Летом 1921 года на Россию обрушилась засуха. Пшеница выгорела на огромной территории, начался голод. Эта беда оказалась настолько глобальной, что правительству пришлось придумывать довольно необычные методы борьбы с дефицитом продовольствия.
Одним из таких способов стала Всероссийская денежная лотерея. Чтобы популяризировать нововведение, помимо распространения информации через периодику и специально созданные комиссии, по всей стране начали печататься плакаты. Призыв в них был прямолинеен: «Помогите дотерпеть до нового урожая! Покупайте билеты Всероссийской денежной лоттереи ЦКПомгола при ВЦИК!»
С одним из таких плакатов, сохранившихся до наших времён, нам удалось поработать несколько месяцев назад. Для почти столетнего возраста лист сохранился достаточно хорошо, лишь по краям виднелись небольшие разрывы из-за износа, а правый нижний уголок оторвался полностью.
Плакат мы промыли специальным мыльным раствором, устранив загрязнения и пятна, а затем принялись восстанавливать сам лист. Все разрывы бережно склеили обратимым клеем так, что повреждений стало практически не видно. Лист укрепили и отпрессовали, и теперь плакат выглядит как новый!
В 1922 году ЦК Помгол выпустил 3 миллиона выигрышных билетов по цене 500 тысяч рублей каждый, что свидетельствовало о высокой инфляции. Однако республика уже начинала переход на твердую валюту, и в скобках был указан другой номинал: 50 рублей (образца 1922 года). Все средства, собранные от лотереи, были направлены на помощь голодающим. Всероссийская денежная лотерея ЦК Помгол стала «первой в общегосударственном масштабе».
Лотерей, помогающих бороться с голодом, было две: Всероссийская денежная лотерея ЦК Помгол 1922 г. и 2-я Всероссийская денежная лотерея ЦК Последгол 1923 г. Эти лотереи стали важным средством помощи голодающим и борьбы с последствием голода.