ФНС уже рассылает платежки-уведомления. Про льготы мы уже рассказывали, теперь разберем, какие налоги в 2024 году пенсионерам все же придется заплатить.
Вниманию пенсионеров и предпенсионеров: скоро придут налоговые уведомления за 2023 год. До 2 декабря 2024 года всем придётся распрощаться с частью сбережений в пользу казны. Но можно ли хоть как-то смягчить эту налоговую нагрузку? Давайте разберемся.
Налоги с доходов
Впервые в этом году будет взиматься НДФЛ на доходы с процентов по банковским вкладам. Для всех, включая пенсионеров, налогом облагается сумма, превышающая 150 000 рублей. Льгот, увы, нет. Если в 2023 году вы получили процентный доход больше этого порога, придётся отдать 13% в бюджет.
Также никто не отменял НДФЛ на другие доходы. Если в прошлом году пенсионер получил доход от организации, а та не удержала налог, то ФНС уведомит вас об этом и попросит заплатить недоимку. Это может быть, например, компенсация от бывшего работодателя за вынужденный прогул или компенсация за нарушение прав потребителей.
Налог на имущество
Да, у многих льготы, но есть в России и обеспеченные пенсионеры, им заплатить придется. Если у вас больше одной квартиры или гаража, налог придётся платить, причем за каждый дополнительный объект сверх льготного лимита. Напомним, что льгота по имущественному налогу распространяется только на один объект каждого вида.
Кроме того, вас не освободят от налога на земельные участки, площадь которых превышает 600 кв. м, и хозяйственные строения площадью больше 50 кв. м. Если имущество используется в предпринимательской деятельности, льготы тоже не будет.
Еще один важный момент по этому налогу касается новеньких пенсионеров. Если вы стали пенсионером или предпенсионером в 2023 году, то освобождение от налогов будет считаться только с того месяца, когда возникло это право. До этого за имущество придётся платить по полной программе.
Также читайте: