Может ли человек влиять на эгрегоры? С одной стороны ответ кажется очевидным: конечно может - на подчинённое ему сообщество, если у него есть административный ресурс, социально признанные рычаги власти.
С другой стороны, есть эгрегориальное влияние, проявляющееся через общественное мнение, мнение народных масс, которое руководители не могут не учитывать. Общественное мнение формируется средствами массовой информации, или "четвёртой властью". Четвёртая власть, распространённое неофициальное наименование СМИ. Название дано по аналогии с тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной.
С третьей стороны медали мы живём в эпоху глобальной гибридной войны, в которой различные СМИ подчинены задачам противостоящих сторон. Коллективный Запад во главе с США борется за сохранение и упрочение диктатуры своих "правил" неоколониализма. Страны БРИКС во главе с Россией и Китаем борются за утверждение в мире более справедливого миропорядка, в котором есть место сохранению традиционных ценностей и суверенитета.
С позиции гибридной войны СМИ в качестве "четвёртой власти" является таковой после власти денег, армии и полиции.
Мы сейчас не об этой войне. Она приведена лишь как пример борьбы за общественное мнение, за влияния на эгрегоры. Можно привести и другие примеры борьбы за влияние на эгрегоры или на массы людей, скажем, конкурентная борьба за продвижение коммерческих товаров или брендов.
Есть ещё и четвёртая сторона, которую нужно учитывать: официальные руководители сами могут зависеть от влияния эгрегоров, то есть быть руководителями только номинально, быть высоко поставленными (или высоко посаженными) марионетками.
Итак, нас будет интересовать теоретическая сторона возможного влияния человека на эгрегоры, а также вопрос конкуренции таких влияний. Причём интерес представляет как непосредственное очевидное управление группами людей, так неочевидное энергоинформационное (ЭИ) влияние силой сознания.
Практическая сторона теории очевидна: это и политика, и коммерция, и продвижение мировоззренческих идей, борьба за живучесть своих эгрегоров, и против живучести эгрегоров противника.
Для того, чтобы иметь потенции в управлении каким-либо эгрегором нужно быть ЭИ лидером хотя бы в одном из планов: духовном, социальном, семейно-родовом или зверином. Существует два вида ЭИ лидерства: инструктивное и конструктивное.
Инструктивный лидер может напрямую управлять энергией ведомых людей, или даже энергией эгрегора. Сразу можно сказать, что потенциала неочевидного ЭИ влияния на эгрегоры, влияния "мягкой силы" у него нет.
Конструктивный лидер отличается более высоким уровнем развития надэмоциональности, он лучше видит варианты возможностей, способен к эффективной поисковой активности. Подробнее тема рассмотрена в статье "Эми-Йога. Два вида энергии человека и два вида энергоинформационного лидерства как основа развития персонального эгрегора и репутации" и в книге "Практики Эми-Йоги 3. Два вида энергоинформационного лидерства в восприятии, ахаратном ясновидении, репутации и личной жизни"; ссылки есть ниже.
В раскрытии темы мы пойдём путём рассмотрения возможностей на каждой из фаз ЭИ развития. Напомню, в каждой теме можно выделить четыре фазы: Предученик, Ученик, Мастер и Творец.
На фазе Предученик у человека ещё нет личного опыта в теме, поэтому лидером он быть не может. Ученик в своей теме может стать инструктивным лидером среди других Учеников. Такое лидерство может быть в группе детей, новобранцев, или в небольшом и примитивном групповом или семейном бизнесе.
Фаза Мастер характерна для большинства руководителей разного ранга. И на фазе Ученик, и на фазе Мастер речи об ЭИ свободе от соответствующих эгрегоров не идёт. Возможности неочевидного влияния на них силой сознания отсутствуют.
Качественно новые возможности появляются у руководителя при переходе на уровень Творца. Во-первых, Творец по отношению к Мастерам, и тем более по отношению к Ученикам, всегда занимает позицию конструктивного лидера со всеми его преимуществами.
Во-вторых, у человека (даже без высокого социального статуса!) появляется возможность влиять на ситуацию, на эгрегоры не только с явным использованием социального положения, занимаемой должности, но и с неочевидным использованием силы сознания, с влиянием через воздействие на неопределённые или случайные процессы.
В-третьих, человек в статусе Творца влияет на эгрегоры через их развитие. Те новации, созданные Творцами, которые приживаются в эгрегориальном сообществе, способствуют его развитию.
Энергетика лидера усиливается подчинённой ему организацией (если таковая имеется), и способствует распространению его воли как внутри организации, так и вовне. Качество персональной энергетики лидера влияет на успешность и предельные возможности его эгрегора, как во внутренних делах, так и во внешних.
Причём этот принцип работает на любой фазе ЭИ освоения темы лидером.
Что имеется в виду под качеством персональной энергетики? Во-первых, это, конечно, наличие ахараты при вхождении в тематики эгрегора. Это означает, что чакры по всем четырём планам должны быть все открыты, в идеале чакральных блокировок быть не должно по каждой из 21 чакр. Во-вторых, при прочих равных условиях преимущество имеет тот лидер, который имеет открытые чакры, ахарату на темах более масштабных, чем уже достигнутый уровень социального внедрения, так как при этом создаётся потенциал экспансии.
Дополнительное третье преимущество даёт развитие надэмоциональности в освоении эгрегориальных тем, поскольку человек получает возможность иметь энергетическую поддержку даже от частей общества, конкурирующих друг другу. Причина в том, что на тонком плане он будет восприниматься противостоящими эгрегорами как свой - и там, и там.
Масштаб надэмоциональности имеет значение.
Пример: допустим, первый человек входит в тему с качественной энергетикой в масштабе области, второй - в масштабе страны, а третий - в масштабе человечества. Тогда энергетическая привлекательность и конкурентоспособность у второго будет выше, чем у первого, а у третьего (и его эгрегора!) будет выше, чем у первого и второго. Ещё больший потенциал экспансии и конкурентоспособности имеют лидеры с высокими космическими ахаратами. Чем выше ахарата, тем выше духовность человека и больше потенциал упорядочивания мира. О космических ахаратах поговорим в одной из следующих публикаций.
Чем масштабнее тема, тем труднее обеспечить требования к качеству персональной энергетики руководителя. Непросто совместить в одном человеке качество высокой духовности и стрессоустойчивость перед лицом масштабных конкурентных или даже открыто враждебных отношений. Поэтому для продвижения в социум определённых масштабных идей, или проектов, нередко используются тандемы: невидимый и видимый лидеры.
Первый лидер, невидимый для общественного внимания, обеспечивает высокое качество ахаратной энергетики. Формально он может быть советником, или человеком вообще неизвестным широкой публике. Второй лидер является силовиком, в смысле носителем силовой энергетики, в том числе в зверином плане. Он реализует концепцию первого.
В шахматных терминах первого можно назвать королём, второго - ферзём. В индуистской терминологии первого можно назвать брахманом, духовным лидером, второго - кшатрием, воином.
"Ферзь" будет, кроме того, реализовывать функцию интерфейса. Находясь в центре внимания, он будет замыкать на себе внешний негатив, с одной стороны; с другой: будет проводником в мир идей и качественной энергетики "короля" - духовного лидера.
Обещанная ссылка:
Предыдущие публикации серии:
PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!