Тема службы в российских армии, управленческих структурах и научных организациях людей иноземного происхождения безгранична и неисчерпаема. Ей посвящены многочисленные научные и научно-популярные работы. Поэтому я не собираюсь пытаться даже широкими мазками излагать историю этого явления или оценивать масштаб вклада иностранцев в развитие российской государственности. Предлагаю лишь посмотреть несколько относительно редких (по крайней мере, не «затасканных» в интернет-публикациях) портретов иностранцев, в разное время в той или иной степени связанных с Россией. Причем именно «связанных» - не все из сегодняшних персонажей состояли непосредственно на российской службе. Но портреты уж очень интересные, хотелось их показать, поэтому критерий отбора изображений я несколько расширил.
Открывает нашу сегодняшнюю галерею портрет франкфуртского банкира Симона Морица фон Бетманна (1768-1826). Портрет создан баварским художником И.Я. де Лозе в 1812 г.
Владелец одного из крупнейших германских банковских домов фон Бетманн стал влиятельной фигурой не только во Франкфурте, но и в масштабах «макрорегиона». В 1807 г. император Александр I назначил его генеральным консулом России в Рейнском союзе. На портрете, написанном в год, когда афиширование своих связей с Россией в Рейнском союзе вряд ли было в особой моде, фон Бетманн предстает не только на фоне бюста Александра I, но и в мундире российского Министерства иностранных дел и с российскими орденами Св. Владимира 3-ей степени и Св. Анны 2-ой степени (при этом последний не на шее, а на груди!). Интересно, что для российских консулов за рубежом в рассматриваемый период существовал особый мундир с отделкой вишневого цвета, однако фон Беттман носит мундир, присвоенный МИДу в целом.
Следующий портрет я взял в сегодняшнюю подборку с некоторой «натяжкой». Представитель польско-литовского рода, уроженец Вильны Иван Людвикович Брюнет для Российской империи был, конечно, не совсем иностранцем. Но уж очень хорошо его портрет ложится в логику повествования после предыдущего портрета.
И.Л. Брюнет прибывший в Санкт-Петербург в составе свиты бывшего польского короля Станислава Августа, с 1810 г. служил по ведомству Министерства иностранных дел, сначала генеральным консулом в Норвегии, затем – в Нидерландском королевстве. В Амстердаме его и увековечил неизвестный голландский художник. Вот на этом портрете мы видим (как бы) упоминавшийся выше мундир российских консулов. «Как бы», потому что шитье на воротнике Брюнета выглядит странно. Регламентированный рисунок шитья должен был представлять «масличную ветвь, вверх обращенную» и проходящую сквозь два «меркуриевых жезла». На образцовых рисунках эти жезлы (кадуцеи) вполне узнаваемы и различимы. На воротнике же Брюнета они редуцировались в два «пучка» из трех перевитых шнуров каждый, непонятным образом переходящих в ветвь с листьями. Винить в этом стоит, видимо, как моду, в соответствии с которой мундирное шитье на воротниках со временем постоянно увеличивалось в масштабах и «расползалось» по воротнику, так и голландского художника, не разобравшегося в деталях русского мундира.
Приводимый ниже портрет хранится в Музее Синебрюхова в Хельсинки. Он приписывается авторству художника Йохана Густафа Ховенскёльда (если я правильно передал шведскую фамилию), для которого на финском музейном сайте указаны удивительные годы жизни – 1775-90 (!!!!???). Видимо, данную миниатюру (а заодно и приписываемый ему же миниатюрный портрет Бернадота, появившегося в Швеции лишь в 1810 г.) Ховенскёльд написал еще до достижения пятнадцатилетнего возраста (это ирония). Подписано приводимое произведение просто «портрет мужчины».
Так или иначе, изображенный на портрете персонаж относится уже к началу XIX в. Сложно сказать, в мундире какой страны он изображен, видимо, в шведском, хотя, безусловно, для Швеции были гораздо более характерны синие униформы. Но явно не в русском. Между тем, наряду, со шведским орденом Меча, у персонажа виден (на шее) и знак российского ордена Св. Владимира 3-ей степени. Возможно, перед нами участник антинаполеоновских кампаний 1813-14 гг. в составе шведской армии наследного принца Карла Юхана, отмеченный наградой российским союзником.
Следующий портрет при первом взгляде на него производит впечатление крайней странности. Персонаж явно николаевского времени, обильно украшенный российскими наградами, причем достаточно высокими, запечатлен с бородой! Такого практически не может быть! Как известно, Николай I энергично боролся с распространяющейся с Запада крамольной модой на ношение бород
Отгадка парадокса заключается, конечно, в подданстве персонажа на момент портретирования. Жозеф Октавьен Мари Пурруа де Л’Оберивьер де Кинсона (1766-1854) после Великой французской революции покинул родную страну и через некоторое время осел в России, поступил здесь на военную службу и дослужился до генерал-лейтенанта. В 1814 г. вышел в отставку, в 1820 г. вернулся во Францию, где и запечатлен в 1853 г. художником Ж.М. Фуке – с несколькими российскими орденами, одним французским (орден Св. Людовика закреплен в колодке последним – как иностранный!) и бородой. С которой вряд ли бы позировал, находись он по-прежнему в России.
Последний на сегодня портрет представляет совсем иную эпоху, чем предыдущие.
Американский журналист, художник, а по совместительству – обладатель хирургического опыта, Фрэнсис Дэвис Миллет (1846–1912) в ходе Русско-турецкой войны состоял при русской армии в качестве военного корреспондента газет New York Herald , London Daily News и London Graphic. Одновременно он успевал работать ассистентом полевого хирурга, участвуя в лечении раненых, за что удостоился российских и румынских наград.
На портрете Миллета работы Джорджа Уиллоуби Мейнарда румынских наград я не вижу, а вот российские – ордена Св. Анны и Св. Станислава, оба 3-ей степени и с мечами – присутствуют. Кроме того, портрет дает редкую возможность увидеть, как выглядело визуальное отличие состоявших при русской армии иностранных корреспондентов – нарукавная повязка в цветах российского государственного (в 1858-83 гг.) черно-желто-белого флага, с двуглавым орлом и надписью «Корреспондентъ».
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.