Продолжаем цикл статей о пути проектировщика и как я пришел к решению развивать направление кураторства и курсов. Рекомендую ознакомиться с предыдущими статьями:
- статья 1
- статья 2
- статья 3
Реальный старт в карьере проектировщика ВК/НВК
В свою первую официальную должность я вступил в качестве техника в январе 2018 года в проектном институте В. Сложнее всего получить первый опыт работы, спланировать свой карьерный трек, обрасти необходимым багажом знаний. Тому, как это понимание приходило ко мне и из чего складывалось – и посвящена данная статья.
Нас было 2-ое молодых в группе. Моя коллега попала на работу через однокурсницу, а ее однокурсница – дочка нашей руководительницы группы, которая ее и устроила на практику в смежный отдел по специальности. Меня же, можно сказать, подняли с улицы, как щенка. Нет более благодарного сотрудника, чем молодой человек после выпуска, который ищет первый опыт работы больше полугода.
Плюс больших проектных организаций – ты видишь все, как должно примерно быть, учишься взаимодействовать не только внутри своей группы, но и со смежниками. Минус – все остальное, начиная с зарплаты и штатным расписанием (начало работы в 8:15) и заканчивая средним возрастом специалистов в организации.
Перенимать опыт было не просто. Несмотря на продвинутого руководителя, группа продолжала работать по лекалам 80ых-00ых с поправкой на современные нормативы и программы.
«Почему такой уклон принят? А почему не считаете уклон? Почему стояк пропускает столько воздуха? Почему трубы канализации ПВХ, а не ПП? Зачем в 1 сололифт объединили 3 унитаза? Почему выпуск DN200? Почему применяются обозначения py и dy?» — этими и многими другими вопросами я задалбывал своих коллег, но по большей части ответов не получал, а если и получал, то все отправлялось к старым СНиП 85 или справочникам. Молодые лают, документация выпускается и принимается стройкой,все шло своим чередом.
Как молодой и бойкий я чувствовал, что эти ответы не соответствуют тому, что я хочу видеть, поэтому приходилось информацию искать в интернете, на форуме АБОК или в современных справочниках. К сожалению, многие ответы на вопросы созрели только через года, и то есть пробелы, которые надо восполнять.
Спустя некоторое время, как молодой, ты становишься главным по «Автокаду». «Я нажала и оно что-то сдвинулось» — в итоге штурвал вместо ориентации «сверху» показывает «снизу», прокси-объекты и настройка видовых листов и игра с масштабами. Множество вопросов, на которые потом ищешь ответы на форумах, которые продвинули меня в этой программе и приучили в дальнейшем к электронной культуре пользования. Также я увлекся динамическими блоками и самостоятельно смог разработать библиотеку для сбора спецификации деталировки и подсчета метража труб на планах.
После «Автокада» и его продвинутого пользования, на моих глазах случился взрыв BIMа и это было модное и молодое направление. Все говорили о Ревите, и чуть меньше о Сивиле. В то время продукты от «Автодеска» закупались сотнями штук и были почти в каждой госорганизации. Для решения производственных задач мной был освоен Civil3D (сидел и изучал на выходных или ночами после работы). Минус такого изучения: ты становишься продвинутее, чем свои коллеги, начальница тобой довольна, но ты чувствуешь одиночество и информационный вакуум. Не с кем поговорить и обсудить проблемы и насущные вопросы. В итоге BIM стал моим инструментом как проектировщика, но я не стал бимовцем и не смог попасть в компанию, в которой этот бы процесс был закрыт полностью.
Таким образом, сам того не осознавая, я в своем карьерном треке на начальном этапе получил важные результаты:
- начал более-менее представлять, на что я учился и за что мне платят;
- начал более-менее представлять себе коммуникации между смежниками (задания);
- получал знания от старших коллег и рассказы о истории нашей профессии в целом, как же было раньше;
- то, в чем я сомневался или решал с помощью внешних источников или держал в списке в надежде, что потом ответы найдутся;
- развивал скиллы и знания в программах, активно пользовался вордом и экселем и тоже помогал старшим коллегам с оформлением и расчетами.
