2 сентября 1906 года в Туле родился Сергей Александрович Ярцев – конструктор авиационного автоматического оружия.
Самым известным образцом Сергея Александровича Ярцева стала пушка, разработанная совместно с Александром Александровичем Волковым накануне Великой Отечественной войны.
Этот образец, получивший наименование от начальных букв фамилий ее создателей – ВЯ, стал одним из первых в нашей стране авиационных орудий, разработанных под патрон калибра 23 мм.
Пушка вышла очень мощной, обладала высокой точностью и бронепробиваемостью, превосходя по своим характеристикам 20-мм пушки Шпитального-Владимирова (ШВАК). Она оказалась оптимальным оружием для оснащения новых штурмовиков конструкции С.В. Ильюшина, проходивших в то время всесторонние испытания.
16 мая 1941 года авиационная пушка системы Волкова-Ярцева (ВЯ-23) была принята на вооружение.
Штурмовики Ил-2, которые наши солдаты называли «летающими танками», а немцы – «черной смертью», оснащенные двумя крыльевыми пушками с запасом в 150 патронов на каждую, принимали участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны. Пушка ВЯ-23 могла успешно поражать широкую гамму целей, в том числе танки.
За разработку ВЯ-23 С.А. Ярцев и его соавтор были удостоены почетных званий лауреатов Государственной премии СССР первой степени.
Успех конструктора был не случаен.
Сергей Александрович Ярцев начал трудовую деятельность на Тульском оружейном заводе в 1926 г. – он был принят на предприятие токарем в цех, где делали стволы для ручного пулемета Максима - Токарева. Вскоре он был переведен на работу во вновь организованное проектно - конструкторское бюро (в настоящее время – Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова), где принимал участие над переделкой пулемета Максима в авиационный, а затем в проектировании и отработке авиационного пулемета ШКАС. В 1937 г. совместно с Александром Александровичем Волковым он начал работу над авиационными пушками калибром 20 мм.
Свою работу в конструкторском бюро он совмещал с непрерывным совершенствованием технической подготовки, успешно окончив механический техникум и получив звание техника-конструктора по холодной обработке металлов.
В послевоенное время С.А. Ярцев продолжил работу над авиационными пушками различных калибров. В 1960 г. вместе с большой группой конструкторов он был переведен в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), где до 1980 года руководил конструкторским отделом. Под руководством Сергея Александровича был разработан 7,62-мм шестиствольный пулемет ТКБ-041 для бронетехники. Оружие имело «коробку передач» с переключателем, который позволял регулировать темп стрельбы от 3000 выстр/мин до 7000 выстр/мин. Также конструкторской группой были созданы пулемет и ряд автоматов под безгильзовый патрон. Все эти образцы вооружения остались опытными моделями.
Тульский музей оружия обладает большой и интересной коллекцией авиационного оружия, созданного замечательными тульскими конструкторами – от первых отечественных пулеметов ПВ-1 до современных грозных пушек ГШ. Среди них посетители могут увидеть и знаменитую пушку ВЯ-23, в разработке которой видную роль сыграл Сергей Александрович Ярцев.