Найти тему
Призрак Экономики

Бумажные радости - реальные слезы

Отличный отчет Газпрома по МСФО за первое полугодие 2024 года.

После объявления убытков за 2023 год (впервые за четверть века!) Газпром объявил прибыль за полугодие в размере 1,09 трлн р. Акции компании попробовали вырасти на надеждах, что Газпром объявит дивиденды за этот год, а не откажется их платить, как в 2023.

Но рост акций быстро захлебнулся. Потому что отчет Газпрома только на первый взгляд такой хороший, а вот если покопаться в нем...

Прибыль образовалась за счет двух основных источников:

➕ 488 млрд р. - за счет финансовых операций (больше трети из них — просто бумажная прибыль, от курсовой переоценки). Совсем не от продажи углеводородов).

➕ 438 млрд р. - от покупки компании «Сахалин Энерджи» (проект СРП на о.Сахалин) в марте 2024, на которую компания потратила всего 94,8 млрд р. При том, что на счетах «Сах.Энерджи» лежало к тому времени 600 млрд р. Понятно, что со стороны иностранных партнеров это была вынужденная продажа, фактически грабеж со стороны российского государства и Газпрома.

Прибыль — скорее разовая, чем постоянная.

Однако, дивиденды платить все равно не из чего. Денежный поток отрицательный, кэш на счетах Газпрома резко упал (на 0,8 трлн р.). Прежде всего за счет:

➖ капиталовложений - 1,1 трлн р.,

➖ выплат по немаленькому долгу Газпрома — 0,8 трлн р.

На что идет триллион рублей капиталовложений — понять трудно. Новых газопроводов компания не строит (некуда), в геологоразведку не вкладывается (Зачем? Добыча-то падает вслед за продажами). Программа газификации России стоит всего около 0,05 трлн р. в полгода инвестиций.

Расходы Газпрома — постоянные и очень велики.

Мы уже говорили, что, по мнению многих инвесторов, компания работает не на государство и не на акционеров, а на своих подрядчиков, с которыми деньги «пилит» и выводит.

Маловероятно, что Газпром примет в такой ситуации решение о выплате дивидендов — ведь для этого, скорее всего, придется занимать на рынке под сегодняшние невероятные 18% (а в конце года и все 20%). Да и такие займы немедленно приведут к запрету на выплаты (соотношение чиcтый долг/EBITDA у компании сейчас 2,4, а дивиденды она выплачивает только, если этот показатель не выше 2,5, т. е. компания находится на грани).

В общем, какие бы прибыли ни рисовал Газпром в своем отчете, а финансовое положение у него - на краю пропасти. Тратя кэш такими темпами, уже к концу этого года компания окажется в минусе, т. е. на грани дефолта. И ее придется спасать за счет бюджета. Такое вот у нас «национальное достояние» и «мечты сбываются».