Казалось бы, многие сегодня учатся на писательских курсах. Литературы по выстраиванию текста масса. Но я за последний год столько раз услышала всякие интересности про то, что герой не нужен главный, или про нормально, если нет сюжета, или если завязка про одно, а сюжет вообще про что-то другое и прочее. Тенденция пошла какая-то. Вы это дело бросайте, что за эпидемия нехочух пошла.
Не учитывать законы рассказывания, построения истории – это все равно, что впервые в жизни взять в руки скрипку и скрипеть Моцарта. Слушатели догадаются о великом замысле музыканта.
Что такое все эти законы/правила писательского мастерства? Мне отвечают, что великие писатели знать не знали ни про какие правила и в школы писательские не ходили. Да, только вот в пример четкой работы структуры текста на уроках приводят тех самых великих, в их текстах, какой ни возьми, зарубежных, наших – все как по рельсам. Так что же за правила эти такие? Кто их выдумал? Кто этот злодей, кто ограничил творчество?
Все эти правила, техники, структура текста на деле – это приемы вовлечения читателя, удержания его внимания на протяжении всей книги, это умение эмоционально зацепить читателя, показать интересную тему, не скатываясь в философствование и морализаторство.
Правила писательского мастерства можно постичь чисто интуитивно, это да, дар в помощь и усердие. Когда пишется первый черновик о правилах вообще лучше не думать. Но все это никак не отменяет необходимости их воплощения в тексте, саморедактирования по этим правилам.
Например, если не углубляться в сложности внутреннего и внешнего конфликта, возьмите своего героя и проследите его путь по этим вопросам. Такая самопроверка.
1) Из какой точки в какую ГГ идет?
2) ГГ изменится или нет? Если да, то в чем и почему. Если нет, то почему, что помешало. Изменения или неизменность – это к добру или не к добру?
3) Куда идет ГГ, почему? Что стало толчком, началом на пути ГГ? Или так, какая проблема заставила героя начать его путь?
4) Каков мотив движения?
5) Какие сюжетные ситуации движут ГГ – каждая ситуация работает на продвижение, торможение, ход назад, усугубление ситуации?
6) Каким конкретно образом каждая сцена продвигает ГГ на ее пути?
7) В каких точках ГГ почти получает желаемое, а в каких желаемое отодвигается все дальше от нее (проигрывает или побеждает)?
8) Есть ли поворотные точки, которые заставляют ГГ пересмотреть свои мотивы, цели, конфликты, задачи, поведение и тд? То есть поворотные точки, меняющие траекторию пути героя.
Всё это вы прекрасно знаете. Можно применить на практике, просто ответив на эти вопросы. Самопроверка.
Но мы с вами тут у меня на канале люди думающие, рассуждающие. Давайте подумаем, а как ответы на эти вопросы сыграют на восприятие сюжета читателем?
Когда у нас есть путь из точки А в точку Б, это означает, что в книге есть динамика, а динамика – это вовлечение в движение. Если начало было хорошим, то читателю сложно будет выпрыгнуть из идущего состава. В начале пути с героем случается некая проблема, читателю, если интересно поставлена проблема, хочется узнать, что же случится дальше. Читатель может догадываться, что герою надо измениться, чтобы решить проблему, и на протяжении пути ГГ читателю волнуется, ну что же герой вот попытался поменяться, но не смог, вернулся к своей прежней неудачной версии, или наоборот, поменялся, так поменялся, сейчас будет с ним беда с таким, или счастье. Ответ на вопрос о мотиве героя – это прямое включение ума, эмоции, сопереживания герою, ведь если читателю понятно, зачем герой скачет по страницам романа, ради чего, то включается это самое сопереживание. Если у вас сцена, которая не стала шагом по пути героя (внутренним или внешним), то на этом месте вы потеряете внимание читателя, ослабнет напряжение, динамика тормознет (но предупреждаю, речь идет не об экшне, часто забывают о внутренней динамике, которая дает нужный отдых ГГ). И тд.
В общем, нет ни одного правила, которому надо следовать «просто так, потому что на курсе сказали или в книжке написано». Размышляйте над правилами, в них огромные возможности для того, чтобы выразить свои чувства, мысли, захватить действием, увлечь в свой выдуманный художественный мир - правила для неограниченного творчества.
А подлинное творчество в содержании - в вашем взгляде на мир, в увиденных вами проблемах человека, которые надо осветить, в тонких и глубоких чувствах, которые вы хотели бы передать, в удивительных мирах, которые рождаются в вашем сознании и тд. Правила нужны, чтобы выразить содержание - самую необыкновенную и живую часть книги.
P.S. На ММКЯ (Москва-Сити, Экспо-центр) 7 сентября с 14:30 до 15:30 в павильоне 5 на 1 этаже, стенд издательства "Альтерлит", D50 - встречаемся на автограф-сессии. Там же можно будет купить книгу "О чем кричит редактор", я подпишу:)
____________________________
Анна Гутиева, писатель, лит.редактор
Книга о писательстве "О чем кричит редактор"