Тема заявленной серии статей "человек - микрокосм": о пределах развития масштабов сознания человека.
Чтобы ответить на вопрос: зачем эта тема вообще нужна, дадим общее представление о выражении "человек - микрокосм".
Выражение "человек - микрокосм" подразумевает понимание человека как вселенной (макрокосм) в миниатюре. Эта концепция известна во многих развитых мистических учениях и служит основой для множества метафизических теорий, согласно которым процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам.
Эми-Йога поддерживает концепцию "человек - микрокосм" с рядом оговорок и уточнений.
Сначала по поводу того, что "процессы, происходящие внутри человека, аналогичны вселенским процессам и подчиняются тем же самым законам."
Процессы физиологии человека, конечно не имеют подобия со Вселенной, зато свойства сознания человека и Сознания процессов, происходящих во Вселенной, конечно, аналогичны.
Вселенная вообще фрактальна, то есть имеет место подобие структуры и свойств самых разных феноменов, а не только человека. Фрактальность наблюдается на самых разных уровнях сложностях мироздания. Простой пример: структура дерева, то есть наличие главного ствола и ветвей наблюдается многократно и в самом дереве, вплоть до отдельного листочка, и во всём многообразии флоры в целом.
Природе сознания, общности свойств сознания человека и сознания, присутствующему в окружающем мире, я посвятил большую серию статей. Ссылка на первую статью серии приведена ниже.
Человек как микрокосм - это не всеобщая данность, а способность, которая может быть развита. То есть, человек - это микрокосм только потенциально.
Человек ощущает, воспринимает, познаёт окружающий мир, устанавливает логические связи, упорядочивает свои представления о нём. Важный нюанс состоит в том, что человек при этом всему придаёт то или иное значение. Другими словами, определяет для любого наблюдения то, как это влияет или может повлиять на его жизнь.
Процитирую важную мысль Д,С.Верищагина:
Человеческое восприятие антропоморфно. Это значит, что мы истолковываем мир на свой лад, так, как нам удобнее, как понятнее исходя из нашей человеческой природы. Мы толкуем мир так, как если бы он весь имел ту же самую природу, что и человек. И мы никак не желаем признать, что есть вещи, более сложные структурно, которые не воспринимаются нашими пятью органами чувств, которые лежат вне всего того, что сопоставимо с человеческой природой, а стало быть, подчиняются совсем другой логике. Истолковывая мир, мы исходим из своих представлений о нем - тогда как мир существует совсем в иной системе представлений.
... Человек "очеловечивает" все, что воспринимает вокруг себя, - хотя подчас в этом воспринимаемом очень мало собственно человеческого.
Антропоморфность восприятия - это весьма значимая идея, которую мы будем развивать относительно темы "человек - микрокосм".
Итак, после этих предварительных замечаний можно пока что контурно обрисовать назначение рассматриваемой темы.
Развивать возможности внутреннего состояния "человек - микрокосм" нужно для следующего:
- для развития возможностей своего восприятия и интуиции, понимания окружающего мира; кстати, изменить можно лишь то, что мы можем ощутить;
- развития возможности своего влияния, упорядочивания окружающего мира;
- развития возможности энергоинформационной (ЭИ) защиты себя и устойчивости собственной энергетики.
Поговорим мы обязательно и об основах техники безопасности ЭИ работы при работе с этой масштабной темой.
Обратимся ещё раз к цитированию Д.С.Верищагина:
...человек в каждом своем движении, в поступке, в попытке преобразить мир словно продолжает свой разум вовне, распространяет его вокруг, пропитывая своей логикой окружающее пространство и запуская в нем закономерные процессы. Человек приносит в мир соответствующий ему самому порядок. Тем самым он упорядочивает мир вокруг себя.
Но существует и другой уровень упорядоченности мира - уровень, уже существующий независимо от человека. Но с этим уже существующим уровнем упорядоченности может взаимодействовать лишь человек достаточно высокой степени развития. Обычно человек взаимодействует лишь с упорядоченностью, созданной человеком. Закономерности же более высокого порядка он даже не воспринимает, не видит их.
...
Конечно, даже выйдя на высокие уровни развития, даже сделав доступными для своего восприятия закономерности высшего порядка, мы все равно не можем прямо сейчас познать весь мир и начать взаимодействовать со всеми его закономерностями. Нам доступна только небольшая его часть - ведь событий в мире намного больше, чем укладывается в наш ограниченный набор значений.
Познание мира, макрокосма легче начинать с того, что человеку ближе, постепенно расширяя круг своих интересов. Мы в своём изложении будем следовать этапам по следующей схеме:
другой человек (эмпатия) --> социальная группа (эгрегор) --> человечество --> планета Земля --> Солнечная система --> Наша Галактика --> Наша Метагалактика --> принципы организации Вселенной.
Интересно будет проследить общие моменты на разных этапах, применительно к различным масштабам мироздания.
Итак, поехали. Продолжение следует, начинаем с первого уровня.
Обещанные ссылки: