Каким образом тема "человек-микрокосм" имеет отношение к феномену обобщения морфических полей мы поговорим в следующей статье. Сейчас же разберёмся, что, собственно говоря, это такое "феномен обобщения морфических полей".
С понятием обобщения проще.
Скажем, "амурский тигр" - это название вида, это обобщение для его отдельных представителей. В тоже время "амурский тигр" - это представитель рода тигров. Род - это обобщение для различных видов тигров. Есть ещё следующие виды: бенгальский тигр, индокитайский тигр, малайский тигр, суматранский тигр и китайский тигр.
Тигры, а также львы, леопарды, гепарды, разнообразные дикие и домашние коты и кошки - всё это представители семейства кошачьих. "Семейство" - это ещё один уровень обобщения. Семейство кошачьих относится к отряду хищников. "Отряд" - это следующий, более высокий уровень обобщения. "Хищные" относятся к классу млекопитающих. "Класс" - это следующий, ещё более высокий уровень обобщения. Следующий уровень обобщения называется "тип" (хордовые). Есть и ещё более высокие уровни обобщения. Принцип, я думаю, понятен.
Теперь о морфических полях.
Слово "морфический" происходит от греческого «morph», что значит "формообразующая структура".
Это понятие введено Рупертом Шелдрейком в связи с его гипотезой формативной причинности. Я о ней писал в двух статьях: "Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации" и "Эми-Йога. О природе сознания. Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир" (ссылки ниже).
Напомню кратко суть идеи.
Соотношения между количественными факторами физики могут быть выражены математически, и физические изменения — описаны с помощью уравнений. Создание этих уравнений возможно, потому что сохраняются фундаментальные физические величины в соответствии с принципами сохранения массы и энергии, момента, электрического заряда и т. д.: общее количество массы и энергии, момента, электрического заряда и некоторых других величин перед данным физическим изменением равно их общему количеству после него.
Но форма не входит в эти уравнения: она не является векторной или скалярной величиной и она не сохраняется. Например, если букет цветов был брошен в печь и превратился в пепел, общее количество вещества и энергии остается тем же, но форма цветов просто исчезает.
Вывод: законы физики и химии никак не объясняют абсолютное большинство форм живых и условно неживых проявлений природы.
Теперь сама гипотеза:
Известные законы преобразования энергии оставляют очень много места для неопределённостей. случайностей и вероятностных процессов. Ими управляет формативная причинность. Точнее говоря, она их упорядочивает.
В дополнение к типам энергетической причинности, известным физике, а также к причинности, обусловленной структурами известных физических полей, другой тип причинности ответствен за формы всех материальных морфических единиц (субатомных частиц, атомов, молекул, кристаллов, квазикристаллических агрегатов, органелл, клеток, тканей, органов, организмов). Форма, как она здесь понимается, включает не только форму внешней поверхности морфической единицы, но также ее внутреннюю структуру. Эта причинность, называемая формативной причинностью, накладывает пространственный порядок на изменения, вызываемые энергетической причинностью. Она сама по себе неэнергетична и несводима к причинности, обусловленной известными физическими полями (разделы 3.3, 3.4).
Согласно гипотезе формативной причинности, организмы одного вида или сорта будут похожи друг на друга не только потому, что они генетически подобны", но также и вследствие влияния предыстории похожих форм. Существует механизм морфических полей, который отвечает за "привычки" развития или трансформации форм.
При наличии вариантов, при наличии физико-энергетической неопределённости, если в похожих ситуациях какая-либо форма уже встречалась в природе ранее, то скорее всего она повторится (феномен можно также назвать: "эффект последействия формы").
"Все подобные прошлые системы воздействуют на последующие ... Условно принимается, что это воздействие не прерывается временем и пространством и продолжается неопределенно долго; ... (разделы 5.4, 5.5)".
Гипотеза распространяется также на так называемые "моторные поля", или случаи динамического изменения форм. Двигаться могут даже растения и одноклеточные, не говоря уже о более развитых животных. Есть не только сложные, но и непроизвольные движения организма: биение сердца, дыхание, перильстатика желудочно-кишечного тракта, и т.д. Везде есть свои шаблоны движения.
Кстати, "... с точки зрения гипотезы формативной причинности между инстинктами и привычками разница лишь в степени: и те и другие зависят от" влияния морфических полей, первые — порождены "бесчисленными предшествовавшими индивидуумами того же вида, а вторые — преимущественно с прошлыми состояниями того же индивидуума".
Морфические поля - это своего рода память, имеющая свою иерархию. С одной стороны, это память вида, с другой - конкретного индивида. Морфические поля - это также своего рода память о структуре молекул и веществ.
"(6) Гипотеза формативной причинности объясняет повторение форм, но не объясняет того, каким образом появляется на свет первый экземпляр любой данной формы. Это уникальное событие может быть приписано случаю, или творческой силе, присущей материи (Вселенной в общем случае), или трансцендентному творческому принципу (проще говоря: "Богу, Творцу"). Выбор между этими альтернативами можно сделать только с метафизических позиций, и он лежит вне поля зрения этой гипотезы (раздел 5.1)".
"Фактически может существовать иерархия имманентных творческих сил на всех этих уровнях (планета - Солнечная система - Вселенная). ...если такие творческие силы вообще признаются, тогда трудно избежать заключения, что они должны быть в некотором смысле сознательными сущностями".
Обратим внимание на утверждение: "это воздействие (морфических полей) не прерывается временем и пространством и продолжается неопределенно долго". Утверждение верно, поскольку Вселенная голографична в том смысле, что в любой точке пространства есть информация обо всей Вселенной, причём во всех моментах времени.
