Публикация книги Руперта Шелдрейка "Новая наука о жизни" в своё время вызвала широкую дискуссию в научном мире. Нам интересна главная идея книги, гипотеза формативной причинности, с позиции рассмотрения природы сознания, в том числе утверждения: "мысль материальна".
Книга имеет для науки революционное значение. Кто-то её даже назвал "книга для сожжения". Гипотеза выдвинутая автором весьма трудоёмка для комплексного экспериментального подтверждения. Однако, частичное подтверждение опытом она всё-таки имеет. Кроме того, её внутренняя логика также заслуживает внимания и уважения.
Первый вариант книги был написан ещё в 1974 году. Первая публикация на русском языке появилась, к сожалению, только в 2005 году.
В этой статье мы рассмотрим суть гипотезы формативной (морфической) причинности. Слово "морфический" - от «morph», что переводится с греческого как «формообразующая структура».
Традиционный механико-энергетический подход к науке предполагает наличие только одного потока детерминации "снизу", обусловленного законами физики и химии. Назовём его инструктивной детерминацией. Механико-энергетический подход утверждает, что на основании известных законов элементарные частицы складываются в атомы, атомы - в молекулы и кристаллические решётки. Из молекул на основании всё тех же законов складываются живые клетки и целостные живые организмы. Инстинкты живых организмов якобы полностью предопределены структурой ДНК.
Тонкость в том, что квантовая механика установила, что структура атомов не является жёстко предопределённой. Все выводы о местоположении элементарных частиц делаются на основании вероятностных формул. На уровне молекул жёсткую структуру можно рассчитать лишь в простейших случаях. Чем химический состав сложнее, тем больше существует энергетически устойчивых вариантов для заданного набора элементов. Ну, а если переходить на уровень клеток живых организмов, то количество энергетически допустимых вариаций теоретически становится необозримо большим.
Соотношения между количественными факторами физики могут быть выражены математически, и физические изменения — описаны с помощью уравнений. Создание этих уравнений возможно, потому что сохраняются фундаментальные физические величины в соответствии с принципами сохранения массы и энергии, момента, электрического заряда и т. д.: общее количество массы и энергии, момента, электрического заряда и некоторых других величин перед данным физическим изменением равно их общему количеству после него.
Но форма не входит в эти уравнения: она не является векторной или скалярной величиной и она не сохраняется. Например, если букет цветов был брошен в печь и превратился в пепел, общее количество вещества и энергии остается тем же, но форма цветов просто исчезает.
Вывод: законы физики и химии никак не объясняют абсолютное большинство форм живых и условно неживых проявлений природы.
Вариативность форм живых организмов механико-энергетический подход объясняет чистой случайностью, а их стабильность - следствием генетической наследственности и естественного отбора. Последний позволяет избавляться от неудачных генетических вариаций.
Согласно гипотезе формативной причинности кроме энергетической существует также второй поток детерминации, "сверху". Назовём её конструктивная детерминация. Это неэнергетическая детерминация форм, структур и динамических форм (шаблонов телесных движений и поведения). "Никакая морфическая единица (любой объект или субъект) не может обладать энергией без формы, и никакая материальная форма не может существовать без энергии."
Известные законы преобразования энергии оставляют очень много места для неопределённостей. случайностей и вероятностных процессов. Ими управляет формативная причинность. Точнее говоря, она их упорядочивает.
В дополнение к типам энергетической причинности, известным физике, а также к причинности, обусловленной структурами известных физических полей, другой тип причинности ответствен за формы всех материальных морфических единиц (субатомных частиц, атомов, молекул, кристаллов, квазикристаллических агрегатов, органелл, клеток, тканей, органов, организмов). Форма, как она здесь понимается, включает не только форму внешней поверхности морфической единицы, но также ее внутреннюю структуру. Эта причинность, называемая формативной причинностью, накладывает пространственный порядок на изменения, вызываемые энергетической причинностью. Она сама по себе неэнергетична и несводима к причинности, обусловленной известными физическими полями (разделы 3.3, 3.4). (Цитирование по /1/.)
При переохлаждении жидкостей образуются твёрдые вещества с вполне определёнными структурами. Почему? При росте кристаллов их форма предсказуема. Почему? Аналогичных вопросов можно задать множество.
Из эмбрионов живых существ развиваются также взрослые особи вполне определённой и узнаваемой формы. Почему?
ДНК определяет наследственность живых организмов и объясняет структуру белков, но никак не объясняет, почему одна и та же структура ДНК порождает различные части тела и органы, отличающиеся как по назначению, так и по форме. Механико-энергетический подход никак не объясняет, почему "клетки, ткани, органы и организмы принимают соответствующие формы в результате синтеза нужных химических компонентов в нужных местах в нужное время".
"Гипотеза формативной причинности предлагает новый ответ на этот вопрос." Согласно гипотезе формативной причинности, организмы одного вида или сорта будут похожи друг на друга не только потому, что они генетически подобны", но также и вследствие влияния предыстории похожих форм. Существует механизм морфогенетических полей, который отвечает за "привычки" развития или трансформации форм.
При наличии вариантов, при наличии физико-энергетической неопределённости, если в похожих ситуациях какая-либо форма уже встречалась в природе ранее, то скорее всего она повторится (феномен можно также назвать: "эффект последействия формы").
