Найти тему

В Бишкеке тоже решили троллейбусы заменить на электробусы

Печальные новости приходят из Бишкека. Тамошние власти также заболели этой тяжёлой болезнью - электробусоманией. В самих электробусах, как таковых, нет ничего плохого, думаю, что вполне может быть так, что будущее будет за ними. Однако вместо того, чтобы заменять ими дизельные автобусы, бишкекцы решили пойти по московскому сценарию..



Вообще, Бишкеку очень повезло с троллейбусом - система здесь работает с 1951 года, и за советский период она очень хорошо успела развиться. Сейчас сеть весьма обширна, она охватывает практически все ключевые районы города.

-2

До недавнего времени на линии работало более 100 троллейбусов, ходили они по 11 маршрутам. Казалось бы, пользуйся и извлекай по максимуму из этого ресурса пользу! Благо электричество в Киргизии дешёвое, а подвижной состав регулярно обновлялся все эти годы. Думаю, можно сказать, что по охвату троллейбусом Бишкек будет на первом месте среди всех городов Средней Азии!

-3

Но в 2024 году тучи сгустились над системой. В планах мэрии закупить у Китая 120 электробусов, и заменить ими полностью троллейбусную сеть. Сами троллейбусы при этом планируется передать в другие города: Ош, Нарын и, внимание, в Кара-Балту и Токмак. В этих городах никогда не было троллейбусного движения, неужели ради такого там построят системы?

Мутную сделку очень активно лоббирует Азиатский банк развития, видимо главные бенефициары сидят где-то там.

-5

Никто не принимает во внимание, сколько это обойдётся городу. Как бы не помогали эти разные банки, но кредиты надо отдавать, а, главное, электробусы надо будет потом как-то облуживать! А это намного дороже, чем обслуживать троллейбусы. Дороже, а эффективность электробусов значительно ниже.

Да и сами машины планируются не большой, а средней вместимости (у Китая, в основном, именно такие), т.е. это УЖЕ ухудшение условий проезда.

-7



У Москвы много денег, она может всё это просто залить финансами, но Киргизия - не самая богатая страна, тут бы более рационально подходить к экономическому вопросу.

-8

Я уж молчу про то, что для строительства и обслуживания самих зарядок также нужны квалифицированные специалисты, коих вряд ли легко будет найти в такой небольшой стране. Кончится всё тем, что сломается всё, и ездить будет тупо не на чем. Уж не говоря о том, что 120 электробусов средней вместимости для замены 100 троллейбусов просто не хватит.

-9



У бишкекского троллейбуса немало проблем. Не хватает водителей, инженеров, слесарей. Текучка кадров очень большая - большинство работников, получив немного опыта, быстро уезжают в Россию, где зарплаты значительно выше.

-10

Тут бы вложить денег в систему, наладить то, что есть, чтобы люди не убегали. А не растрачивать безумные средства на дорогие неэффективные решения, убивая то, что чётко и отлажено уже много лет работает.

-11



Кстати, по духу, по набору подвижного состава, бишкекская система прямо будто - российская. Все троллейбусы тут изготовлены либо в России, либо в Беларуси: БКМ-ы, вологодские "Транс-Альфы", тролзы.

-12

Такой прямо классический набор типичной троллейбусной системы в РФ. Надписи на двух языках, контактная сеть, депо - всё полностью соответствует антуражу.

Лишь Тянь-шаньский хребет на заднем фоне, женщины в платках и дедушки в национальный колпаках возвращают в местную реальность.

-14



На данный момент, большая часть сети "временно" не работает из-за многочисленных ремонтов и перекрытий. Скорее всего, ещё какое-то время троллейбусы в Бишкеке поработают, но, увы, руководство города настроено решительно, не взирая на разумные доводы и аргументы.

-15



Но будем надеяться, что разум, всё-таки, возобладает, и троллейбус в Бишкеке сохранится! Пока ещё есть шанс не совершать эту безумную ошибку.

А электробусами пусть заменяют дизельные автобусы. Никто ж не против. Или можно в те же регионы их и отправить, где сейчас вообще нет электротранспорта!