Спустя 3 года опыта работы
После отработки 3-х лет на одном месте накопленному багажу знаний предстояла проверка. В связи с увольнением (отдельная история) и поиском новой работы я начал ходить по собеседованиям, уверенный в себе и своих знаниях. В последствии меня же ими и размазали тонким слоем.
Несмотря на хорошее знание своего дела и нормативки, я столкнулся впервые с понятием «специфика объектов». Мы проектировали в направлении «Промышленные здания и сооружения» наружные и внутренние сети в достаточно хороших условиях. Когда у тебя есть водопровод, канализация, нормальные ТУ и фраза «да и так примут» документация выпускалась оперативно. Однако на собеседованиях меня опустили с небес на землю вопросами в стиле «а если воды недостаточно? А если по ТУ канализацию не подключить? А вот про расчеты расскажите подробнее про внутрянку» и т.д. Это было фиаско. Спустя 3 года меня осенило, что я почти ничего не знаю о своей сфере, и что мое знание Civil3D особо никого не интересует. Ревит? Ну да, в вакансии написано, но мы в «Автокаде» работаем, но можешь сам что-нибудь придумать. Так я собрал первые отзывы для своих пробелов и что мне надо восполнить в своих знаниях.
Отчасти это было компенсировано мной во второй организации – Л. В ней же я получил должность «ведущий инженер-проектировщик», познакомился с новыми спецификами. И как молодой получил задачу – вытянуть Ревит в группе на новый уровень. Сказано – сделано, Ревит был оперативно изучен, несколько зданий получилось в нем выпустить. Далее я уже с методологической точки зрения подходил к передаче знаний. Что нужно коллегам, чтобы перейти в Ревит, куда тыкать, что настраивать. Писались небольшие заметки, рассылались, также лично объяснял. Кроме Ревита продолжалось накопление знаний по техническим вопросам. Я смог увидеть разницу в подходах в новой организации, закрыть старые насущные технические вопросы, обзавестись новыми. К сожалению, почти все время в Л. пришло на ковид и изоляцию сотрудников. Большую часть времени я был предоставлен сам себе и уже учился самостоятельно что-то принимать, решать. Это было непривычно, но необходимо. Однако в Л. я ощутил первый возрастной переход. Когда тебе 23 года и ты самый молодой в отделе в целом, ты для всех незнайка и в дискурс с тобой особо не вступают, делай, как принято, или самый умный? Когда тебе за 26 лет и ты уже ведущий инженер с тобой могут поговорить и твой аргументы могут быть приняты, в т.ч. и на указанные ошибки.
Большая проблема крупных организация и то, почему в них утопают, как в болоте – понятная структура и ответственные лица. Работать в составе группы гораздо проще, когда коллектив сложился, руководитель всегда блюдет порядки. Но когда этот мир меняется и тебе нужно больше делать самостоятельно – приходит естественный страх неизвестности и «смогу ли я», при том что с руководителем за спиной ты спокойно можешь, а без – уже колеблешься. Из самого абсурдного, что я видел и слышал – связка главспеца старше 60 лет и его «ученика», которому 40 лет. В итоге главспец что-то считает на бумажке и пишет основные предложения для пояснительной записки, а его ученик реализует это на компьютере и отвечает за коммуникацию через почту, потому что главспец ей не умеет пользоваться.