В случае гибридов, когда есть два различных источника конечной формы "победит" тот, у которого дольше и масштабнее предыстория. В случае равновесного влияния есть место для случайности.
Приведу собственную аналогию для лучшего понимания сути. Допустим, есть заснеженное поле, которое нужно пересечь. Первый раз идти трудно, как и по всякому бездорожью. Если кто-то разок преодолел нужное расстояние - получается начальная дорожка, ещё не тропинка, но по этому пути идти легче. В дальнейшем большинство старается этой дорожкой воспользоваться. Она может по-немногу расширяться.
При развитии форм важно то, чтобы морфический зародыш, или исходное состояние ещё не развитой формы, обладал сродством с этой тропинкой. У Шелдрейка используется термин "хреода".
"Все подобные прошлые системы воздействуют на последующие ... Условно принимается, что это воздействие не прерывается временем и пространством и продолжается неопределенно долго; ... (разделы 5.4, 5.5)".
Гипотеза распространяется также на так называемые "моторные поля", или случаи динамического изменения форм. Двигаться могут даже растения и одноклеточные, не говоря уже о более развитых животных. Есть не только сложные, но и непроизвольные движения организма: биение сердца, дыхание, перильстатика желудочно-кишечного тракта, и т.д. Везде есть свои шаблоны движения.
ОБъяснить их только с помощью нервной системы не получится. В физике передачи нервных импульсов слишком много случайностей. Однако, движения различных мышц, как правило, согласованы друг с другом. "...детерминистское распространение нервных импульсов с одного участка тела на другой связано с высокой степенью неопределенности (индетерминизма) в центральной нервной системе, которая, по настоящей гипотезе, упорядочена и организована под действием формативной причинности".
К моторным полям Р.Шелдрейк относит и типовую работу всех каналов восприятия.
Моторные поля, как и морфогенетические поля, имеют иерархическую организацию и, вообще говоря, связаны с развитием, выживанием и воспроизведением. ...Моторные поля высших уровней — питания, избегания, воспроизведения и т. д. — обычно управляют серией полей низших уровней, которые действуют последовательно.
Кстати, "... с точки зрения гипотезы формативной причинности между инстинктами и привычками разница лишь в степени: и те и другие зависят от" влияния морфогенетических полей, первые — порождены "бесчисленными предшествовавшими индивидуумами того же вида, а вторые — преимущественно с прошлыми состояниями того же индивидуума".
Аналогично "согласно гипотезе формативной причинности, нет качественного различия между врожденным и обученным поведением, поскольку оба зависят от моторных полей..."
Морфогенетические поля - это своего рода память, имеющая свою иерархию. С одной стороны, это память вида, с другой - конкретного индивида.
Многочисленные исследования показали, что у млекопитающих привычки, образовавшиеся при обучении, часто сохраняются после значительного повреждения коры и участков подкорки головного мозга.
...сохранение приобретенных привычек, несмотря на повреждение мозга, выглядит гораздо менее загадочно: привычки зависят от моторных полей, которые вообще не сохраняются в мозгу, но приходят непосредственно от его прошлого состояния ...
"(6) Гипотеза формативной причинности объясняет повторение форм, но не объясняет того, каким образом появляется на свет первый экземпляр любой данной формы (как выбрана первая тропинка в заснеженном поле). Это уникальное событие может быть приписано случаю, или творческой силе, присущей материи (Вселенной в общем случае), или трансцендентному творческому принципу (проще говоря: "Богу, Творцу"). Выбор между этими альтернативами можно сделать только с метафизических позиций, и он лежит вне поля зрения этой гипотезы (раздел 5.1)".
"Когда бы новое поле ни появилось впервые, должен произойти «скачок», который не может быть полностью объяснен действием предшествовавших энергетических или формативных причин (разделы 5.1, 8.7)".
Осмысление этой проблемы (на примере человека) приводит Р.Шелдрейка к формулировке гипотезы о третьем виде причинности. Сознательное «я» может рассматриваться как взаимодействующее не с машиной (тела человека), но с моторными полями...
Но если «я» имеет свои особые свойства, как оно воздействует на тело и внешний мир через моторные поля? ... оно («я») действует подобно формативной причине, но такой, которая в определенных пределах свободна и неопределима с точки зрения физической причинности. Фактически его можно считать формативной причиной формативных причин... Оно «входит» в моторные поля, но остается вверху и над ними.
... сознательная причинность не приостанавливает формативную причинность и не противоречит ей, но делает выбор между моторными полями, которые в равной степени возможны ...".
Осмысление проблемы первого появления произвольной формы, не связанной с человеком, наводит Р.Шелдрейка на мысль о Творящей Вселенной. "Фактически может существовать иерархия имманентных творческих сил на всех этих уровнях (планета - Солнечная система - Вселенная).
Такие творческие силы могут создавать новые морфогенетические и моторные поля путем своего рода причинности, очень напоминающей сознательную причинность, рассмотренную выше. На самом деле, если такие творческие силы вообще признаются, тогда трудно избежать заключения, что они должны быть в некотором смысле сознательными сущностями".
Использованная литература:
1. Шелдрейк Руперт Новая наука о жизни/ Пер. с англ. Е. М. Егоровой.— М.: РИПОЛ классик, 2005.— 352 с: ил.— (Ноосфера). ISBN 5-7905-3692-1
Предыдущие публикации серии:
Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему
Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями
Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе
Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)
PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк 👍., подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".