Найти тему

Полный разгром. Как я покупаю на таком рынке?

Видимо, рынок устал потихоньку сползать вниз — вчера он резко ускорился и рухнул сразу на 4%.

В последний раз мы так падали два года назад, когда была объявлена мобилизация. Сейчас же и рядом нет ничего подобного, поэтому такое падение выглядит странным — кто-то объясняет его бегством нерезидентов, кто-то обвиняет во всем инсайдеров, а кто-то всерьез думает о рептилоидах :)

Но настоящая причина не имеет значения — повлиять на нее мы все равно не можем, поэтому лучше вспомнить, чем заканчивались такие падения. А они всегда сменялись ростом, ведь такова природа рынка — из-за развития бизнеса его доля со временем становится дороже.

А еще после самых плохих дней часто следуют самые хорошие. И именно такие дни дают максимальную прибыль — за 10 последних лет десять лучших дней дали более половины всей доходности!

Например, на рынке США без десяти лучших дней инвесторы теряют 54% прибыли, без двадцати дней — 73%, без тридцати дней — 83%. Поэтому выкупать большие просадки так выгодно — однако нужно не забывать, что за плохим днем может последовать еще более плохой день.

Поэтому нет смысла угадывать «дно», а лучше разбить сумму на несколько частей и заходить лесенкой. Может с точки зрения математики это и не лучшая стратегия, но уж точно не худшая — гораздо хуже зайти на всю котлету и смотреть, как рынок летит еще ниже.

Не поймите меня неправильно — я никого ни к чему не призываю, а лишь описываю свои мысли и действия. Мне тоже тяжело покупать на падении — в голове невольно возникают мысли, что рынок может и не восстановиться.

Хотя история и статистика говорят об обратном. Посмотрите на индекс полной доходности — его душили пандемией, санкциями, мобилизацией и ставкой, а он все равно упорно карабкается вверх. И не нужно сравнивать его с Nikkei – в Японии P/E был 90х, а у нас — около 4х.

Наглядная иллюстрация от Альфы.
Наглядная иллюстрация от Альфы.

Многие компании выглядят очень дешево — да, у многих из них есть большие проблемы, но у других-то все хорошо. По итогам года они заплатят больше 15% дивидендами, и с каждым годом этот процент будет только расти. О некоторых таких компаниях я уже писал:

  • непотопляемый Сбер, который уже перестал быть только банком;
  • сверхдешевая Транснефть, не имеющая аналогов и конкурентов;
  • эффективный Лукойл, который всегда соблюдал интересы акционеров;
  • технологичный Яндекс, с каждым годом растущий на 40-50%.

Этот список можно продолжать — тут главное не лезть в ковбойские истории или ограничить их совсем небольшой долей. У меня в портфеле тоже есть такие идеи — те же ИНАРКТИКА и ДВМП — но они занимают не более 2% от портфеля.

Собственно, сегодня я подкрепляю свои слова делом — вывожу 20 тысяч из LQDT и покупаю просевшие акции:

  • Сбербанк П — 10 акций по 248,1;
  • Лукойл — 1 акция по 6191;
  • Норникель — 10 акций по 106,5;
  • Северсталь — 1 акция по 1195;
  • Магнит — 1 акция по 4652;
  • Ростелеком — 20 акций по 71,4;
  • ИНАРКТИКА — 2 акции по 587;
  • ДВМП — 20 акций по 44,7;
  • Самолет — 1 акция по 1839,5.

Так выглядит мой портфель после этих покупок:

В итоге на акции у меня ушло 20'920 рублей. Значит на покупку TMOS пойдет 2090 рублей (в 10 раз меньше для удобства сравнения).

-4

В пятницу у меня будет очередное пополнение, и я сделаю более подробный обзор своего портфеля. Всем удачи и крепких нервов! :)

*****

Друзья! Приглашаю вас в свой телеграм-канал. Там я ежедневно публикую обзоры и пишу свои мысли по рынку.