Созревший специалист
Так прошло почти 3 года и в силу различных обстоятельств я уволился в должности «ведущий специалист» и с понижением должности до уровня «ведущий инженер» устроился в Р. с переездом в г.Краснодар. Аналогичную должность мне не могли предложить, мол ее не было в штатке свободной сейчас, но денежное довольствие было сопоставимо с тем, что было ранее(что является уже результатом). Проработал я недолго, всего полгода, однако этого хватило, чтобы проникнуться четкостью структуры организации, достаточно глубокими компетенциями своих коллег, но условия в организации привели меня к выводу, что тут я не могу на долго задержаться. Основной интерес был удовлетворен - сравнить проектную школу в двух концах нашей необъятной страны. При увольнении мне была предложена должность «главный специалист», что для 30 лет, можно сказать, отличный карьерный результат, но я отказался.
Негласный лозунг в организации – 30 лет успеха. Однако что это за успех был в организации в рамках нашего отдела? Еще до моего прихода состав группы ВК, который состоял из лояльных сотрудников, проработавших более 5-ти лет, уволился в количестве 70%, после моего увольнения уже новый набранный состав сотрудников, который проработал 1-3 года в количестве 70% тоже уволился. Не выдержал сложившихся условий в т.ч. и новый начальник отдела ВК,проработал он меньше полугода.
В Р. был получен интересный опыт, от кураторства молодого специалиста до составления программы лекций для студентов, которых из КубГУ планировали привлекать сначала на практику, а потом на постоянное место работы. Так я впервые задался вопросом, а как вообще адаптировать молодого и бойкого специалиста в нашей сфере?
По опыту работы в этих 3-х крупных организациях только в Р. была какая-никакая программа кураторства и составлялся план развития специалиста на 3 года+доплаты за его курирование. Сравнивая со своим опытом скажу, что ничего подобного у меня, как молодого техника, не было, все делалось от случая к случаю, от задания к заданию, от специфики информации и т.д. Руководители передавали мне знания «на словах». Может это и к лучшему, что мне пришлось осознавать и структурировать этот мир самостоятельно, однако я бы гораздо быстрее все понял, если бы у меня была программа адаптации, должностные инструкции и больше неформальных рассуждений с руководством. Но если бы у меня не было тех условий и хорошего окружения, какой бы специалист вышел из меня? А если бы я попал в ООО «рога и копыта», которые занимались бы только «внутрянкой», на сколько бы сузились мои технические навыки? Из наружника еще можно сделать внутрянщика, из внутрянщика наружника уже сделать сложнее, а про технолога я молчу.
Гоняя эти мысли, анализируя свой багаж знаний, вспоминая всех своих руководителей и преподавателей, которые меня вдохновили на свою профессию, анализируя опыт передачи знаний от коллег и коллегам, и также программы адаптации от Р. я приходил к выводам, что мне бы не помешало все это в очередной раз структурировать. Так или иначе, я уже сталкиваюсь с молодыми специалистами и передаю им необходимые знания для работы, так или иначе с коллегами идет обсуждение принятых технических решений, а некоторым начальникам необходимы простые технические консультации при возникающих вопросах при переговорах с заказчиками. Все это наталкивало на то, что нужна какая-то программа по направлению водоснабжение и водоотведение. Как читаемая вузовская дисциплина, только уже современная, и чтобы была под рукой, понятная для всех и основывалась на опыте работы. Но как ее реализовать, если в ВУЗе работать и читать курс лекций я не хочу (время, деньги и куча бестолковых неопределившихся студентов как негативный фон), но вот с молодыми, которые уже прошли отбор и которые могут прислушиваться к тебе (потому что от этого зависит их карьера и расширение проф.кругозора) поработать и поучить хотелось. И жизнь предоставила мне такой шанс. На одном блоге инженера, за которой я давно следил и симпатизировал, было объявление – требуется специалист по ВК для написания курса, присылайте сопроводительное письмо на почту. Так все звезды сложились, и я понял, что надо действовать, ведь подобный шанс выпадет еще не скоро.
Уважаемый читатель, буду очень рад, если вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал!
Так же вы можете присоединиться к сообществу в телеграмм,где выкладываются интересные материалы:
- Группа ТГ — https://t.me/provkru
- Канал ТГ — https://t.me/provru
- Группа ВК - https://vk.com/provkru