, герань и маковки церквей. Есть ощущение, что у автора наблюдаются  некоторые проблемы с композицией. Но это лишь мое мнение. А что думаете вы? Наверное, повесить такую картину дома было бы приятно?

Акварель кисти Ольги
Акварель кисти Ольги

Акварель Ольги
Акварель Ольги

Еще одна работа Ольги
Еще одна работа Ольги

1930-е были счастливыми годами для Ольги. Они с мужем купили молочную ферму на деньги, доставшиеся им в наследство. На эту ферму нанимали работать российских эмигрантов, чтобы помочь им в это сложное время. 

Ольга с мужем и детьми
Ольга с мужем и детьми

Спустя годы СССР стал требовать от Дании выдать Ольгу, ее обвиняли в пособничестве врагам, что, конечно, не было правдой. Поэтому ей пришлось эмигрировать в Канаду. Живопись она не оставила до самой смерти, написала около 2000 картин.

В 1958 году не стало Николая Куликовского. Ольга  пережила его на 2 года.

Друзья, если статья была вам интересна, не забудьте подписаться 🩷