Найти в Дзене

В McLaren решили бороться с Ферстаппеном. Не опоздали?

Одной из главных тем по итогам прошедшего Гран-при Италии — кроме невероятной победы Шарля Леклера, конечно, — была тактика McLaren. И речь не о том, что износ резины не позволял проехать гонку с одним пит-стопом. Когда стало ясно, что Оскар Пиастри не догонит лидера, стратеги могли поменять пилотов местами и отдать второе место Ландо Норрису, чтобы тот отыграл у Макса Ферстаппена ещё три очка.

В паддоке многие раскритиковали McLaren и напомнили, как британская команда отдала Пиастри победу на Гран-при Венгрии. Эти два эпизода в общей сложности стоили Норрису десяти очков. Сейчас Ландо проигрывает Ферстаппену 62, а мог бы 52. Разница может показаться не слишком большой, но чем меньше разрыв, тем выше прессинг на действующего чемпиона мира — и тем выше вероятность его ошибки.

Использование командной тактики считается в Формуле-1 чем-то не слишком приличным, хотя при необходимости её используют все — за исключением, возможно, современного McLaren. Даже середнякам порой приходится прибегать к таким методам — можно вспомнить Гран-при Бельгии 1998 года, когда в Jordan приказали Ральфу Шумахеру оставаться позади Деймона Хилла, чтобы не рисковать дублем команды.

«В такой ситуации необходимо действовать умно, использовать все свои возможности, — поделился после финиша мнением обозреватель Уилл Бакстон. — Не факт, что у команды будет ещё один шанс сразиться за титул. Может, этот — единственный. А вы теряете очки на ровном месте. Это не слишком умный подход. Может быть, дело в том, что эта ситуация как-то оговорена в контракте Пиастри и запрещена».

Насколько вообще такой подход справедлив по отношению к Пиастри? В конце концов у австралийца тоже остаются теоретические шансы на чемпионство. В данном случае необходимо признать, что для любой команды титул в Формуле-1 важнее чьих-то представлений о справедливости происходящего. Спросите у Тото Вольфа, жалеет ли он, что приказывал Боттасу пропустить Хэмилтона. К тому же, Оскар, пусть и сохраняя шансы на чемпионство, уступает Норрису и зачастую выглядит слабее напарника на длинной дистанции.

В помощи напарнику на самом деле нет ничего зазорного — тут главное не оказывается в роли второго пилота каждый раз. Подходящий пример — Ferrari после ухода Михаэля Шумахера. В конце сезона-2007 Фелипе Масса помогал Кими Райкконену, который в итоге и стал чемпионом, а уже годом позже финн поддерживал бразильца, когда тот бился с Хэмилтоном.

Эта логика в итоге победила и в McLaren — после Гран-при Италии руководитель команды Андреа Стелла заявил, что в Уокинге определились с первым номером на этот сезон. По его словам, все признали, что у Норриса шансов на титул больше, чем у Пиастри, и теперь приоритеты будут выставлены, исходя из этого. То есть приняли то, о чём в паддоке говорят уже пару месяцев…