Это всё была предварительная информация. Сейчас буду писать о том, чего у Р.Шелдрейка нет, о феномене обобщения морфических полей.
Подобное притягивает подобное. В данном случае актуально то, что обобщающие моменты подобия морфических полей способны образовывать морфическое поле нового качества.
Вспоминая наш "тигриный" пример обобщений, можно утверждать, что существуют морфические поля не только амурского тигра, но и рода тигров, и семейства кошачьих, и отряда хищных, и класса млекопитающих, и типа хордовых.
Напомню, морфические поля обладают значительной управляющей силой. Именно они, наравне с ДНК, обеспечивают поддержание стабильности и адаптивности форм, причём не только отдельных видов, но и любых обобщений. Поля с более высоким уровнем обобщения упорядочивают поля с более низким. Последние как бы вложены в первые.
Морфические поля, относящиеся к животным, к зверям можно назвать звериными "богами", или, как вариант можно использовать словосочетания со словом "Великий". Например: "тигриный бог" или "Великий тигр". Морфические обобщённые поля зверей можно называть также тотемами.
Обобщений у самых различных форм Мироздания существует бесконечное множество. Для людей значимыми обобщениями являются в первую очередь эгрегоры и архетипы.
Каждый эгрегор формируется тематически направленными эмоциональными мыслеформами людей. А мыслеформы - это тоже формы, их разновидность.
Эгрегоры характеризуются наличием эгрегориальных ролей. Каждая из ролей имеет свои определяющие признаки или свойства, позволяющие сделать обобщения ролевого уровня, эгрегор целиком - другие, с более высоким уровнем обобщения. В обоих случаях имеют место свои морфические поля. Первые "вложены" во вторые.
Кстати, замечу без дополнительных комментариев, что поля антиэгрегоров складываются спонтанно всё по тому же принципу: "подобное притягивает подобное". Подробнее об антиэгрегорах в книге "Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни." Ссылка есть ниже.
"Архетип" как термин был введён в психологию К.Г.Юнгом для описания коллективного бессознательного. Тема архетипов имеет немалое количество разночтений у различных психологических школ, поэтому данную тему подробно раскрывать не будем. Выделим только самое важное.
Архетип - это собирательный образ, который вызывает примерно одни и те же ассоциации, эмоции и мысли у больших групп людей.
В качестве примера привожу 12 архетипов по Пирсону:
- Простодушный;
- Славный малый
- Воин
- Опекун
- Искатель
- Любовник
- Бунтарь
- Творец
- Правитель
- Маг
- Мудрец
- Шут.
Подобные архетипы логично называть архетипами-кредо. Они отражают определённый уровень обобщений. Но можно выделить ещё и базовые архетипы, имеющие более высокий уровень обобщения и связанные со способом размножения. И те, и другие архетипы имеют в качестве носителя, конечно же, морфические поля.
В мире животных известно три основных вида размножения: бесполый, двуполый и однополый.
К бесполому способу относятся, например, одноклеточные, которые размножаются делением, грибы - размножаются спорами. Двуполая организация жизни предполагает наличие и мужского и женского начала, мужских и женских половых клеток. Применительно к людям мужское и женское начало можно назвать архетипами Адама и Евы (известные архетипы с названиями "анимус", "анима" и др. имеют несколько иную трактовку).
Но есть ещё и однополое размножение или партеногенез. Организм развивается из половой клетки без участия клетки мужской. Он распространён у некоторых видов растений, насекомых, ракообразных, рыб, пресмыкающихся, земноводных и птиц. Есть удачные эксперименты в этом направлении с млекопитающими.
Партеногенез в явном виде у людей не известен. Однако, в женщинах есть энергия, которая биологически не нуждается в мужчине и может женщинами управлять. Этот архетип мы будем называть "Лилит".
Таким образом, логично выделить минимум три базовых архетипа: Адам, Ева и Лилит.
Тема базовых архетипов раскрыта также в статье "Эми-Йога. О мужской и женской энергетике. Часть 1. Архетипы Адама, Евы и Лилит", или подробнее в книге "Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни." Ссылки на оба источника есть ниже.
Весьма высоким уровнем обобщения, отражающим существование самых различных форм во Вселенной, являются процессы рождения, возможно устойчивого существования, гибкой трансформации и разрушения форм в некотором пространстве.
Представляется закономерным этим проявлениям сущего дать обобщающие названия. Будем рождение новых форм называть стихией жизни, процессы устойчивого существования форм - стихией земли, процессы гибкой трансформации форм - стихией воды, разрушения форм - стихией огня и возможность размещения форм в пространстве - стихией воздуха.
Традиционно рассматривается четыре стихии. Стихия жизни введена в книге Титова К. и Кондакова Г. "Сила стихий в твоих руках. От человека до эгрегора". Наш подход можно считать переосмыслением как этой идеи, так и традиционного понимания представленности стихий в человеке. К теме стихий мы ещё вернёмся в следующей статье.
Стихии имеют свои морфические поля.
Существует и абсолютный уровень обобщения. Абсолютно у всего сущего в Макрокосмосе во всём многообразии его форм также есть обобщающее начало: сам факт существования. Соответственно, существуют также и морфические поля Абсолюта.
Продолжение следует. Поговорим о том, каким образом рассмотренный феномен обобщения морфических полей имеет отношение к теме "человек-микрокосм" и как его можно использовать.
Обещанные ссылки:
Предыдущие публикации серии:
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".