Найти тему

Экосистемные услуги. Где их получить?

Человек ежедневно получает экосистемные услуги, за которые не платит. А иногда даже сам препятствует их получению. Такими услугами называют пользу, которую приносят растения и животные экосистеме, что часто улучшает здоровье людей, экономику и качество жизни. В качестве примера подобных услуг можно привести опыление цветов, переработку мертвых организмов, например, опавших листьев, а также защиту сельскохозяйственных культур от вредителей.

Насекомые - навозные жуки широко известны своими способностями катать шарики из навоза и изображениями на стенах пирамид. Тоже пример экосистемных услуг. Создание скульптуры из отходов требует командной работы. Обычно навозные жуки работают парами. Самец первым добирается до навоза и формирует его в шар. Затем прилетает самка, и они вместе катают навозный шар, пока он не будет зарыт в землю. Закопав навоз, жуки-навозники используют его как гнездо, где они откладывают свои яйца. Закопанный шар также используется в качестве пищи.

-2

В одном эксперименте ученые поместили в почву 100 г навоза, который ежедневно взвешивали и заменяли свежим. Навоз распределили по горшкам. В горшки посадили кукурузу, а в половину горшков добавили пару навозных жуков. После прорастания семян ученые проанализировали почву на содержание нитратов, аммония и органических веществ. Закапывая гуано в почву, жуки увеличивают количество азота и аммиака в почве. Азот необходим растениям для образования ферментов, хлорофилла, нуклеиновых кислот, белков и клеточных стенок. Растения получают азот через корни после того, как почвенные микробы минерализуют азотистые соединения до аммиака или нитрата. Низкая концентрация этих неорганических соединений азота или слабая активность почвенных микроорганизмов приводят к азотному дефициту растений. Та кукуруза, что делила горшки с жуками, росла больше и быстрее, чем растения в почве без жуков.

Эксперимент с кукурузой
Эксперимент с кукурузой

В засушливых и полузасушливых экосистемах дни очень жаркие, ночи очень холодные, а все дожди выпадают лишь в течение нескольких месяцев в году. В таких условиях растениям, как правило, трудно выжить. Но навозные жуки помогают улучшить состояние почвы, чтобы в ней росло больше растений. Они также роют множество туннелей в почве, что дает больше пространства для удержания кислорода, а также предотвращает слишком сильное уплотнение почвы, что препятствует росту растений. Менее плотные почвы могут удерживать больше воды, поэтому жуки-навозники также помогают почве оставаться более влажной.

Источник: Gelviz-Gelvez SM, Ramírez-Hernández A and Barragán F (2023) Dung Beetles’ Life in Manure Helps Plants Grow. Front. Young Minds. 11:874305. doi: 10.3389/frym.2023.874305

Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.

Предыдущая статья: День, дача, зной, терасса

Наука
7 млн интересуются